АиФ продолжает серию «Как я рад/а, что стал/а иммигрантом в Испании!»

Семья из Новосибирска пять лет назад переехала в испанский город Аликанте

13

Предисловие к рассказу Татьяны про Испанию: Если человека не спрашивают про правильность решения о переезде в другую страну, а он всё время возвращается к этой теме, значит эта тема не даёт ему покоя. «У кого что болит, тот про то и говорит» — гласит народная мудрость.

Если иммигрант навязчиво расхваливает достоинства Испании и ругает Родину, — не сомневайтесь — он сам себя уговаривает в выгодах сомнительной передислокации. Нечто подобное случается, когда человек сделал по глупости ненужную ему дорогую покупку или получил в подарок нечто…

Особенно это относится в начинающим приезжим (в среднем, до 10 лет иммигрантского стажа или до первого серьёзного конфликта с Системой): новички, едва освоившись в бытовом аспекте, мнят себя чуть ли не экспертами по укладу жизни в королевстве и знатоками испанской души. 

Примечательно, что по настроению «Как я рад/а…» переезд из Сибири в Испанию мало чем отличается от переезда из Сибири в Сибирь, Новосибирск — Красноярск. Не верите? Читайте сами: ➜ Экс-новосибирцы рассказали о плюсах и минусах переезда в Красноярск

Почему люди, даже поняв, что иммиграция была ошибкой, остаются в Испании? Львиная доля соотечественников, ставших иммигрантами по ошибке — потенциальных «возвращенцев» — это те, кто по сложившейся традиции 5-8 лет боролся с местной бюрократией за полноценную легализацию в Испании, поэтому теперь дорожит этим ВНЖ по соображениям, описанным Экзюпери: люди дорожат не тем, что лучше, а тем, чему они отдали часть сердца и посвятили кусок жизни. Дословно: «…Они отдают всю душу тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, а если её у них отнять, дети плачут».

Публикация в АиФ (Аргументы и факты, Новосибирск)
Семья Борисовых пять лет назад переехала из Новосибирска в портовый город Аликанте в Испании. Татьяна в своем аккаунте Instagram рассказывает всему миру, почему было принято такое решение. (А мы между строк читаем, кто в семье был его инициатором и вдохновителем)

По словам женщины, они с мужем не видели будущего для себя и двоих детей в России. В частности, их не устраивал климат и качество продуктов. Переезжали в августе 2016 года, когда сын пошел в первый класс, а дочка родилась уже в Испании. Рассматривала семья переезд в Канаду, но им дважды отказали в визе.

Татьяна признается, что сначала приехали в страну как нелегалы. По испанским законам, эмигрантам можно легализоваться спустя три года. При отсутствии нарушений депортировать человека не имеют права. При этом для мигрантов в Испании есть много льгот — медицина, продуктовая помощь, бесплатные курсы для изучения языка.

В Новосибирске семья жила в микрорайоне «Родники», на улице Краузе. Эту квартиру они сдали. В Испании Борисовы живут в отдаленном районе, по расстоянию это примерно как от Новосибирска дл Бердска. Они купили квартиру без ремонта за 31 000 евро (около 2 500 000 рублей). Через время они продали ее за 76 000 евро (около 6 000 000 рублей) и купили дом в ипотеку.

Муж Татьяны имеет бизнес в сфере автомобильного детейлинга, она занимается поставками кедрового ореха из Сибири. Татьяна отметила, что в статусе мигрантов на официальную работу не возьмут. Многие занимаются фрилансом — маникюром, работают парикмахерами, ремонтируют, строят.

Большой плюс для семьи — это теплый климат и постоянное лето. Зима бывает в январе и феврале, но температура не опускается ниже +5 градусов. Аликанте удобно расположен, оттуда можно путешествовать в разные точки.

Из минусов — высокие штрафы за нарушение ПДД. Без знания языка тяжело устроиться на официальную работу. У Татьяны уровень языка — А2, что достаточно для быта, но для работы в офисе этого не хватает.

Также в Аликанте качественные дороги, нет пробок. Хорошо развит общественный транспорт, куда можно зайти с коляской, есть кондиционеры.

Для мигнрантов медицина бесплатная, с момента легализации надо оформить страховку. Обычно это делает работодатель. Если официально не трудоустроены, то оформляете страховку сами (от 30 до 50 евро в месяц), также необходимо заключить годовой контракт с медучреждением, ежемесячно со счета будет списываться необходимая сумма.

Второго ребенка Татьяна родила в Испании в комфортной палате. Причем после родов родных сразу пускают в палату, кроме того, отец обязательно участвует в родах.

Школа в Испании начинается с трех лет, дочь Борисовых уже пошла в первый класс. Там дорогое питание, но есть субсидии от властей. В Испании есть такое понятие, как сиеста — полуденный отдых в самое жаркое время дня. Уроки не проходят с 12:30 до 15:30 часов, в это время дети едят и отдыхают. В 6-8 месяцев ребенка можно устроит в государственный детский сад бесплатно. Есть частные сады от 400 евро.

В целом, в Испании дороже интернет, выше коммунальные платежи. Минимальная зарплата здесь 1200 евро (около ста тысяч рублей в месяц). Одежда дешевле и качественнее, а зимняя одежда не нужна.

