
Согласно сведениям из отчета Anuario de la Estadística Registral Inmobiliaria, суммарно на долю выходцев из России и Украины приходится около 5% от всего объема приобретенного иностранцами жилья на территории Испании.
Так, в прошлом году украинцы вложились в 2899 объектов жилой недвижимости в королевстве, а россияне — 2267. На них пришлось 3,1% и 2,4% соответственно от всех сделок, заключенных гражданами других государств.
На первом месте в рейтинге расположились британцы (7946 сделок и 8,5%). Далее в списке следуют немцы (6164 и 6,6%) и марокканцы (5245 и 5,6%). Весьма активными являются и поляки, инвестировавашие в 4234 объектов (4,6%).
Ранее сообщалось, что для покупки квартиры в 100 квадратных метров жителю Испании нужно работать 11 лет и выплатить 132 реальных месячных зарплаты. По этому показателю страна замкнула топ-3 мировых лидеров, уступив только США и Южной Африке.
Эксперты брали в расчет реальную годовую зарплату в Испании в размере 25 800 евро, а стоимость квадратного метра — в 2 900 евро. Вместе с тем, по данным сервиса Idealista средняя цена 1 кв.м. в стране оценивается в 2175 евро/м2.
При этом, например, в Марбелье намерены запретить перевод коммерческих помещений в туристическое жильё. В городе наблюдается резкое увеличение количества объектов туристического жилья. В связи с этим, региональные власти оказались обеспокоены их воздействием на социальную и коммерческую структуру Марбельи.
В администрации рассчитывают сформировать новый реестр туристического жилья на основе данных, полученных от специалистов Университета Малаги и Университетского института исследований в области интеллектуальных и инновационных технологий (I3T).