«У русского человека будет культурный шок». Студент из РФ в Южной Корее

Чем его поразили корейцы?

0
Тимофей, в 2021 году окончивший Классический пансион МГУ имени М. В. Ломоносова, уехал учиться в Южную Корею и обнаружил, что в этой стране все иначе. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей он рассказал «Ленте.ру» о подготовке к переезду, специфике жизни в Корее, общении с местными жителями и правилах, в которые бывает трудно поверить.

Учеба за границей всегда казалась мне привлекательной перспективой. В восьмом-девятом классе я уже наверняка знал, что уеду, но не мог решить, куда именно. После поездок по странам Восточной и Юго-Восточной Азии самым подходящим вариантом показалась Южная Корея. Однако саму страну я тогда совершенно не представлял. Знал лишь о том, что здесь все очень технологично и экономически развито.

Перед поездкой я не стал смотреть видео путешественников или обзоры и решил отправиться в Корею без каких-либо ожиданий. Изучил только информацию о месте моего обучения

Мне удалось пройти все испытания и поступить в Международную бизнес-школу SolBridge в городе Тэджон. Уже на третьем курсе студенты выбирают направление. Это может быть маркетинг, предпринимательство или экономика. Для меня выбор не был сложным: я сразу знал, что в будущем хочу открыть свое дело.

Профессура превзошла все ожидания — есть педагоги из Кореи, Англии, Америки и других стран. Географический разброс студентов тоже впечатляет. Здесь собрались ребята из Франции, Германии, Йемена, Америки, Бельгии, Китая и Вьетнама.

Корея — страна жестких правил. Особенно ярко это проявилось во время пандемии COVID-19. После приезда меня закрыли на двухнедельный карантин, во время которого я сидел в четырех стенах и не мог ни с кем общаться. Впрочем, это не повод для разочарования, а просто вынужденная мера. Я говорил себе: «Потерпи еще чуть-чуть, и начнется новая жизнь».

Корейцы

По своей сути я человек открытый и позитивный, поэтому друзья в бизнес-школе нашлись быстро. Оказалось, что корейцы любят иностранцев, они даже специально заучивают фразы на английском, чтобы тебе было приятно.

Я почему-то представлял местных застенчивыми, а они, кстати, легки на комплименты и подарки. Могут взять и подарить незнакомому человеку шоколадку, сделать фото. Для такого, как я, это круто! Поднимает настроение, сразу чувствуешь себя лучше.

Для русского человека поездка в Корею будет откровенным культурным шоком, ведь отличий масса! Например, корейцы не решают проблемы друг с другом напрямую, а сразу звонят в правоохранительные органы. Я уже попадал в такую ситуацию, когда отдыхал с друзьями. Правда, полицейские ограничились устным замечанием.

Местные жители любят тишину. Единственный звук, который вы услышите в метро, — это шум самого поезда. Никто не говорит по телефону или друг с другом. Но если кто-то мешает, корейцы ни в коем случае не скажут об этом в лицо.

Как-то раз мы с другом ехали и разговаривали в вагоне метро, и один из пассажиров отправил нам по AirDrop фразу «please be quiet» («пожалуйста, будьте тише»). Было удивительно и неудобно одновременно. Уставший россиянин скажет тебе: «Эй, чувак, ты мешаешь!» А в Корее персональные разборки — антитренд.

Корейцы очень законопослушные, это заметно хотя бы по отношению к медицинским маскам во время пандемии. Выходишь на улицу — и создается впечатление, что корейцы в ответе друг за друга. Маски носят все

Когда ношение масок приобрело рекомендательный характер, я с радостью, предвкушая чувство свободы, пошел гулять без маски, однако увидел, что я такой один. Так что по сей день корейцы носят маски, и я вместе с ними.

Еда и развлечения

В последний раз, когда я покупал еду в магазине, чек вышел на 80-90 долларов (5000-6000 рублей), хотя все взял по стандарту — овощи, крупы, мясо, соусы.

В Корее на каждом шагу есть какое-то местечко с очень вкусной едой и приветливым персоналом.

Встречаются самые разные кухни: корейская, узбекская, индийская, даже русская. То есть я могу спокойно зайти в один из ресторанов и в охоточку съесть борщеца, оливье

А вообще найдут себе место и любители самостоятельной готовки — это местные открытые барбекю, где каждый может приготовить что-то свое. Особенно здесь любят готовить самгепсаль — кусочки свиной брюшины на гриле.

Корейцы много работают, это одна из самых трудолюбивых наций. Им приходится находить способы расслабиться, так что здесь множество вариантов развлечений. Одни из наиболее популярных — караоке и бильярд. В будние дни поиграть почти не получится, потому что сразу после работы все идут в бильярдные.

Также можно встретить огромное количество клубов для геймеров, корейцы любят видеоигры. В какой-то момент это обернулось проблемой — дети стали проводить слишком много времени за компьютером. Так что в Корее есть ограничения для выхода в интернет и использования компьютерной техники.

Доступность услуг

С транспортом здесь никаких хлопот, он вполне доступный и простой в использовании. Как и в Москве, можно скачать приложение для просмотра маршрутов городского транспорта, но для этого нужно хотя бы немного знать корейский.

Если говорить о поездках за город, здесь существует относительно недорогая KTX (Корейская высокоскоростная железная дорога). Благодаря этому изобретению можно попасть в другой город за максимально короткое время.

Жилье в Корее очень дешевое, вы даже удивитесь. Однокомнатную квартиру со всеми удобствами можно снять за 250-350 долларов (16-23 тысячи рублей), цены варьируются в зависимости от города. Депозит в начале арендного срока составляет около 1000 долларов (примерно 64 тысячи рублей)

Агентства по недвижимости встречаются почти так же часто, как закусочные. Можно заглянуть в любую дверь и обратиться к англоговорящему риелтору. Он проводит, ознакомит со всеми вариантами, причем доплачивать за предоставленные услуги не нужно, они включены в стоимость аренды.

А вот медицина очень дорогая. Корейцы рекомендуют по возможности не идти в больницу, потому что это будет стоить больших денег. Два месяца назад моя знакомая попала в госпиталь с аппендицитом, операция стоила ей примерно 1000 долларов (около 65 тысяч рублей).

Да и обслуживание в Корее хуже, чем в России, но с этим за границей мы сталкиваемся практически постоянно. Здесь все более медленно, не обязательно на 100 процентов качественно. Из плюсов можно отметить доброжелательность и попытки оставить хорошее впечатление.

Могу сказать, что с пониманием друг друга могут возникнуть проблемы. Если идти, например, в миграционную службу, можно испытать дикий стресс, потому что никто не говорит по-английски. Потом весь день ходишь и думаешь, то ли они сделали, что надо, и вообще не выкинули ли тебя из страны.

Отношение к России

Корейцы действительно любят Россию. Есть даже те, кто собирается поступать в наши вузы, интересуется историей. Да и в сложившейся политической ситуации я ни разу не ощущал на себе давления или буллинга.

Я предпочитаю строить отношения с людьми вне зависимости от происходящего вокруг, и весь мой круг общения поддерживает такую позицию

Планы имеют свойство меняться, но я хочу использовать опцию партнерской программы своего учебного заведения и получить двойной диплом.

По России я очень скучаю, там осталась большая часть моей жизни — родные и друзья. Скучаю по Москве, потому что многое пережил в этом городе, получил отличное образование. Так что не буду зарекаться, а просто пойду вперед.

Оставить комментарий