Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас  
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

➜ Про сочельник➜ Про Крещение
Искренне Ваши   Русская Испания
и Николай

Опыт поездок с Украины в Испанию и другие страны (strana.ua)

0
Граждане Украины, вакцинированные Covishield, могут путешествовать в Испанию, Австрию, Германию, Словению, Грецию, Ирландию и Эстонию. / После прививок китайским CoronaVac: Испания, Австрия, Нидерланды, Словения. / Две недели назад при въезде в Испанию испанцы не спросили вообще ничего — за секунду штамп в паспорте / 1 июля Испания сообщила, что признает национальные сертификаты третьих стран для вакцин, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что границы Испании для украинцев также открыли.

Часть стран ЕС открылась для привитых украинских туристов больше недели назад.

Для поездки нужен международный ковид-сертификат, который выдают через мобильное приложение «Дия» после полного курса вакцинации (одна или две дозы, в зависимости от препарата).

На счет самих вакцин — все еще путаница. Поначалу «зеленый свет» давали только вакцинированным «Пфайзером», а к другим вакцинам, даже «АстраЗенеке», произведенной не в ЕС, были вопросы.

Но сейчас страны ЕС начали признавать и доступные украинцам индийский Covishield и южнокорейскую AstraZeneca. А некоторые допускают и китайский Coronovac.

В частности, семь стран ЕС открыли въезд для привитых индийской вакциной. Вакцинированные Covishield могут путешествовать в Австрию, Германию, Словению, Грецию, Ирландию, Испанию и Эстонию.

Кроме того, есть страны, которые пускают и после прививок китайским CoronaVac (например, Австрия, Нидерланды, Словения, Испания). Но его признают далеко не все страны ЕС.

Где-то, как в Греции и на Кипре, если нет прививки, достаточно лишь негативного теста на коронавирус.

По рассказам тех, кто уже ездил в Европу после открытия границ для привитых, часто по прилету в ЕС даже не проверяют сертификаты (в отличие от посадки на самолет в Украине).

В целом, похоже, с поездками по сертификатам пока царит хаос и принцип «как повезет»: у кого-то проверяют наличие документа о вакцинации и что за прививка была сделана, а у кого-то смотрят только паспорт.

Узнавали, как на практике привитые украинцы въезжают в ЕС.

«Как кому повезет»

Первой страной ЕС, которая открылась для украинцев, была Греция, куда начали пускать еще в мае.

Львовянка Оксана Ярема съездила в начале июня на отдых на остров Родос. У нее проверяли лишь наличие ПЦР-теста.

«Смотрели тест на регистрации и на паспортном контроле в Греции. А недавно греки облегчили въезд — пускают по экспресс-тесту, сделанному за 48 часов до поездки. В июле по экспресс-тесту на отдых в Грецию летит дочка», — рассказывает нам Ярема.

В Германию официально пускают украинцев с прививками, которые признаются в Европе. Это Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Владислав Лучанский, который недавно летал в Гамбург, говорит, что на практике никто не смотрит, какая именно вакцина.

«На погранконтроле бегло глянули сертификат — и все. Не вчитывались, как вакцина. У меня АстраЗенека. Очень похоже на то, что тут как кому повезет», — рассказывает Лучанский.

Как мы уже писали, недавно выяснилось, что не все «АстраЗенеки» равны. В ЕС пускали с «АстраЗенекой», изготовленной в ЕС — торговая марка Vaxzevria. В Украине же кололи либо Vaxzevria производства Южной Кореи, либо Сovieshild — торговая марка «АстраЗенеки», выпущенной в Индии (ее получили почти полмиллиона украинцев).

Впрочем, Германия относится к странам, которые признают Сovieshild.

В Испании не спросили ничего, во Франции — только тест

Журналистка ТСН Яна Слесарчук в качестве эксперимента слетала во Францию — у нее прививка «АстраЗенекой». В подтверждение у нее было бумажное свидетельство о вакцинации с «мокрыми печатями» (его выдавали до появления цифровых сертификатов) и отрицательный ПЦР-тест. Украинка решила подстраховаться тестом, ведь официально тест требуют только у тех, кто едет «по особым причинам», а для турпоездок нужен сертификат о вакцинации.

Официально украинские ковид-сертификаты, которые появились одновременно с сертификатами ЕС, на уровне ЕС пока не действуют. Сначала их должна проверить Еврокомиссия, подтвердить соответствие стандартам и принять решение о признании. Но на практике, как оказалось, пускают и с бумажными, и с цифровыми сертификатами (во всяком случае, об этом говорят украинские туристы, которые въехали в ЕС, с которыми мы пообщались).

В аэропорту на вылет таможенник подбодрил Слесарчук: должны пустить, мол, «это же настоящая «АстраЗенека», подумаешь, индийская». Сертификат о вакцинации у нее проверяли перед посадкой на самолет (регистрацию она проходила онлайн, а багаж не сдавала).

Яна Слесарчук слетала в Париж с ПЦР-тестом и сертификатом о вакцинации «АстраЗенекой», который во Франции даже не проверяли. Фото: Facebook Слесарчук

И журналистку действительно пустили во Франции — причем посмотрели только тест, а сертификат о вакцинации не требовали (проверяла таможня).

«Таможенник спросил тест (даже посмотрел на него) и сразу поставил штамп, проигнорировав мое бурное желание накормить его сертификатом. Он даже мою заполненную бумажку с обещанием, что никто ковидный со мной не общался, смотреть не стал. Видимо, предполагается, что если из Киева пропустили, причина достаточно важная и все должно быть ок. В общем, рисковать можно», — делится на своей странице в Facebook Слесарчук.

«Я также убедилась, что если Киев пропускает (а здесь строго проверяют документы перед тем, как выдать посадочный талон), то в стране, в которую путешествуете, уже никто ничего не спросит. У меня такое было две недели назад с Испанией. Испанцы не спросили вообще ничего — за секунду штамп в паспорте», — делится украинка Ольга Петрив.

1 июля Испания сообщила, что признает национальные сертификаты третьих стран для вакцин, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что границы Испании для украинцев также открыли.

Официально в Испанию украинцам можно въехать по справке о вакцинации препаратами компаний PfizerBiontech, Astra Zeneca, CoronaVac.

В некоторых странах ЕС (как, например, в Британии, Швеции, куда украинцев с туристической целью пока не пускают), есть отдельный «ковидный контроль», который смотрит: в отель тебе, на карантин или на свободу с двумя прививками.

В то же время каждая страна ЕС имеет право вводить собственные ограничения.

Например, недавно Германия ввела новые ограничения для путешествующих из Португалии, даже полностью вакцинированных. Поэтому туристам советуют тщательно проверять правила въезда в каждую страну. Сделать это можно на сайте МИДа, а также на сайте ЕС.

Оставить комментарий