
Елена продолжает наболевшую тему: почему русские сторонятся друг друга за границей Родины?
…почему русские так дики друг с другом за границей. Сама не раз становилась свидетелем такой ситуации. По природе я человек радостный, открытый всему новому. И потому нравиться мне путешествовать. Первый раз столкнулась с русской дикостью в Швеции…
Елена
Здравствуйте, Николай!
Мы уже с Вами знакомы, я Елена, которая замужем за мексиканцем, Вы даже мою историю опубликовали на Вашем сайте. Чем больше в Мексике живу, тем больше вижу различий в укладе жизни, тем больше понимаю, что поехать за бугор “туристом”, “на работу” или “на учебу” – это совершенно разные вещи, нежели опстаться жить за бугром. Уже кое-какие сравнения сделала более детальные и al fondo, но об этом Вам в другой раз напишу, если позволите.
Вот сейчас зашла к Вам на сайт, прочитала 2 статьи: Д. Неведимова про Канаду и В. Стожина о том, почему русские друг друга сторонятся заграницей. Кажется, у меня есть соображения насчет вопроса В. Стожина, чуть позже Вам их расскажу.
Но сначала про Канаду. Как же не совсем приятно удивила меня история Д. Неведимова.. в Канаде я никогда не была, но по рассказам мне она представлялась страной образцовой.. оказалось, что все иллюзия.. Дурдом Ромашка какой-то в этой супер важной кампании. Не думала, что канадцы такие же ограниченные, как американцы. Приспособленцы и нахлебники. Русскому человеку сложно такое понять, ведь недаром у нас поговорка “голь на выдумку хитра”, у русских никогда не было такой удобной жизни, все: начиная с климата и заканчивая экономически-политической ситуацией – способствовало развитию в русском человеке виртуозности и оригинальности мышления, изобретательства, нестандартности решений. Иностранцам нас не понять, наверное русские – самый изобретательный и выживаемый народ в мире, а все от бедности материальной, но не духовной.
Ну, насчет молодежи канадской я и не удивляюсь, жвачка и игры – занятие далеко не только канадской молодежи, но уже и испанской, и мексиканской, и русской в том числе, оттуда и скудность речи. Мне, когда я переводчиком работала, многие испанцы говорили так “ты по-испански говоришь гораздо лучше, чем твои испанские ровестники, они гораздо меньше используют синонимы, речевые обороты и фразы”, а я еще не верила.. думала как может человек на неродном языке говорить лучше, чем сами носители языка.. а пообщавшись с испанскими сверстниками поверила..
А теперь про то, почему русские так дики друг с другом за границей. Сама не раз становилась свидетелем такой ситуации. По природе я человек радостный, открытый всему новому. И потому нравиться мне путешествовать. Первый раз столкнулась с русской дикостью в Швеции, однажды нас повезли на экскурсию в Стокгольм, дали нам там свободное время и мы с одной женщиной из группы гуляли по центру города.
Замечательная женщина, простая, общительная. Присели на скамейку отдохнуть, и вдруг слышим русскую речь, то была мадам лет 60-ти с внучкой, ну прямо около нас сидели и поедали пироги. Мы их так радостно поприветствовали, и спрашиваем “а вы тоже русские”, а мадам, зло бросив на нас взгляд и оторвясь от жевания пирога рявкнула “ну да”, да с таким видом, будто мы у нее ее пирог отнять хотели, а мы “а что вы тут делаете, путешествуете или живете?”, а она опять как рявкнет “нет.. мы так.. у родственников гостим”, и как-то быстро умяла остаток пирога и засобиралась уходить, ну мы ее перестали беспокоить, думаем, напугали бабку распросами.
А вобщем-то ничего криминального мы у нее не спросили, и вроде мы были прилично одеты, причесаны, не бомжихи какие-то.. В другой раз столкнулась с русской дикостью в Праге (но в этом случае дикарем оказались я и моя подруга). Мы с подругой гуляли по Праге, подошли к киоску водицы купить, говорим по-русски между собой, и вдруг подваливает парень сомнительного вида, пьяный, с бутылкой в руке, и так развязно нам говорит “а пивка не желаете?!” Ну мы естественно аж отпрянули, он говорить с нами начал, мы ему вежливо сказали, что мы русские, но конечно, на лицах было написано “не подходи, убью”, и поспешно ретировались. Да, мы дико себя проявили, но ведь и парень тоже не на высоте был..
Третий случай был в Париже, в выданное гидом свободное время пошла я одна в музей, заблудилась, и слышу русскую речь, молодая женщина с парнем не русским. Я ее и спросила “а вы руская”, так она сперепугу подпрыгнула, метнула в мою сторону что-то неясное типа “да.. нет..” и увела парня, да с таким видом, будто я за ее парнем пришла.
Еще был случай в 2006 году, в Мадриде, но было с моей стороны просто корректным поведением. Сидела я на станции Аточа, ждала своей очереди на покупку билета в Аликанте, рядом со мной сидела молодая русская пара и ругалась на чем свет стоял, парень огрызался на девченку, а она парня поливала ругательствами. Я сделал вид, что ничего не понимаю, типа я не руская. К счастью, они и не приняли меня за русскую. Но парень не знал, где и как билет покупается, и со свирепым выражением лица спросил меня “do you speak inglish?”, ну я ему в ответ “yes i do” и все объяснила ему на английском. В данном случае я себя не рассекретила, зачем людям знать, что я знаю, что они при всем честном народе ругались?, хотя и испанцы их не понимали..
