Интересные фактыНаукаНовостиТехнологии

Ученые из Валенсии по-новому измерят скопления галактик

В Валенсии разработали новый подход изучения галактической материи

Массу темной материи в скоплениях галактик можно оценить по излучению ударных волн с 30% точностью даже на больших расстояниях, около 9,3 млрд световых лет.

Группа ученых-астрономов из Испании заметила, что существует возможность рассчитать массу темной материи в крупных скоплениях галактик по размерам и интенсивности ударных волн, которые появляются в период формирования данных структур.

Сообщается, что новый метод измерения массы темной материи способен проверить точность ряда альтернативных подходов для наблюдений за невидимой космической субстанцией.

«Вопрос определения точной массы скоплений галактик считается одним из наиболее острых и старых вопросов в науке астрономии. Представленная нами методика не уступает в точности замеров уже имеющимся способам выявления массы скоплений галактик. Сейчас можно осуществить независимую проверку объемов темной материи в различных космологических структурах. Также это применимо для проверки общепринятых теорий устройства Вселенной», — заявили авторы доклада, работавшие под руководством научного сотрудника Университета Валенсии Сюзанны Планелес.

Суть нового подхода состоит в том, что при создании скоплений галактик образуется большое количество ударных волн. Их сила, размеры и структура зависят от распределения видимой и темной материй внутри галактик.

Излучение, которое порождается такими волнами, привело специалистов к мысли, что наблюдения за подобным свечением полезны для расчета точной массы темной материи в крупных скоплениях галактик. Затем испанские астрономы разработали компьютерную 3D-модель крупного скопления галактик и проследили, как менялись свойства и излучение ударных волн.

Оказалось, что массу темной материи в скоплениях галактик можно оценить по излучению ударных волн с 30% точностью даже на больших расстояниях, около 9,3 млрд световых лет.

Собранные орбитальными телескопами данные о массе темной материи в крупных скоплениях галактик помогут дать оценку существующим гипотезам о структуре и устройстве Вселенной.

Источник
Nature Astronomy

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.