
Что жители 10 больших стран мира считают главными раздражителями в своей жизни, приводящими к стрессу? На этот вопрос отвечает Associated Press и компания Ipsos, проводившая социологический экспресс-опрос по просьбе информационного агентства.
В каждой стране было опрошено около 1.000 взрослых респондентов. Погрешность из-за приставки “экспресс” составляет +/- 5 процентов. Вообще-то это низкая степень точности (“+5” в одной стране и “-5” в другой дают 10% погрешности при сравнении), но перед социологами на это раз не стояла задача глубокого изучения темы. Нужно было примерно оценить ситуацию, как говорят испанцы, “a ojo de buen cubero” (это фраза, используемая для обозначения действия по измерению чего-либо неточно, без помощи каких-либо весов или мер), по-русски “на глазок”, “на глаз” или “на первый взгляд”.
Итак, что же приводит к стрессу граждан наиболее динамично деградирующих социумов современности?
Испания по уровню душевного покоя граждан на третьем месте снизу. Из жителей соседних с ней стран испанцы менее подвержены стрессам в своей повседневной жизни, однако это чувство часто или иногда испытывают шесть из 10 человек, точнее 61 % опрошенных. Больше всего испанцев выводит из себя работа – в этом признались 34% опрошенных.
1. Австралия. Более трети опрошенных – 35 процентов – назвали главным источником стресса свою работу, за ней идут финансовые проблемы (27%) и семейная жизнь (24%). Три четверти жителей страны – 77 процентов – находятся в состоянии повседневного стресса часто или иногда.
2. Великобритания. Среди 10 стран, где проводился опрос, британцы довольно сильно подвержены стрессу – с этим чувством живут или сталкиваются с ним 51 процент граждан Туманного Альбиона. Финансы их волнуют в 32 процентах случаев, работа – в 26%. Кстати, семейная жизнь приносит им меньше всего беспокойства.
3. Канада. Здесь часто или иногда попадают в душевный цейтнот 76 процентов канадцев, то есть три четверти населения страны. Для них главными факторами раздражения выступает работа или ее отсутствие (32%) и денежные проблемы (28%).
4. Франция. Жизнь часто или время от времени выходит из под контроля 45 процентов французов. Работа и денежное обеспечение равно раздражают представителей этой нации – по 30% опрошенных поставили один из этих факторов на первое место.
5. Германия. Немцы, как и британцы, оказались довольно стойкими к стрессам: там в повседневной жизни подобные чувства испытывает 51 процент от общего населения страны. При этом они меньше всех (лишь 28%) чувствуют, что жизнь выходит из-под их контроля.
6. Италия. Треть итальянцев – 31 процент – назвали работу главным раздражителем в жизни, еще 20% ставят на первое место финансовые проблемы. Три четверти населения – 73% – признались, что они часто или иногда попадают в стрессовые ситуации.
7. Мексика. Повседневная жизнь не является фактором стресса для большинства мексиканцев, лишь 45 % считают, что иногда они подвержены этому чувству, это самый низкий показатель из всех стран, где проводился социальный опрос. Из тех же, кто попадает под жизненный прессинг, вызывающий чувство стресса, 38% называют его источником финансовые проблемы. Работа служит раздражителем для 20 процентов респондентов.
8. Испания. Из жителей соседних с ней стран испанцы менее подвержены стрессам в своей повседневной жизни, однако это чувство часто или иногда испытывают шесть из 10 человек, точнее 61 % опрошенных. Больше всего испанцев выводит из себя работа – в этом признались 34 % человек.
9. Южная Корея. Увы, этот народ буквально лихорадит от каждодневных стрессов, с эти чувством живет 81 процент граждан страны. Главным источником проблем здесь называют работу (33%) и финансы (28%).
10. Соединенные Штаты Америки. Три четверти граждан США не понаслышке знакомы со стрессовыми ситуациями. 34 процента американцев испытывают это чувство в связи с финансовыми проблемами, 26 % – из-за работы.