Владимир: почти поэзия о матери, о Родине и о ностальгии (2012)

1

Владимир: почти поэзия о матери, о Родине и о ностальгии (2012)


Это почти поэтические размышления Владимира о матери, о Родине и о ностальгии. Стиль изложения — притча.

Владимир

Наверное на Вашу тему, Николай, мне лучше всего выразиться в виде притчи. Возможно получилось немного скомкано, но я не писатель, я просто облек свои мысли в такую форму, не обессудьте.

Свое и чужое

    Родимая сторона — мать, чужая — мачеха. (Русская народная поговорка)

    Жила-была женщина, у которой было пятеро сыновей. Женщина жила без мужа, ибо он умер, оставив на ее хрупкие плечи большой, но старый дом. Работала женщина много, но получала гроши, а семью кормить было надо. Дом был в плачевном состоянии, кое-где протекала крыша, из окон дуло.{more}

Но женщина ничего не могла поделать – денег на ремонт не было, а просить ей было некого. Одна была она в целом мире. Cоседи были люди злые и ей не помогали. Денег едва хватало на еду, которую немедленно съедали ее прожорливые дети. Они были вечно голодны и бегали оборванцами, ибо одежду покупать было не на что и приходилось перешивать отцовские вещи.

Отец был когда-то большим человеком, слава которого гремела по округе. Когда-то он был военным, а выйдя в отставку работал в администрации. В доме всегда было много еды и дети ни в чем не нуждались. Соседи были всегда любезны и готовы были всем помочь. Когда отец заболел, они всегда помогали, кто деньгами, кто едой. Конечно в долг, но все думали, что он скоро поправится. Но в один прекрасный день ему стало плохо и он умер. И женщина осталась одна с детьми в большом старом разваливающемся доме и еще с долгами мужа.

Жизнь ее была тяжела, но она ничего не могла изменить – уж видно такова была ее судьба. Дети ее были очень разными, одни были добрые и отзывчивые, готовые поделить с ней последний кусок хлеба. А другие были вечно злые и недовольные, требуя от матери того, что она не могла им дать.

И вот однажды случилось то, чего никто не мог ожидать. От нее ушло двое сыновей. Ушли молча, не попрощавшись. Просто собрали вещи и ушли. Ушли они к одной из соседок. Соседка имела свой небольшой бизнес и жила очень хорошо, в доме было чисто и убрано, и было полно еды. А их мать недолго горевала, узнав, где ее дети. С одной стороны ей было больно и обидно, что ее родные кровиночки бросили ее и вместо помощи ушли в другой дом. А с другой она была рада за них, что теперь они всегда сыты и в тепле.

У соседки были и свои дети. Поначалу они весело игрались со своими новыми братьями. Но очень скоро поняли, что они похожи только на первый взгляд. Грубое полувоенное воспитание и годы нужды и лишений превратили их в маленьких зверьков. Они не умели пользоваться посудой и ели руками. За столом вести себя не умели, постоянно переедали и потом у них болели животы так, что приходилось вызывать доктора. Обид они не прощали и чуть что кидались в драку. Били сильно, до крови.

Часто бедная соседка находила у них под кроватями вещи своих детей и старую, испорченную еду и тихо плакала по ночам не зная что делать. Она жалела, что приютила бедных детей и ей очень жалко было их, но она не могла смотреть, как страдают ее дети. Она даже пыталась их выгнать, отводила обратно к матери, но когда она вернулась домой, ее пасынки были уже там.

Шло время. Зиму сменяла весна, потом лето, осень и слова приходила зима. Новые пасынки уже заметно пообвыклись на новом месте, набрали вес, избавились от многих вредных привычек, но остались все теми же, что и были внутри. С детьми соседки хоть они и жили и играли вместе, все равно никогда не стали родными. Про мать о отчий дом они часто вспоминали, да все больше со злобой и отвращением. Они любили рассказывать всем, какая она была жадная, как мало она их кормила. Как холодно порой было в доме, как они часто болели.

После этих разговоров им становилось намного легче, ибо они тушили зарождавшейся в их очерствевших детских сердцах тоску по родной мамочке, которую они когда-то по-своему любили. Однажды они решили съездить домой в гости. Сказано – сделано. Собрав нехитрые пожитки, они приехали домой. Мать их встретила холодно, не могла им простить их предательство. А братья радостно кинулись им на шею и стали расспрашивать о том, как им живется.

Гости стали рассказывать своим братьям про свою жизнь, наперебой хвастаясь, как им хорошо живется, как много у них вкусной еды, добротной одежды. Рассказывали, какие у них есть красивые игрушки, даже кое-что привезли своим братьям в подарок, но так, самую мелочь, разные безделушки. Но и им братья были рады без памяти – ведь они и этого не видели. Долго ли, коротко ли, но похвастав своей жизнью и поплевавшись от жизни своих братьев, гости собрались обратно, в свой новый дом. Их братья были под таким впечатлением от услышанного, что один из них надумал тоже убежать. После некоторых приготовлений он осуществил свою мечту.

«Ну, и что из этого вышло» — спросите вы. Да ничего хорошего. Наша многострадальная мать вконец поседела. А соседка отобрала у первых беглецов ключи и поменяла замок. Сказав при этом, что ее дом не резиновый и не может вместить всех любителей хорошо покушать. Родные братья вели себя с ним очень грубо и всячески притесняли. А соседские дети так вообще его не замечали.

В конце концов вся эта тяжелая атмосфера и наложившаяся на нее скука по родному дому, матери и братьям сделали све дело – он вернулся.

Что же до остальных двух братьев, которые всегда оставались с матерью, то один из них был постарше, и он всегда с завистью смотрел на уехавших братьев, любил порассуждать о том, как ему плохо живется и как хорошо там. Но он никогда не решился на побег. Он вообще был нерешительный. А второй был младшим, с белокурыми вихрами и очень цепким, но нежным взглядом.

Он был самый младший из братьев и мать его очень любила. То есть она конечно и остальных любила, но к нему она относилась особенно – она словно питалась, глядя на него. В самые тяжелые испытания одного взгляда на него хватало матери, чтобы прибодриться. Он часто сидел вечерами у матери на коленях и перебирал ее мозолистые пальцы. А она обнимала его и окунала нос в его белокурые вихры, жадно вдыхая его запах. Если бы он ушел, она бы умерла, ибо последний смысл ее жизни был в ее младшем сыне.

Но он не ушел бы ни за что, даже если бы ему предложили все богатства мира. Ибо он любил свою маму. Любил какой-то только своей, нежной и внимательной любовью. Он старался ей помогать во всем, никогда ничего не просил, ни на что не жаловался. Мать чувствовала все это, и это доставляло ей особенное удовольствие. Она понимала, что даже если только ради него ей стоило жить, работать, терпеть лишения. И была счастлива, несмотря на свою беспросветную, несчастную жизнь.

Владимир

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна.
06.12.2021 21:33

Очень трогательная история жизни. Болезненная. Горько читать. Моя история жизни из самого детства ещё горче. Я пишу детские стихи, для самых маленьких.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее