Русская Испанка Надежда Лобанова. Как здесь живётся при коронавирусе

0
Текст: Ольга Нефёдова / Испания: Людей отправляют лечиться домой, в больницы берут только тех, кто дышать уже не может

В рамках проекта «Псковской правды» #Мирпротивкоронавируса журналисты нашей газеты узнали у соотечественников, которые теперь постоянно проживают заграницей, каким образом они живут в условиях пандемии коронавируса.

До 10 марта у нас было все спокойно, 11 марта появилась информация о возможном закрытии страны на карантин. Еще через день закрыли все образовательные учреждения. Почти одновременно начали скупать продукты в магазинах. Овощи, фрукты, мясо было найти проблематично. 14 марта все достигло апогея. Одна из торговых сетей попыталась поднять цены, но у нас это жестко пресекается. Их сразу же закрыли, сделали выговор, а потом все же разрешили открыться. Некоторые магазины закрывались, пока товар не подвезут. В некоторых подвозили, разгружали, выносили товар в торговый зал, и люди его моментально разбирали. Это товары первой необходимости: туалетная бумага, крупы, макароны, мука.

Испания: Людей отправляют лечиться домой, в больницы берут только тех, кто дышать уже не может

Город вымер, на улицах почти нет людей
Фото предоставлено Надеждой Лобановой

У нас городок небольшой, 100 000 человек, поэтому относительно спокойно все. А вот друзья из Барселоны присылали видео, на котором видно, что в магазинах дежурит полиция, потому как доходило до драк.

С 16 марта жесткий карантин объявлен по всей Каталонии. Мы успели за день до этого уехать за город, здесь хоть гулять можно. А так — в магазин ходить можно только по одному, расстояние метр между людьми надо выдерживать. Если магазин небольшой, то пускают по одному человеку, если побольше — по три. Чтобы купить продукты, надо много времени и сил потратить.

На улицу можно выходить, только чтобы выгулять собаку, сходить в магазин и, если есть специальное разрешение, пойти на работу. Сейчас почти все перешли на удаленную работу. В организации выходят лишь те, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Без разрешения передвигаться нельзя, документы проверяют везде.

Испания: Людей отправляют лечиться домой, в больницы берут только тех, кто дышать уже не можетНадежда Лобанова, Испания, Каталония

Дети сидят дома, учатся дистанционно. Учителя присылают задание. Все дополнительные занятия, как, к примеру, музыка, тоже проходят в онлайн-режиме.

Работают только продуктовые магазины и аптеки. Одежду купить нельзя, даже онлайн. В прошлую субботу, 7 марта, хотела посылку в Россию отправить, но уже не взяли, даже письма в Россию отправить невозможно.

Родители, которые с детьми сидят, — кто в отпуске, кто на больничном. Мелкий бизнес распускает рабочих, крупный тоже сокращает. Вроде обещано, что сотрудникам 75% зарплаты выплатит государство и 25% — работодатель.

Испания: Людей отправляют лечиться домой, в больницы берут только тех, кто дышать уже не может

Без разрешения по городу передвигаться нельзя
Фото предоставлено Надеждой ЛобановойВсе придерживаются карантинных правил, сидят по домам, никто ни с кем не контактируют. Каждое новое постановление о введении карантинных мер люди поддерживали аплодисментами.

Все больницы работают и принимают плановых больных. В аптеках ни перчаток, ни масок, ни гелей нет. Все закончилось еще две недели назад. Ставят в очередь и в списки ожидания. Тестов на коронавирус тоже нет. Людей с соответствующими симптомами отправляют лечиться домой, в больницы берут только тех, кто уже совсем самостоятельно дышать не может. Пару дней назад заболела сестра мужа, ей 60 лет, она в плохом состоянии, но еще пока может ходить и дышать. Муж отвез ее в больницу, но там ее не приняли, сказали быть дома, скорую вызывать в критической ситуации.Много видеороликов и всякой другой информации о коронавирусе. Для детей даже уже мультики сняли, чтобы объяснить, почему они находятся дома.

Источник pravdapskov

Оставить комментарий