Ну и последний случай русской дикости произошел в Mексике. Мы ездили с мужем и его детьми в Мехико, а там на пирамиды “Теотигуакан”. Мой муж с русскими-то много работал, он их, как и я, сразу по лицам узнает. И видим мы, стоит автобус, и около него – кучка ну прямо-таки русских лиц. Мне муж воодушевленно говорит “пойдем их поприветствуем, они обрадуются, что ты русская”, я ему ответила “они не то что не обрадуются, хороше еще, если куда подальше не пошлют”, но он настоял, и мы подошли к ним. Во-первых, к ним мы подошли улыбаясь, с приветливыми лицами, они – ноль внимания. Потом я им сказала “здравствуйте, а вы из России?” и не договорила фразу, так как одна мадам, даже не повернувшись ко мне, как боком стояла, так и рявкнула в ответ с каменным лицом и почти не посмотрев наменя “да”, и все. Муж сам сказал, пойдем отсюда, они не любезные. Сам понял, с ними каши не сваришь. Вот так.
Причин такого поведения, на мой взгляд, достаточно.
Во-первых, русские в 80-х – 90-х годах пережили очень много обмана и мошенничества от самих же русских, вспомните Мавроди и все такое, от такого обмана, например как многих моих сверстников, так и людей любого возраста, когда ездили за границу наставляли так “ни с кем не разговаривай, надо боятся русских за границей, потому что туда уехали мафиозные русские, ни в коем случае не говори, откуда ты..” и все в таком духе, естественно, человек в себе замыкается.
Во-вторых, русские сами по себе из-за такой обманной жизни стали в себе замыкаться. Я не могу сказать, что в Москве москвичи приветливые со своими же москвичами. Много раз я просто ради интереса увидеть человеческую реакцию, подходила к той или иной тете или дяде, и говорила: “простите, не подскажете ли…”, реакция большинства индивидуумов, особо женщи была такая: при моем приближении они опускали глаза и усиленно делали вид, что меня не видят, и ускоряли шаг, при слове “простите” пугались, останавливались на миг, будто немного подпрыгивали, но тут же снова торопились отойти, и когда я просто как скороговорку выпаливала “как пройти на улицу..” облегченно вздыхали, но все еще в отпрянувшем состоянии и не особо приветливо говорили “не знаю”.
Однажды просто до абсурда дошло: выхожу из метро Таганская на улицу Таганская, в начале улицы, где на доме ее название висит!! Идет женщина, которая видно, что всегда ходит по этой улице, я ее останавливаю и спрашиваю: “простите, а где улица Таганская находится”, женщина, отпрянув от меня нервно выпалила “не знаю, никогда о такой не слышала”, и как припустила, будто я крокодил какой-то. Иногда так и хотелось возопить: “люди, вы что!! вы на меня посмотрите!! я что, страшилище какое-то, или бомж, нет, нормальная, симпатичная, вежливая, что же вы-то дикие такие!”.
Но вот, кстати, и неполохой пример: тут в Лазаро Карденасе, поскольку это порт, бывают русские с теплоходов, моряки,повара, и один раз тут в интернет-кафе русский сидел с женой по щеб-камере говорил. Да громко очень говорил, меня тут попросили ему перевести, мол пусть тон сбавит, я и перевела. Он воспринял это довольно спокойно, не дико, удивился немного, но сказал “извините, буду потише говорить”, а потом, когда уходил, спросил русская ли я, как тут оказлась, так далеко-то, вот, говорю, замужем. Нормальный вежливый парень. Вот только одно “но”: он не русский был, он украинец. Неужели украинцы вежливее русских?
В третьих, инстинкт самосохранения, как бы свое добро защитить, никому не отдать, ни с кем не поделиться, но в тоже время всячески хвастаться добром. Очень наглядный пример про русских в дубленках на курорте, когда все иностранцы спортивно одеты. Надо ведь продемонстрировать “мы крутые, у нас денег много, к нам на вшивой козе не подъедешь”, да к ним и на белом коне чистой расы не подъедешь!, куда там, они всех опустили ниже плинтуса.
Русские изначально с воспитанием до мозга костей впитывают недоверие друг к другу, неприязнь, зависть, потому и за границей реагируют так дико, при виде своих же земляков, вроде как думают, ограбить мы их хотим, место их занять что ли, отобрать добро их.. Испанцы, американцы, мексиканцы, встречая своих земляков за границей, объединяются, общаются, а русские наоборот, дичатся. Чтобы на меня в Испании, или Франции, или Мексике, из местных кто-то рявкнул в ответ на мою просьбу – никогда, реально никогда такого не было. Всегда все расскажут, объяснят, почти до места доведут, а узнав, что я русская, еще и прибавят “о, такая страна великая!”, да, для многих иностранцев Россия пока еще остается великой страной.
А вот пример русской НЕ дикости но общительности: прочитав мой рассказ на Вашем, Николай, сайте, мне написала русская девушка, мол тоже замужем за мексиканцем, из другого штата, русских друзей в Мексике не имеет, мо давайте знакомиться. Какая общительная. А я наверное тоже дикой становлюсь, насторожилась сразу, а зачем мне пишет?, а не лажа ли?.., но все-таки ей ответила, переписываемся понемногу теперь.
Вот, Николай, мое мнение, может не права в чем-то, и скорее всего, причин дикого поведения русских еще больше, есть причины, мне не известные. За сим заканчиваю длинное письмо, чтобы Вам не наскучить, спасибо за Ваше внимание и за Ваш интереснейший сайт.
С солнечным приветом из Мексики, Елена.