АрендаБолезниВиноГорода и регионыГраницыДорогиЕвропаЖивотныеЖизнь за бугромИммиграцияКак купить квартируНовости бизнеса и компанийОбычаи и традицииПивоПогодаПотеплениеПродуктыРестораны и кафеРусскиеТархетыТрадицииТранспортУниверситетыШколыЭкс-СССР

За бугром. Россиянка, которая хотела жить в США, а оказалась в Будапеште

Россиянка Дарина М. еще в школе мечтала учиться за границей. Она не раз пыталась уехать в Америку по обмену, но что-то все время мешало. В итоге звезды сложились так, что Дарина оказалась в Будапеште и влюбилась в него. О жизни в Венгрии, местных традициях, которые могут сбивать с толку, и многом другом она рассказала «Ленте.ру» …

Россиянка Дарина М. еще в школе мечтала учиться за границей. Она не раз пыталась уехать в Америку по обмену, но что-то все время мешало. В итоге звезды сложились так, что Дарина оказалась в Будапеште и влюбилась в него. О жизни в Венгрии, местных традициях, которые могут сбивать с толку, и многом другом она рассказала «Ленте.ру» в рамках цикла материалов о россиянах за границей.

«Зима здесь длится всего два месяца»
Класса с восьмого я мечтала учиться за рубежом или даже просто поехать за границу. Несколько раз я принимала участие в программах по обмену студентами с Америкой, где доходила до финального этапа, но грант не получала. Руки опускались, но почему-то было ощущение, что останавливаться в попытках осуществить мечту не стоит.

В 2017 году, будучи на третьем курсе в российском университете, я узнала о стипендиальной программе Stipendium Hungaricum, которая дает возможность бесплатно учиться в Венгрии. Помню, тогда я знала о Венгрии только то, где она располагается на карте мира, и то, что когда-то существовала Австро-Венгерская империя. Я никогда не думала и не планировала ехать в Венгрию, но звезды сошлись иначе.

Я решила участвовать в программе и подать документы в магистратуру по международным отношениям с обучением на английском языке. Потратила год и 20 тысяч рублей на подготовку и в итоге получила письмо, что стала стипендиатом и могу ехать на учебу в город Печ (Pecs). Я указала приоритетным университет именно в этом городе, потому что боялась, что шансы поступить в Будапеште будут ниже. А поступить хоть куда-то очень хотелось.

В конце августа 2018 года я отправилась в Печ прямиком из аэропорта: даже не успела посмотреть Будапешт. Печ — пятый по величине город в Венгрии, он находится на юге страны на холмистой местности. Погода там шикарная: с мая по ноябрь очень тепло, а зима длится всего два месяца. И то по российским меркам она больше похожа на холодную осень.

В городе расположен один основной университет. Его руководство не дает студентам заскучать и проводит очень много разнообразных мероприятий. Так как город маленький, все студенты в большинстве своем знают друг друга и постоянно отдыхают после занятий большими компаниями. Атмосфера действительно впечатляющая, однако уже после одного семестра я поняла, что мне хотелось бы веселиться и общаться с людьми и вне университета, а также найти хоть какую-то работу.

Тогда же я узнала, что в рамках моей программы можно перевестись в другой институт, если там будут свободные места. Я решила попробовать отправиться в Будапешт и затеяла долгую переписку с другим университетом, начала собирать и отправлять кипы справок и документов и мучительно ждать ответа.

Наконец спустя полгода, когда я была в Словении, пришло письмо, что стипендиальный фонд Темпус одобрил мой перевод, и я могу продолжить обучение в сентябре по той же программе в Будапештской бизнес-школе (BGE). В сентябре 2019 года я переехала в Будапешт и с тех пор влюбляюсь в него все сильнее и сильнее.

«О безлимитном интернете можно забыть»
Конечно, в столице оказалось гораздо больше интересных мероприятий: от пивных фестивалей до уникальных выставок. Из Будапешта легко путешествовать в другие европейские страны, а еще иностранцам там гораздо легче найти работу или подработку, да и выбор гораздо больше. Жить здесь очень комфортно: транспортная система отлично развита, всегда можно добраться из какой угодно точки города в любую другую.

Цены на жилье, конечно, высокие, но такая ситуация сейчас во всех странах Европы. Аренда студии в Будапеште обойдется в 120 тысяч венгерских форинтов, в других городах цены чуть ниже. За двухкомнатную квартиру в центре города я плачу 150 тысяч венгерских форинтов — чтобы подсчитать примерную сумму в рублях, делите на четыре. Депозит за квартиру составил 200 тысяч венгерских форинтов

Ежемесячные выплаты за обслуживание дома (common cost) я не делаю — мне повезло, очень редко хозяева квартиры не включают их в оплату аренды. Обычно за common cost платят от 10 до 18 тысяч венгерских форинтов. Коммунальные платежи за каждый месяц разные, но обычно диапазон от 15 до 25-35 тысяч венгерских форинтов.

Проездной на все виды транспорта для взрослых стоит 9,5 тысячи венгерских форинтов, а для студентов действует скидка — можно кататься по городу всего за 3,4 тысячи венгерских форинтов. Сим-карта с доступом в интернет будет стоить от трех тысяч венгерских форинтов. О безлимитном интернете можно забыть, поскольку он не так популярен в Венгрии, как в России.

Средний чек за один поход в кафе, если выпить кофе и съесть десерт, — полторы тысячи венгерских форинтов. Поход по барам может обойтись в любую сумму в зависимости от ваших аппетитов, но стоимость одного напитка, — например, бокала вина или кружки пива, — начинается от 800 форинтов. Цена на бензин постоянно скачет, но в начале февраля один литр 95-го бензина стоил 463 венгерских форинта.

Темные пятна Будапешта
Любимый город, как и любимый человек, может иметь свои недостатки. Как и с людьми, нужно научиться принимать их или находить какой-то компромисс. Некоторые моменты в столичной жизни меня немного выбивают из колеи, но я стараюсь с ними смириться, так как подобные проблемы есть не только в Венгрии, но и в других европейских странах.

Во-первых, в столице очень много бездомных. Благодаря хорошему теплому климату они относительно комфортно чувствуют себя на улице, просят деньги, иногда орут матерными словами на прохожих или кричат просто в пустоту. Но в целом они безобидны, ночью по улицам ходить безопасно.

Во-вторых, бюрократия. В России многие услуги автоматизированы или доступны даже через мобильное приложение, здесь же приходится лично записываться в учреждения, ждать в долгой очереди и так далее. Что еще смешнее, бывают случаи, когда в одном отделении нужного учреждения говорят одно, а в другом отделении такой же организации — совсем другое. Это усугубляется языковым барьером, который, впрочем, можно преодолеть с помощью переводчика в телефоне или даже языка тела

В-третьих, в городе, к сожалению, нередко обворовывают туристов, которые не следят за своими вещами. Поэтому будьте аккуратны, если приедете в Будапешт, особенно в районе Blaha Lujza ter.

Зато в Венгрии практически нет бездомных животных, что меня приятно поразило.

Венгры и иностранцы
Венгрия — хорошая страна, которая стала для меня вторым домом после прожитых здесь трех лет. А Будапешт определенно вошел в список моих самых любимых городов. Здесь очень сильное международное комьюнити, так как сюда приезжают учиться студенты из разных частей мира, а потом большинство из них остаются работать. Местные венгры разговаривают на английском и всегда готовы помочь. По крайней мере, если судить по моему опыту жизни в столице.

Не знаю, повезло мне или нет, но меня часто принимают за местную и начинают общение на венгерском. Меня никогда не ущемляли каким-либо образом, и от венгров ничего плохого в свою сторону я тоже не слышала, чего, увы, не могу сказать о других иностранцах.

Когда я еще училась в Пече и как-то ехала в автобусе с одногруппницами из Африки, в салон зашел контролер. Мы сидели рядом и что-то обсуждали, когда он к нам подошел. Меня контролер проверил быстро и даже не просил показать студенческий, а у них потребовал. В целом я заметила, что венгры очень настороженно относятся к непохожим на себя иностранцам, но все же не все венгры такие.

Поцелуи и отказ от тостов
В Венгрии немало маленьких местных обычаев, которые поначалу могут сильно удивлять приезжих. Например, здесь принято при встрече целовать в щеки, даже если вы только что познакомились. Эта традиция сначала сбивала меня с толку, но потом я привыкла и уже не стесняюсь.

