
Совместное исследование канадских и испанских ученых показало, что удовольствие от музыки зависит от анатомических особенностей мозга и структуры белого вещества. Теперь специалисты уверены: функциональная связь между отделами сенсорной системы и системы вознаграждения не является единственным показателем восприимчивости к звукам.
В исследовании приняли участие 38 добровольцев, не имеющих проблем с психическим здоровьем и без неврологических нарушений. Респонденты ответили на вопросы анкеты, которые по большей части касались уровня удовольствия от прослушивания той или иной музыки, а потом отправились на МРТ-сканирование.
Диффузно-спектральная томография помогла ученым определить состояние белого вещества испытуемых, что дало новый пласт данных для определения взаимосвязи мозговых структур. На основе обработанной информации группа специалистов из Испании и Канады сделала ряд выводов: повышение осевой диффузности в трактах белого вещества указывает на слабую восприимчивость к музыке.
Это в свою очередь объясняет, что процессы, происходящие в орбитофронтальной коре, имеют большое значение для интерпретации звуковых стимуляторов в ощущение удовольствия. Теперь то, что анатомические особенности строения головного мозга так же важны, как и уровень эффективности связей между отделом систем вознаграждения и сенсорным участком, является научно доказанным фактом. Автор: Криворотько Наталья
Источник: