За бугром. Армения: «Не получится поддерживать уровень жизни, к которому вы привыкли». Сравни с Испанией

Армения
0

Мне пришлось уволиться с моей работы в России, потому что она не предполагала дистанционный формат. Я нашла новую, но оплата там была в рублях. Это очень плохо для жизни Армении, потому что курс падает.

Екатерина (имя изменено) из Иваново вместе с семьей переехала жить в Ереван весной 2022 года. Она признается, что адаптация далась ей и ее семье нелегко, а российский уровень жизни поддерживать не получается. Тем не менее россиянка не хочет возвращаться. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей «Лента.ру» публикует рассказ, как Екатерина решилась на переезд с детьми, с какими трудностями столкнулась и как к эмигрантам отнеслись местные жители.

Для комфортной жизни в Армении нужна зарплата в долларах

Мы давно хотели переехать, поэтому ситуация в стране стала для нас неким пинком свыше. Было страшно и непонятно, потому что когда у тебя все налажено в России — работа, дети ходят в садик и школу, рядом родители, — жизнь кажется спокойнее. А тут был шаг в неизвестность. Всегда трудно выйти из зоны комфорта, но тут как будто бы все сошлось.

Ранее Русская Испания о переехавших в это королевство (серия «Сравни с Испанией» — «Сравни с жизнью в Испании» — «Жизнь за бугром»):
4.04.2023 Русского учёного в Испании поразили коллеги: уровень культуры, работа «от и до», странная атмосфера
5.04.2023 Живущие в Испании россияне назвали пять причин, по которым пожалели о переезде
25.04.2023 Иммигранты зрелого возраста: отложить выход на отечественную пенсию, чтобы начать жизнь с нуля в Испании
7.05.2023 Учёба в ненавистной Испании как перестраховка дезертира от мобилизации на Украине
19.05.2023 Названы провинции в Испании, где платят деньги за переезд
19.06.2023 Посол РФ в Испании о программе помощи добровольному переселению в Россию
19.06.2023 «Русские — чокнутые!» Россиянка переехала в Испанию, пережила кражу, шок от расценок… и осталась
19.08.2023 Ижевчанка вернулась в Россию после 20 лет жизни в Испании
8.11.2023 «От нас стараются держаться подальше». О том, как в Испании изменилось отношение к России

Страну выбирали из доступных. Нам было важно, чтобы это была дружественная страна, а также чтобы родители могли к нам приехать, как и мы к ним.

Вариантов было немного: Грузия, Сербия, Армения и Казахстан. Остановились на Армении. В какой-то степени это был выбор просто пальцем в небо

Первые два месяца было очень тяжело, потом полегче. Адаптация закончилась примерно месяцев через пять, и пришло внутреннее спокойствие. Решились бытовые проблемы, оставшиеся в России люди перестали задавать так много вопросов о нашем переезде, душераздирающих сообщений тоже стало меньше. За это время мы привыкли к местным правилам, устаканили распорядок дня и поняли, сколько нам нужно денег.

Мне пришлось уволиться с моей работы в России, потому что она не предполагала дистанционный формат. Я нашла новую, но оплата там была в рублях. Это очень плохо для жизни Армении, потому что курс падает. Когда мы переехали, было соотношение один к семи, сейчас же один рубль — примерно четыре драма.

Если хотите переехать жить в Армению, лучше найти работу с зарплатой в долларах. Внутренний рынок здесь в драмах, он очень скудный, не получится поддерживать уровень жизни, к которому вы привыкли, местные зарплаты очень маленькие. Доллар по отношению к драмам стабилен, оплату за квартиру тоже часто принимают в этой валюте.

Здесь работает принцип «сегодня нашли жилье, завтра въехали» — по-другому никак
Первые три дня мы жили в съемной квартире, которая сдавалась посуточно. За этот короткий срок нам надо было найти постоянное жилье. В Армении на тот момент с этим была большая проблема: цена на аренду выросла в разы, а ремонт оставлял желать лучшего. Единственный плюс, который мы увидели, — дома здесь строят в основном из камня, поэтому площадь квартиры становится больше привычной, летом не так жарко.

За полтора года жизни в Армении мы поняли, что квартиру надо искать и снимать за два-три дня до приезда. Здесь работает принцип: вчера-сегодня нашли, завтра приехали и заселились, по-другому никак.

С общественным транспортом здесь все хорошо: есть метро, автобусы, троллейбусы. Проезд стоит довольно дешево.

100 драмов или примерно 20-25 рублей в зависимости от курса стоит проезд в автобусе

Но, как правило, все, кто сюда приезжает, стараются купить машины, потому что это очень выгодно. Их возят из США и Японии. Нужно, конечно, понимать, что это будет не новая машина, а с какими-то дефектами, но к вам она приедет уже на ходу.

Мы покупали машину, используя услугу «консультант». Человек по нашим запросам нашел машину, предложил ряд объявлений, после согласования сам ее осмотрел, рассказал обо всех нюансах и снял видео. Только после этого мы сами поехали ее смотреть. Получается, все риски с покупкой берет на себя агент, это очень удобно. Стоила эта услуга около 200 долларов.

В Армении много электрокаров, для их обслуживания тоже все предусмотрено. Такую машину можно брать посуточно в аренду. Выходит достаточно дорого, но, если личный транспорт нужен раз в месяц, это самый оптимальный вариант.

Комфортный климат сильно помог во время адаптации

Мы живем в Ереване, это важное уточнение, потому что Ереван отличается от всей Армении примерно так же, как Москва отличается от России. Ереван — это культурная столица, здесь очень важны образование, культура уважение. Все стремятся друг другу помогать, быть вежливыми, обходительными. Люди в основном говорят по-русски, они все выросли на советских правилах.

В городе, откуда мы приехали, жители очень закрытые. В России можно идти по улице и увидеть на себе какие-то неодобрительные взгляды, люди отворачиваются, нельзя подойти к человеку и заговорить с ним.

Здесь наоборот. Все очень открытые, можно быстро найти единомышленников. Когда переезжаешь без друзей и не хватает общения, то здесь его очень быстро можно получить совершенно открыто, честно, откровенно, без обмана

Климат здесь, конечно, гораздо лучше. Хорошая погода сильно помогла во время адаптации. Армения — это теплая, солнечная, сухая страна, здесь каждый день солнце. Это мотивирует просыпаться по утрам, выходить на улицу, смотреть на мир и радоваться. Нет огромных луж после дождя, как в России. Зимой тоже хорошо: иногда бывает снег, но грязь домой не тащится.

Еда в Армении намного вкуснее, чем в России. Здесь всегда солнечно, поэтому очень плодородные земли, а еще очень вкусная вода. На улицах стоят питьевые фонтанчики, вода везде абсолютно чистая, и неважно, течет она из-под крана или ты набрал ее в горном источнике.

Все очень сытное. За один прием пищи можно наесться чуть ли не на весь день. В Армении много виноградников, вкусные вина, коньяк. Никаких ограничений в магазинах нет — все можно купить в любом количестве. Важно сказать, что здесь пьют алкоголь не для того, чтобы получить какой-то эффект, а для того, чтобы подчеркнуть красоту момента.

Частная медицина в Армении вполне доступна

В Армении есть привычная нам государственная медицина. Чтобы получить какие-то услуги в поликлинике, нужна только социальная карта, гражданство или вид на жительство не требуют. Но если есть какие-то серьезные заболевания, то в таких больницах вряд ли помогут. Они больше для сдачи анализов, получения справок для детей в школу. Частная медицина в Армении хорошо развита. Цены, как и в России, достаточно приемлемы.

Для меня было шоком, когда я пришла в больницу и увидела, что там нет очередей. Врач предложила на приеме кофе, дала советы по проблеме. Атмосфера очень приятная: тебе позволяют максимально расслабиться и в этом нет никакого подвоха.

Мы переехали с двумя детьми, поэтому вопрос о школьном образовании был важным. В Ереване есть несколько вариантов.

Первый — государственная армянская школа, в которой все обучение проходит на армянском языке, но есть русские классы. Это бесплатный вариант, в котором есть свои плюсы и минусы. Из плюсов, например, есть обязательный предмет шахматы. Много внимания уделяют языкам, истории, культуре. Образование длится 12 лет.

Из минусов — все зависит от учителя. Никто не будет гоняться за вашим ребенком, чтобы он что-то выучил или сдал.

Часть учебников на армянском, даже если у вас русский класс. Поэтому приходится заниматься с репетитором, если язык необходим с нуля. А еще в школе нет привычных нам столовых, дети берут обеды с собой

Второй вариант — филиалы российских школ или местные русские школы, которые работают в Армении. На выходе у ребенка будут российские документы, обучение на родном языке. Программа чуть сильнее по сравнению с армянскими школами. Такие школы обычно платные, стоят в районе 500 долларов в месяц.

Третий — международные школы. Это филиалы Кембриджа, Оксфорда, они выдают сертификаты AIB. Обучение проходит полностью на английском языке. Удовольствие достаточно дорогое — около 15-25 тысяч долларов в год, но зато выпускники получают международный диплом, с которым можно поступить в любой университет мира.

Обучение при этом персонализированное, нет привычных учебников и звонков, дети углубленно изучают науки, занимаются проектной деятельностью.

Наши дети год проучились в государственной армянской школе. Качество образования не особо понравилось, поэтому теперь мы выбрали филиал русской школы в Ереване и перевели их туда.

Плюсы жизни в Армении перевешивают минусы

Возвращаться домой, наверное, не хочется. Солнце и доброжелательные люди вокруг очень положительно влияют на мироощущение, в России такого не будет.

В Армении очень много плюсов: все улыбаются, в магазинах даже складывают продукты в пакет по принципу тетриса, никогда не обманут

Уровень преступности в Армении намного ниже, гулять в темное время суток совсем не страшно, потому что никто не ограбит. При виде сотрудников ГАИ не начинаешь думать, что сейчас тебе выпишут штраф, они, наоборот, помогают водителям выехать с парковки.

Настолько к этому привыкаешь, что возвращаться совсем не хочется. Здесь все искренне наслаждаются жизнью, и мы тоже этому научились.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее