Временный выезд в Украину из Испании для беженцев / Вадим Лимин

0

Граждане Украины, получившие статус временной защиты на территории Испании и оформившие Tarjeta Identidad Extranjero (TIE) — Іноземне посвідчення особи (TIE) — испанский вид на жительство, задают не только мне, но и в социальных сетях вопрос — «Возможно ли временно выехать в Украину и обратно вернуться в Испанию?» 

Будем разбираться в этом вопросе. По этому поводу я могу сказать следующее.

Первое — Въезд в Украину на текущий момент июль 2022 года возможен только сухопутным, наземным путем — через Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу — страны, имеющие сухопутную границу с Украиной. Пересечь границу можно либо транспортом- автобус, поезд, либо через пешие переходы. Прямого маршрута, без транзита из Испании в Украину и обратно на данный момент нет.

Это означает, что при въезде и выезде в Украину Вам нужно будет общаться с пограничниками транзитных стран.

Второе — решение о пропуске через границу принимается на границе, конкретным сотрудником погранслужбы. Если Вас не пропустят через границу, речь идет о выезде из Украины, о возвращении в Испанию, Вы обязаны вернуться в Украину и уже из Украины обжаловать действия сотрудников иностранной погранслужбы.

Моя рекомендация на текущий момент — если нет каких либо критических ситуаций — воздержаться от поездок в Украину.  Решение о поездке в Украину Вы, безусловно, принимаете самостоятельно на свой риск.

Ниже я приведу два случая — первый, когда человека не пропустили через границу и второй — когда пропустили. Как Вы сможете убедиться — пропустят Вас или нет — дело случая.

Источник — “Каталонского вестник” 

Украинские получатели временного убежища в Испании, которые выезжают к себе на родину по делам или чтобы навестить близких, сталкиваются с проблемами на польской и венгерских границах, когда пытаются въехать обратно в ЕС, рассказывают источники “Каталонского вестника”.

По словам источника, несмотря на то, что предоставленный испанскими властями документ суть обычный европейский ВНЖ, с правом проживания и работы (то есть документ, избавляющий от необходимости соблюдать “правило 90 дней”), польские и венгерские пограничники якобы зачастую отказывают украинским гражданам во въезде, или чинят препятствия, ссылаясь на нарушение времени пребывания в ЕС по “безвизу”. Приходится вмешиваться адвокатам. Эти вмешательства не дают, впрочем, гарантии въезда. Правовая основа действий пограничников не ясна.

“Может быть, это новый бизнес “погранцов”, но у меня шквал таких кейсов. Пограничник сегодня мне дословно сказал: они бежали, зачем им возвращаться обратно? (Забрать) Вещи? Серьезно? Это так важно? Важнее бомбы?”, — говорит источник канала. При этом испанские власти абсолютно не препятствуют выезду и возврату украинцев, если это им необходимо. «Вестнику» неясно, известно ли об этих случаях правозащитникам, потому что если известия верны, налицо нарушение прав тех, кого приняли под европейскую защиту, на свободу передвижения.

Источник — социальная группа «Украинцы в Малаге» 

Доброго дня! Як і обіцяла пишу про свою поїздку додому(в Україну) і назад в Іспанію з карткою tie. Сіла в Києві автобусом до Малаги. На руках біометричний паспорт,картка tie, і ще довіреність на дитину від двох батьків (їду з племінницею). Проходили три кордони. Україна. Румунія. Угорщина.
На українському кордоні все пройшло чудово і бистро.
Румунський кордон потратили трошки більше часу, але теж ніяких проблем.
Угорський кордон, самий довший. І були в них запитання до мене. Як виявилось коли я їхала в Україну ніхто не поставив штапм,що я вїхала. (Україна,Польща) а останній штамп у мене 18 року. Тобто, прострочений безвіз. Але я пояснила, що два тижні назад я перетинала кордон Польщі і проблема на місці була вирішена. Тож робим висновок. З карткою tie і випустили і впустили в Іспанію без проблем. В Україні знаходилась не довго. 14 днів. Всім гарного настрою!!!

Оставить комментарий