Жизнь в Испании. Почему казахстанцы не возвращаются на родину?

Как Испания переживает карантин, насколько сильно страдают местный бизнес и экономика на фоне коронавирусной вспышки.

11

Автор: Мадина Ерик / Для казахстанки Натальи Иодес переезд и первый год жизни в Испании прошел в формате «из огня да в полымя». Не успела девушка переехать, обустроиться, как грянула пандемия. Пережить все организационные трудности, связанные с адаптацией в другой стране, помогли родственники и… эта самая страна. В интервью корреспонденту Inbusiness.kz Наталья рассказала, как испанское правительство защищает своих и не только своих граждан, как Испания переживает карантин, насколько сильно страдают местный бизнес и экономика на фоне коронавирусной вспышки и главное, кому под испанским небом жить хорошо?

Наталья, Вы стали новой героиней нашего интервью из цикла «Казахстанцы за рубежом». В Испании Вы уже год. Каким он был для Вас? Как приняли решение сменить страну проживания?

Все происходит в нашей жизни по воле случая. Я не собиралась ехать в Испанию, напротив, когда я первый раз посетила эту страну, она мне совсем не понравилась. Барселона показалась недружелюбной и даже опасной. Однако! Два года назад я собиралась в отпуск и планировала поехать в Тунис, но меня никто из моих друзей не поддержал, а мама сказала: «Зачем тебе этот Тунис? Поехали в Испанию, хоть дядю своего увидишь…» Так мы с семьей приехали в отпуск на побережье Коста-Бланка в Дению… Понравилось. Здесь стали появляться мысли «а не попробовать ли?» Долго думать нам не пришлось, уже зимой решение было принято окончательно. Почему Испания? Здесь много плюсов. Во-первых, очень греет душу наличие моря в шаговой доступности, во-вторых, все границы открыты – Европа, одним словом, в-третьих, медицина и образование.

Очень позитивно получается, неужели не было трудностей с переездом?

Трудности? Я не помню, чтобы у нас были трудности с переездом. Это только глазам страшно, когда видишь, какое количество документов нужно собрать. Но здесь не нужно бояться, нужно просто делать все по списку.

Хотелось бы получить некоторые советы по, скажем так, выживанию в другой стране для тех, кто, возможно, только планирует переезд, но не решается. На что обратить внимание? Какими знаниями нужно запастись? Каким капиталом нужно располагать, чтобы прожить первые месяцы?

Советовать здесь сложно, ведь у каждого свой путь и свои цели. Но могу сказать одно, что нужно обладать начальным капиталом и хотя бы базовыми знаниями языка.Ведь никто здесь никого не ждет с распростертыми объятиями, хоть Испания и является одной из самых толерантных стран по отношению к эмигрантам. Но если по порядку…

Начните изучать условия переезда. В Интернете очень много информации о том, как это сделать легально и нелегально. Легально: студенческая виза и последующее трудоустройство; инвестиции в недвижимость от 500 тыс. евро, и вы автоматически получаете вид на жительство; резиденция без права на работу, этот тип ВНЖ очень просто получить, имея сбережения, доходы за пределами Испании и жилье в Испании, причем здесь даже не обязательно быть его собственником, можно жить в арендованных квартире или доме. Для того чтобы получить эту резиденцию, необходимо показать сумму на счету около 40 тыс. евро на год на семью из трех человек и каждый год ее подтверждать снова. Также можно обратить внимание на рабочую визу, но здесь нужно быть суперспециалистом и доказать, что испанцы такую работу делать не умеют (по мне, так это очень сложно). Можно вступить в брак с гражданином Испании, многие так и делают. Масса вариантов для переезда. Также есть и не совсем легальный способ – получить ВНЖ по оседлости. Чтобы заполучить заветную тархету резидента, необходимо прожить в Испании, не покидая ее территорию, три года, затем показать, что вы ассимилировались в обществе (посещать различные курсы, спортзал, участвовать в общественной жизни и так далее).

Отличный инфокейс. А чем Вы заняты в Испании сегодня? Есть уже работа? Как с этим вообще обстоят дела в вашей стране для приезжих, которые зачастую языка все-таки не знают?

Я уже говорила, что здесь у нас живут родственники, и это очень мощная поддержка для нас. Мы же, со своей стороны, помогаем им вести бизнес по аренде апартаментов в Дении. Что касается работы для иностранцев? Выбор для эмигрантов не очень широкий – клининг, салон красоты на дому, ремонт и стройка. Я сейчас говорю в разрезе маленького курортного города. В больших городах дела с трудоустройством обстоят по-другому.

Наталья, а как испанцы ведут бизнес? Что это за сферы? Думали ли Вы над тем, чтобы иметь свое дело в этой стране? Или слишком утопично думать об этом на данном этапе?

Поскольку Дения – курортный город, то практически все местные жители заняты в туристической сфере – это кафе и рестораны, отельный бизнес, инструктаж по водным видам спорта и так далее. Но само ведение бизнеса весьма странное. Например, сиеста для испанца – это святое. Город вымирает после 14:00 и оживает только после 17:00. К слову, банки здесь работают только до двух часов, воскресенье – выходной по всей Испании, закрыто будет все – магазины, аптеки, банки, супермаркеты. Исключением является лишь топовый туристический сезон – это август. Один месяц в году испанцы будут работать по воскресеньям. Что я здесь заметила, так это то, что нет текучки кадров. Для испанца нормально работать лет 30, скажем, в супермаркете или провизором в аптеке. Не карьеристы они. Думала ли я о том, чтобы открыть свой бизнес? Конечно, хочется, но пока да, это утопия.

Расскажите об особенностях местного образования, медицины, работы правоохранительных органов и других жизнеобеспечивающих структур. Как сильно их работа отличается от работы казахстанских коллег?

Закон о системе образовании в Испании включает в себя три этапа: дошкольное, начальное и среднее. Дошкольное длится с трех до шести лет, начальное – с шести до двенадцати лет и среднее – с двенадцати до шестнадцати лет. Образование является обязательным и бесплатным, и, если ребенок находится в стране более трех месяцев, он обязан посещать школу. Здесь не обязательно иметь резиденцию или гражданство – достаточно только номера NIE (индивидуальный номер иностранца). Что радует моего сына – одеваться в школу можно в удобную одежду, неважно, это будут шорты, джинсы или спортивный костюм, также несомненный плюс – учителя очень уважительно относятся к ученикам, априори все ученики молодцы, просто у всех разные способности. Школы часто организовывают внеклассные собрания, ездят на экскурсии, учителя дружат с детьми.

Медицина в Испании занимает особое место, госпитали оборудованы по последнему слову техники, но есть и странности. Например, скорая поедет только в очень исключительных случаях, чтобы записаться к специалисту, нужно брать направление (sita), и попасть получится только где-то через пару месяцев. Лично для меня удивительно – это то, что врач сначала назначит пить таблетки, и, если они не помогают, то отправит на обследование. Это очень странно.

Если же говорить о полиции, то она здесь не карательная, а скорее предупредительная. На незначительные правонарушения могут закрыть глаза, но предупредят обязательно. Что отличает от казахстанских коллег? Здесь нет коррупции от слова «совсем». Как говорится, перед законом равны все.

Какой здесь прожиточный минимум? Не тот, что утвержден правительством, а по Вашим наблюдениям и ощущениям – сколько нужно зарабатывать ежемесячно, чтобы жить относительно комфортно и качественно?

У каждого свои запросы. Я думаю, что для одного человека достаточно 800-1000 евро в месяц – это качественно и комфортно. Если немного углубиться в ежемесячные траты, то львиную долю бюджета занимают комуслуги – это около 300 евро, страховка около 150 евро, продуктовая корзина на неделю будет стоить от 50 евро, сюда войдут мясо, рыба, овощи, фрукты, обязательно сыр с хамоном, вино и мороженое.

Поговорим о пандемии. Как переживает коронавирус Испания? Каким был Ваш карантин? Насколько сильно вирус подкосил экономику страны?

На Испании, как и на всех странах мира, пандемия оставила шрамы. Конечно, экономика страны пошатнулась основательно. Как говорят испанские экономисты, королевство переживает сейчас самый серьезный кризис со времен Второй мировой войны. Если говорить о том, как прошел наш карантин, – скучно (улыбается), находиться в четырех стенах на протяжении трех месяцев было невыносимо. Поначалу мы с энтузиазмом играли в настольные игры, загорали на балконе и пили вино по вечерам, практиковали язык и усиленно занимались спортом, но через месяц это рвение сменилось апатией. Я думаю, не только у нас, у всех соседей было то же самое. Но люди здесь законопослушные, на улицу без надобности не ходили, думаю, еще здесь сыграла большую роль боязнь штрафа – в 600 евро мог обойтись несанкционированный поход в магазин.

Наблюдается ли паника среди жителей? И относительно угрозы для здоровья, и касательно финансовой ситуации в стране?

Я не вижу паники. Люди носят маски, везде установлены санитайзеры, на входах в торговые центры замеряют температуру. Город живет своей обычной жизнью, пляжи наполнены туристами, бары и рестораны работают в обычном режиме. Увеличилось, кстати, количество случаев воровства – это показатель того, что у людей не хватает средств на жизнь.

Наталья, убеждена, что Вам удается решать все организационные, бытовые вопросы, связанные с тем, чтобы обустроить свою жизнь в новой стране. Есть ли вероятность, что вы вернетесь в Казахстан? Какие должны быть причины для этого?