Во время застолий и встреч в барах чокаться принято только когда выпиваете первый бокал. При этом нужно смотреть друг другу в глаза, иначе, как говорят некоторые, любви не будет семь лет. А вот говорить тосты не принято, что немного расстраивает практически каждого русского, переезжающего в Венгрию

В традиционной венгерской кухне есть фруктовый суп, который могут есть на ужин. Я где-то два с половиной года не решалась его попробовать, но потом все же рискнула. Оказалось, что он похож на жидкий йогурт. В принципе, вкусно, но я бы ела его только на завтрак.

В Венгрии очень медленное обслуживание на кассах: в продуктовых, в других магазинах, да и вообще везде. Каждый раз я стою в очереди не меньше 10 минут, и это минимум. Многие возмущаются этой ситуацией, но никто ничего не делает.

К чему я никак не могу привыкнуть, так это к привычке местных сморкаться, причем очень громко, везде: в транспорте, в ресторане, на лекциях. Три года прошло, а принять это я никак не могу. Впрочем, мне кажется, это проблема всей Европы.

«Действовать нужно уже сейчас»
Когда живешь вдали от дома, конечно, начинаешь скучать. Причем не только по семье, но и по еде, по разнообразию продуктов, которое есть в России.

Безумно скучаю по запеченным наборам суши, по красной рыбе и ее цене, по шаверме и вкусным пельменям. Русские магазины иногда спасают, но там не все можно найти, а если и найдешь, то по огромным ценам, да еще и произведено будет в Германии

Еще, как всем известно, в Европе косметологические и всякие бьюти-процедуры стоят нереально дорого, и эта цена не соответствует качеству. Становится тепло на душе от мысли, что в России есть большой выбор салонов с разными услугами на любой кошелек.

Если говорить про медицинские услуги, здесь они тоже на порядок дороже, чем в России. Обычная консультация у дантиста может стоить пять тысяч рублей. Поэтому многие мои знакомые, когда приезжают в Россию, первым делом идут к стоматологу, потом к парикмахеру, а еще на маникюр и шугаринг. Сейчас, в период пандемии, так часто не поездишь, поэтому приходится мириться с ценами.

Конечно, везде есть какие-то плюсы и минусы, но в конце концов либо смиряешься с недостатками и адаптируешься, либо находишь более подходящую альтернативу. Например, я нашла в соцсетях женщину, которая лепит вкусные пельмени, и теперь покупаю их у нее.

Оглядываясь назад, я вижу очень долгий и местами тернистый путь, который привел меня к жизни в Будапеште и работе в крупной международной компании. Я вижу, как атмосфера города положительно влияет на меня и как гармонична и наполнена моя жизнь в Венгрии, чего не было в России, несмотря на то, что я пробовала жить в трех российских городах.

Я верю, что, если душа требует что-то попробовать или поменять, к этому стоит прислушаться. Жизнь одна, не стоит ограничивать себя и ждать момента, когда станет лучше, нужно действовать уже сейчас.

От автора Русской Испании вместо предисловия к рубрике «Жизнь за бугром»:
Живя четверть века «челноком» между родиной и заграницей, я понял нечто очень существенное, корневое для понимания феномена иммиграции, я обнаружил принципиальное отличие тех, кого я вижу на родине, от тех, кого наблюдаю «за бугром».
Первые, следуя своей натуре, строят и обустраивают свою жизнь там, где они есть. Вторые, тоже ведомые каким-то своим особенным инстинктом, руководствуются принципом «рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». У каждого из них есть свои вполне логичные оправдания выбора, если хотите, своя правда.
Главная суть в том, что это не их выбор. Это «Дороги, которые выбирают нас» (О. Генри)
Люди-скитальцы, люди перекати-поле не могут, даже если понимают аномальность и риск переезда, оставаться на малой или большой родине. Сия тяга — ещё не болезнь, сходная с алкоголизмом или властолюбием, но, несомненно, одна из зависимостей.
А. С. Пушкин. Евгений Онегин:
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
А. П. Чехов. Перекати-поле:
…этот человек никогда не будет иметь ни своего угла, ни определенного положения, ни определенной пищи… он искал спасения в обыкновенной будничной жизни…
…какое множество таких же перекати-поле, ища где лучше, шагало теперь по большим и проселочным дорогам… их жизнь так же мало нуждается в оправдании, как и всякая другая.

Николай

Основатель и автор портала "Русская Испания" с 1998 года. [email protected]
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.