
Научный сотрудник из Университета Страны Басков (UPV/EHU) Иранцу Вергара разработала новый метод обнаружения антибиотиков в овощных культурах с помощью дождевых червей. По ее мнению, широкое использование антимикробных лекарств с целью лечения людей и животных провоцирует появление подобных веществ в самых неожиданных пробах окружающего мира.
Отмечается, что ряд фармацевтических препаратов, которые не могут полностью усваиваться организмом, направляются в окружающую среду различными способами. В частности, речь идет о таких “переходах” через отходы жизнедеятельности, а также осадки сточных вод, которые впоследствии смываются в почву и могут оказаться в агрокультурах. Среди прочего, они также могут быть обнаружены в дождевых червях. Их как раз и проанализировали в научной лаборатории в Стране Басков.
Так, Вергара представила два аналитических подхода, которые способны параллельно находить большой диапазон антибиотиков и их производных на фоне рекордно низкой концентрации. Она подчеркнула, что «медикаменты способны экскретироваться в изначальном формате или преобразовываться после процесса метаболизма после совершения определенных изменений в теле.
Более того, они являются предельно чувствительные соединениями, что под влиянием температуры, влажности и света приводит к их видоизменению.