Не знаю, пока не вижу причин возвращаться обратно. Конечно, мы здесь очень скучаем по родине, Казахстан глубоко в сердце. Поеду туда обязательно в отпуск.

Спасибо за беседу! Успехов Вам!

Мадина Ерик

11
Оставить комментарий

bet max

Более менее правдивая статья

Наталия

Я в Испании уже почти 20 лет. С 2019г без работы. Пособий никаких. Обиваю пороги различных инстанций уже полгода! Почему не дают пособия — никаких объяснений, (говорят по контракту дом.работницы пособие не положено, хоть и отработала почти 10 лет) т.е. выживайте как хотите! Своих безработных и с семей с детьми полно нуждающихся в пособиях. Решила в этом году вернуться в Россию весной. Но в марте страну закрыли. Пробую вернуться вывозными рейсами через гос.услуги, но это тоже, оказывается, не так просто. Жалею, что не уехала раньше!

Михаил
  ответ для Наталия

Наталья, а у вас есть нормальная специальность? Ясно, что специального ВУЗа для домработниц вы не оканчивали. Работа по этой специальности в России есть?
Это вам хорошо, что есть куда возвращаться и знаете, что в России и работу найдёте и друзья-родственники помогут.
А мне что делать?
Я убежал в Испанию 5 лет назад с Донбасса, где и сейчас продолжается война. Убежали оттуда и все родственники. Друзья-знакомые, конечно, остались.
Но мой дом частично разрушен украинским снарядом. Денег на ремонт в Испании не заработал.
Работу друзья обещают, но не по специальности.
В общем решил так: получу российский паспорт и поеду на российский север. Там сейчас есть хорошие рабочие места, там и с жильём помогают, и люди добрые, отзывчивые. Много людей с Донбасса.

bet max
  ответ для Михаил

Я вот всё понять не могу, откуда черпается информация что в Испании можно заработать деньги, эта страна предназначена для состоявшихся иностранцев, хоть с какими то приличными деньгами

Larysa
  ответ для bet max

Беда в том, что многие наши соотечественники, для того чтобы выглядеть в своих собственных глазах как можно лучше, приезжая домой, рассказывают такие басни, что знаменитые сказочники стоят в стороне.
Когда была дома и отвечала на вопрос о том, как живут в Испании, столкнулась с тем, что многие уверены о безоблачной жизни за границей. Сразу говорят, « моей мамы, (подруги, тёти..)знакомая рассказывала..». Многие даже говорили мне « Ну вот, сама устроилась, а нам тут всякие ужасы рассказываешь, не хочешь , чтобы и другие хорошо устроились». Даже не пыталась объяснить , чего стоило хорошо устроиться…. Тот , кто уверен, что «хорошо там , где нас нет» убедить в противоположном невозможно.

Тина
  ответ для Larysa

Да, обычно никто и слышать не хочет, что «за границей» все совсем не так, как привыкли думать.

Андрей
  ответ для bet max

…вообще в своём уме?… нафик… барыги… [Админ: Удалена хамская реплика в духе здешнего пакостника Вовчика]

bet max
  ответ для Андрей

Да барыги, я сын шахтёра и в последствии моряка, с 2 тысячами долларов поднялся до миллионов абсолютно бе связей, кто вам мешал заработать и таких как я в Испании много.

Николай
  ответ для bet max

Здравствуйте, bet max!
Прошу Вас больше не поддаваться на провокации Вовчика, как бы он ни подписывался. Его цель — затеять склоку.
Он начал врать и «писюнами мериться»: кто и где больше и честнее заработал, а Вы попались на эту удочку. Дело даже не в содержании текстов и не в том, кто из вас круче и кому из Вас можно верить, а в том, что начинается уже не диалог, а базарная склока.
Я Вовчика всё время блокирую, уже несколько сотен IP-адресов заблокировано, а фильтры тормозят работу сайта, но он лезет сюда через разные анонимайзеры и VPN сервисы. Чаще всего я удаляю, но удалить не всегда удаётся по техническим причинам (не буду подсказывать Вовчику по каким). И так уже почти 20 лет…
К вечеру набухается и… хлебом не корми, дай на Русской Испании кому-то нахамить, кого-то обматерить, включая меня и таким образом ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ, САМОМ КРУТОМ И УМНОМ, ВСЕМУ МИРУ.

И вот опять с Вашей помощью мне пришлось потратить на него своё время. Он добился своего.

НЕ ПОМОГАЙТЕ ЕМУ, ПОЖАЛУЙСТА!

Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай

bet max
  ответ для Николай

Я вас понял, просто какое то волна нашла с утра сегодня, буду в рамках

Тина
  ответ для Михаил

Михаил, мне кажется, вы все правильно оценили и приняли хорошее решение. Удачи вам!

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com