Вам, УкраинцыГазДетиЕвро - валютаЕдаИммиграцияИспанцыРусскиеСитуацияСПГШколыЭкс-СССРЭнергетика

Уроженец Самары рассказал о нынешней ситуации в Испании

СМИ пестрят информацией о жестком энергетическом кризисе в Европе. Мы решили узнать об этом из первых уст. И поговорили с уроженцем Самары Сергеем Ивановым, который живет в Испании уже три года. Сергей рассказал 63.RU о настроениях в Барселоне, об отношении к русским, о росте цен на продукты и ситуации с бензином и энергоресурсами. — Как …

СМИ пестрят информацией о жестком энергетическом кризисе в Европе. Мы решили узнать об этом из первых уст. И поговорили с уроженцем Самары Сергеем Ивановым, который живет в Испании уже три года. Сергей рассказал 63.RU о настроениях в Барселоне, об отношении к русским, о росте цен на продукты и ситуации с бензином и энергоресурсами.

— Как настроения в Испании в целом и в Барселоне в частности? Изменилось что-то после того, как в России объявили частичную мобилизацию? Что пишут местные СМИ?

— Тут никто об этом особо не говорит между собой. Местные СМИ рассказывают, конечно, о ситуации жестко. Иногда смотрю новости на одном из местных каналов, так вот там постоянно говорят о том, что русские бомбят детей, журналисты давят на психику, показывают в кадрах детские игрушки. Идет настоящая психологическая атака. Как подают информацию на интернет-ресурсах и газетах — не знаю, не читаю их, но думаю, что так же.

— Наблюдаете настроения русофобии в Барселоне в общем или конкретно в свой адрес?

— Нет, прямой русофобии я не наблюдал. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда мне говорили: «О, ты русский, иди отсюда». Здесь такого нет. Испанцы сами по себе дружелюбные люди. Они стараются уходить от сложных вопросов и острых тем. Конечно, многие из них смотрят телевизор, многие доверяют новостям и скорее немного опасаются русских и ситуации в целом.

Вчера прилетел с Тенерифе. В последний день перед отъездом разговорился с испанцем, который стоял в ресторане отеля на раздаче еды. В разговоре он спросил, откуда я. Я ответил: «Из России». И он как-то немного запнулся или точнее растерялся. Это был, пожалуй, единственный случай.

У меня есть друзья украинцы. В языковой школе тоже учусь с русскими, украинцами, армянами, грузинами. Но никакого предвзятого отношения к себе не чувствую. Мы просто ситуацию не обсуждаем. А вот в одной из запрещенный в России соцсетей действительно творится нечто. Ощущение такое, что там собрались все сумасшедшие (смеется).

— Стало больше русских в Барселоне после начала специальной операции или после начала частичной мобилизации в России?

— Точно сказать не могу. Здесь всегда было много русских и есть много русских. Встречается информация, что кто-то из русских ищет жилье. Но это всегда так было.

— В России много говорят о том, что в Европе сейчас наблюдается жесткий кризис, в том числе и энергетический.

— Российские СМИ приукрашивают ситуацию. Как и все СМИ в целом. Какие-то моменты просто вырываются из контекста и разносятся. Например, пишут, что в Европе подорожали продукты. Да, подорожали на 10–15%. Но если в России на продукты я тратил около 50% своей зарплаты, то тут в разы меньше. И такое подорожание нельзя назвать критичным.

Что касается бензина, то когда Россия начала спецоперацию, литр бензина стоил 1,5 евро, потом на некоторых заправках он подорожал до 2,1 евро (тут почему-то на разных заправках цены на топливо могут значительно отличаться). А сейчас он снова подешевел до 1,5 евро за литр практически везде.

Отопление. Оно в Испании всегда дорогое. Все энергоресурсы здесь дорогие. Большой процент от зарплат уходит именно на коммунальные платежи. И все стараются экономить. У нас есть капитальные дома, где есть центральное отопление, а есть дома без отопления. Люди пользуются обогревателями.

Газ раньше покупали у Алжира. Сейчас не знаю у кого, но перебоев не наблюдаю. Говорят, что в Германии газ подорожал в 10 раз. У нас такого нет. Испания всё-таки на отшибе, и кризисы чувствуются не так остро.

— Изменилась ваша жизнь с февраля 2022 года? Может быть, поменялся состав клиентов (Сергей работает массажистом. — Прим. ред.)?

— Жизнь, конечно, изменилась. За ситуацией в России слежу. Но в соцсетях не могу об этом говорить, но и молчать сложно. Стал пристальнее следить за судьбой друзей и родных. Была мысль даже перевести их сюда, но пока нет такой возможности.

Что касается клиентов, то они у меня в основном русскоговорящие как были, так и есть. Но с украинцами, например, стараюсь не говорить о ситуации в мире. У каждого свое мнение. И что хорошего, если мы все рассоримся? С русскими, конечно, говорим об этом. Я же русский. У меня есть знакомый, который переехал в Черногорию и теперь говорит, что ему стыдно быть русским. Позиция посыпать голову пеплом мне не близка.

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году