TIEВНЖГорода и регионыДетиЖизнь за бугромЗаконыИспанский языкИспанцыЛечениеНовостиОрганы опекиПравосудиеРодыСемьяСитуацияСуды

Продолжение. Испанский суд отдал сына россиянки мужу, который ее бил

Продолжение. Испанский суд отдал сына россиянки мужу, который ее бил

Подпишите петицию в защиту Кирилла: change.org Автор: Елена Шестернина / Суд испанского города Пальма-де-Майорка лишил опеки над ребенком гражданку России и передал полное попечительство отцу, гражданину Испании, при этом матери даже не дали разрешения видеться с шестилетним сыном, который родился в Санкт-Петербурге и о котором она всегда заботилась. Ранее Русская Испания об этом случае: 22.01.2021 ● …

Подпишите петицию в защиту Кирилла: change.org

Автор: Елена Шестернина / Суд испанского города Пальма-де-Майорка лишил опеки над ребенком гражданку России и передал полное попечительство отцу, гражданину Испании, при этом матери даже не дали разрешения видеться с шестилетним сыном, который родился в Санкт-Петербурге и о котором она всегда заботилась.

Корреспондент РИА Новости пыталась разобраться, с чем связано такое судебное решение.

Ирина Иванова училась в Санкт-Петербурге, получила кандидатскую степень, у нее там друзья, квартира и была вполне счастливая жизнь. В Испанию, рассказывает она, переехала “потому что влюбилась”. Вышла замуж, начала учить язык и нашла работу. Однако красивая история довольно быстро закончилась. “В итоге Испания “стала тюрьмой” для меня и моего ребенка”, – говорит Ирина.

У мужа начали происходить…

Подпишите петицию в защиту Кирилла: change.org
Ранее Русская Испания о том же, лишь малая часть аналогичных историй:
23.04.2013 ● Двух детей, отобранных в Испании у русских семей, на Родину вернёт Астахов
28.04.2013 ● В Норвегии у россиян отобраны дети; им запрещают общаться на русском
23.07.2013 ● Норвежские органы опеки вернули детей россиянке Татьяне Бендикене 
02.09.2013 ● Соцслужба Швеции похитила у россиянки 8-летнюю дочь
23.11.2013 ● Власти Финляндии отобрали у россиянки 11-месячную дочь
07.10.2014 ● Финские власти преследуют очередную российскую семью
03.11.2014 ● Девочку у россиян в Норвегии отобрали по «гротескному» поводу
26.12.2014 ● В Дании у врача-россиянки отобрали новорожденных детей
09.03.2015 ● У иммигрантки из России финны отобрали ребёнка 
27.09.2015 ● Финские соцлужбы отобрали дочь у россиянки
04.06.2016 ● Россиянку арестовали за вывоз дочери из США
14.01.2017 ● Испанец в новый год выкинул волгоградку на улицу. Ребёнка оставил себе
24.01.2017 ● Продолжение: в Испании у россиянки отобрали годовалого сына
24.02.2017 ● В Германии испанец убил двух детей от россиянки
23.08.2018 ● Как мама искала в Испании сына, похищенного бывшим мужем
1.01.2019 ● У иммигрантки из России финны отобрали ребёнка
8.06.2019 ● Кто ещё хочет замуж за границу и родить там ребёнка? [дополнено]
28.09.2020 ● Испания за бедность отбирает младенца у россиянки с ВНЖ. Не успела уехать
22.01.2021 ● Помогите вернуть Кирилла маме и защитить права русского ребёнка в Испании!
29.01.2021 ● Как власти Испании отобрали у россиянки новорожденного ребенка
4.02.2021 ● Продолжение. Испанский суд отдал сына россиянки мужу, который ее бил

У мужа начали происходить припадки внезапной агрессии, “о которых на следующее утро он не мог вспомнить” – раз в несколько месяцев. “Было такое ощущение, что я живу с двумя разными людьми, которые не знают о существовании друг друга. Один любящий, ласковый, искренний, второй может взять нож”, – вспоминает Ирина.

Во время одного из таких припадков, когда Ирина была на четвертом месяце беременности, муж ударил ее настолько сильно, что она оказалась в больнице – с сотрясением, ушибами, переломом переносицы, от шока пропала речь. Из больницы ее направили в центр для женщин, пострадавших от семейного насилия. Состоялся суд, приговор – три месяца общественных работ и запрет приближаться к супруге ближе, чем на километр. На суде, вспоминает Ирина, она сама оправдывала мужа, говоря, что “его не сажать, а лечить надо”. На шестом месяце беременности, потеряв за время лечения работу, Ирина вернулась в Россию.

Зимой 2014 года она родила мальчика, назвала Кириллом и дала свою фамилию. Сейчас очень сожалеет, что не поставила прочерк в графе отец. У Кирилла, как и у Ирины, только российское гражданство, испанского нет.

Подпишите петицию в защиту Кирилла: change.org

Простить агрессора

“Потом я совершила самую большую ошибку в жизни… Семья бывшего мужа уговаривала вернуться в Испанию. Убеждали, что если не хочу с ним жить, то буду жить в отдельном доме, а его пролечили. Меня просили все забыть и ради ребенка помириться. Я с четырехмесячным ребенком вернулась в Испанию, нашла работу на материке, а не на Майорке”, – вспоминает Ирина.