Продукты в Испании тоже стоят дешевле и качественнее, они вкуснее.

Испанцы не берут кофе с собой, они часто сидят в самом кафе и пьют кофе на улице. Чашка кофе, к примеру, стоит 1,30 евро, с бутербродом — 1,50 евро. В целом, в городе много баров, куда люди приходят после десяти часов вечера.

По словам Татьяны, испанские мужчины очень красивые и ухоженные, они следят за собой. Особенно это касается полицейских. А вот женщины здесь неухоженные, часто с лишним весом, без прически и маникюра. Именно поэтому, считает Татьяна, здесь развит феминизм. Испанцы любят русских женщин за красоту и покладистость, а также за умение готовить.

К тому же испанцы очень эмоциональные, часто говорят на повышенных тонах. Среди испанцев и испанок нет такого понятия, как старый. Семьи здесь создают и заводят детей после 30-35 лет, молодые люди до 25 лет живут с родителями.

По словам Татьяны, испанцы очень тянутся к русским. К примеру, ее сестра замужем за испанцем. В их окружении больше русских, нежели коренных жителей.

В целом, отмечает женщина, после пяти лет жизни в Испании она заметила, что стали более раскованными, смеются в полный голос без мысли, что о них подумают. Дочери они позволяют больше, чем это было в России с сыном. Испанцы живут своей жизнью и не лезут в чужую.

Источник aif

13
Оставить комментарий

fox

Каждый проходит свой жизненный путь, и эта семья пройдет — не вижу никаких проблем в их эмиграции. Тем более, в наше время, когда всегда есть возможность вернуться домой, временно или навсегда — чтобы исправить ошибку.

В Канаде плохой климат, Испания в этом качестве на порядок комфортнее. Так что, если уезжали из России из-за климата, то можно сказать, что повезло — что Канада отказала в визе.
А по качеству продуктов… если сам не выращиваешь, овощи, фрукты и прочее, что нужно есть? То то, что нам всем сейчас предлагает торговля и продуктами назвать язык не поворачивается! В какой бы стране ты не жил, что в России, что в Испании.
Все остальное… о чем пишут в комментах — это сравнительная рутина, присушая всему миру эмиграции. Независимо от национальности.

Адам

Совершенно верно Виктор пишет! А кто о родителях будет заботиться?

Вопрос такой: А можно для того чтобы привезти в Испанию маму, пересылать ей деньги в Россию через KoronaPay, который здесь рекламируется?

Лидия

Согласна на все высказывания наших соотечественников.

Виктор

Пишет про заработки нелегалов
«»»Многие занимаются фрилансом»»»»
Почему не сказать честно без эвфемизмов. Получилось бы так:
«рискуя нарваться на большой штраф с депортацией нелегально подрабатывают от случая к случаю, если повезёт»

«»»стали более раскованными, смеются в полный голос без мысли, что о них подумают»»»
То есть, банальный этикет и культура поведения с уважением к окружающим теперь побоку, Испания привела к культурной деградации. Странная философия.

У меня есть ещё один важный жизненный вопрос: на кого они оставили родителей. Бросили стариков, когда им было лет этак по 60-65. А кто им будет помогать через 10-15 лет?

Сергеев
  ответ для Виктор

Да эйфория скоро пройдёт.
Реалии ,они ой как суровы…

Валентина

И испанцы для неё красавцы писанные и продукты в Испании… вкуснее.
Она с чем сравнивает?
Та тут огурцы и огурцами-то не пахнут. Не то, что наши: разрезал — на весь дом аромат.
Эта Татьяна точно как влюбчивая ворона их мультика «Я таких больших в жизни не видела»
Надеюсь, ссылку не удалят
https://www.youtube.com/watch?v=Nh_otNVivvM&t=82s
а вот полная версия
https://www.youtube.com/watch?v=dPn_j2V1FFI

Сергеев

У нас на Родине и своей квартиры нет…
Здесь появилась!
Только радости как-то не ощущается…

Людмила
  ответ для Сергеев

18лет прожила в Испании ,работала на уровне КК.Из -за пандемии осталась дома ,на Кавказе ,так и зависла.Фруктов достаточно много ,по приемлемым ценам, живу в своей квартире с отоплением,сложностей много,но все равно ,это -Родина.Конечно скучаю по Барселоне!!!.Как турист ,обязательно посещу Испанию!!А жить на постоянку -устала !!

Сергеев
  ответ для Людмила

Это здорово!Ибо 99% счастья,это иметь свою крышу над головой ,у себя на Родине!

Сергеев

«отец обязательно участвует в родах»!
Уморили!!!

Олег К.

Что-то эта Татьяна напутала насчёт опрятности испанцев: …испанские мужчины очень красивые и ухоженные, они следят за собой .
Более распространено другое мнение. Анекдот:
— Чем примат отличается от испанца?
— Один волосатый, вонючий, все время дергается, кричит и чешет яйца, а другой безобидная обезьянка.

Пишет: «Муж Татьяны имеет бизнес в сфере автомобильного детейлинга».
Это как в фильме «Покровские ворота»: ХУДОЖНИК ПО МЕТАЛЛУ