Однако после ее возвращения в Испанию никто особо ребенком не интересовался и не приезжал. Вышло решение по разводу, 100% опеку отдали матери, однако “был наложен запрет на вывоз ребенка за пределы Испании”. Согласно этому же решению, отец имел право видеть Кирилла. Бывший муж Ирины познакомился с ребенком, когда ему исполнился год и четыре месяца.

Передача ребенка от матери отцу (сначала на несколько часов) происходила при контроле социальных служб в Пункте встреч в провинции Аликанте, где обосновалась Ирина и где она работала риелтором и преподавателем испанского и русского.

Подпишите петицию в защиту Кирилла: change.org

Как убедить ребенка

Кирилл, по словам матери, ее бывшего мужа не воспринимал и часто плакал – вплоть до истерик. Постепенно режим встреч расширяли. Специалисты Пункта встреч готовили отчеты в суд, как они проходят, причем некоторые из сотрудников, по словам Ирины, запрещали ей говорить с сыном на русском, и пытались в своих отчетах выставить ее виноватой в том, что она настраивает сына против отца и именно поэтому он не хочет общаться. “Но как я могла сделать так, чтобы ребенок шел на встречи радостно? Я не понимала, как я должна это сделать”, – признается Ирина.

Постепенно отцу разрешили забирать ребенка и гулять, а потом и ночевать у него. Кириллу было пять лет, когда однажды после возвращения от отца он заявил, что больше к нему не пойдет, поскольку видел, как “тот ударил девушку”. Еще один эпизод, на который Ирина подала жалобу, произошел, когда ребенок получил повреждение связок на руке, когда отец насильно тащил его в машину.

Однако именно Ирину постоянно обвиняли в том, что ребенок не хочет общаться с отцом и в неисполнении судебного решения. Судебные жалобы подавал бывший супруг.

В результате в конце декабря суд на основании заключения судебных психологов пришел к выводу, что Ирина не способствует установлению отношений ребенка с отцом, передал ему 100% опеку, а Ирину лишил, пусть и временно, общения с Кириллом. При этом у Ирины есть отчет другой группы психологов с противоположными выводами, но который при вынесении вердикта не был принят во внимание. Отцу разрешили увезти ребенка с континента на Майорку, следует из решения, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Адвокат Ирины Карлос Аррельяно Феррер признает, что инциденты с тем, что ребенок не хотел проводить время с отцом или ночевать в его доме, иногда происходили. “Ирина слишком опекала ребенка, боялась, что с ним что-то произойдет”, – рассказывает адвокат. Однако он считает, что вердикт необоснованный – ведь Ирина в пункты встреч ребенка приводила, в последние несколько месяцев претензий к ней вообще не было.

“По закону если условия опеки систематически нарушаются, то можно изменить опекуна. Этот закон используется крайне редко и только в очень тяжелых случаях. Я не считаю, что этот случай настолько тяжелый. В табеле есть все отметки, что Ирина привозила ребенка, а отец его забирал – доказательство, что она позволяла им видеться. Не настолько нежелание передавать ребенка отцу было большим, чтобы лишать мать опеки и права посещения. Речь даже не о том, что матери запретили видеться с ребенком, суд лишил ребенка права видеть мать”, – говорит адвокат. Ему также не понятно, зачем ребенка отвезли на Майорку посреди учебного года. В школу отец его пока не записал. Адвокат подал несколько жалоб в связи с этим делом, в том числе апелляцию на само решение.

“Даже если они считают, что я что-то делала неправильно, если ребенок не называл его папой, а говорил “бывший муж” (видимо, по телефону слышал, как я его называю при общении с другими), даже если допустить, что я чему-то препятствовала (хотя последние пять-шесть месяцев все делала очень точно, обращалась к психологам, чтобы они объяснили, как рассказать ребенку, кто такой папа)… Но если все это поставить на одну чашу весов, а на другую – суд по семейному насилию, легкие повреждения ребенку, неправильное сексуальное воспитание. Этого разве достаточно, чтобы лишить мать всех прав?”, – говорит Ирина.

Сейчас Кирилл находится на Майорке, Ирина несколько раз говорила с ним и сказала, что делает все возможное, чтобы лично встретиться.

“Генконсульство России в Барселоне в курсе судебного процесса с участием российской гражданки Ирины Ивановой и держит вопрос на контроле. К прояснению ситуации подключено почетное консульство в городе Пальма-де-Майорка (Балеарские острова), которое оказывает ей информационно-консультационное содействие, в том числе с привлечением российской диаспоры на Майорке”, – сообщили РИА Новости в генконсульстве России в Барселоне.

Бывший супруг Ирины не ответил на просьбу РИА Новости рассказать свою версию происходящего.

Подпишите петицию в защиту Кирилла: change.org

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lena
Lena
18.02.2021 06:04

и что-то опека как-то не заботится о африканских вшивых детях, их почему-то не особо хотят забирать от матерей, те бы и рады избавиться от лишнего рта.

Lena
Lena
18.02.2021 06:02

если ребенок не хочет называть отца “папой” наверно этому есть причина. И причина в самом испанце. А вот европейское “мама слишком опекает ребенка” уже задолбало! Если ребенок не хочет видиться с таким отцом, при чем тут мать??

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.