Русская Испания открывает экспериментальную серию публикаций сразу под двумя рубриками: «Жизнь за бугром» и «Иммиграция», о том, как нам живётся в Испании: что нас больше всего поразило как в положительном, так и в отрицательном аспектах.
Рассказывает Константин З.: От испуга наши дети, дочь 6 лет и сын 11 лет, не только не плакали, но и даже не хныкали, ничего не просили, беспрекословно подчинялись всему, что говорят взрослые. Страх лучший способ заставить ребёнка слушаться. Наверное, поэтому детей пугают то тем, что придёт «серый волчок и укусит за бочок», то бабой Ягой или Бабайкой, а то и полицейскими, которые забирают непослушных детей.
Дорогие Соотечественники! Портал Русская Испания открыл экспериментальную серию публикаций под рубрикой: «Жизнь за бугром». Читатели отвечают порталу на несколько вопросов о том, как им живётся в Испании: что их больше всего впечатлило на «новой родине».
Рассказывает Константин З.: Наши дети переживали не выдуманный, а самый настоящий ужас. Шла эвакуация из-за пожара, в котором тогда полыхала огромная территория по всей Андалусии.
Было самое начало июля 2017 года. Мы с семьёй за месяц до этого перебрались в Испанию и остановились в красивом и тихом посёлке Трасласьерра, именно таком, о каком мечтали, вдали от городского шума и суеты. Это неподалёку от города Эль-Кампильо, куда детей уже записали в школу.
Однако теплом, которые после Тюмени нам казалось даром божьим, пришлось наслаждаться совсем недолго. Этого самого тепла оказалось так много, что иначе чем жарой, его нельзя было назвать. Насладиться теплом, которого мы искали в Испании, можно было только ночью.
Это уже потом мы узнали, что из зоны лесных пожаров, в котором оказался наш красивый поселок, вместе с нами были эвакуированы ещё то ли 500 то ли 1000 человек.
Чтобы всем хватило места в автобусах и легковых автомобилях Гвардии Сивиль, нам разрешили брать с собой только малогабаритные вещи, деньги, мобильные телефоны, туалетные принадлежности и смену нижнего белья. Ещё немного еды и воду. В общем, всё, что помещалось в небольшой рюкзак или чемоданчик. Снимать что-либо на видео и фото категорически запрещалось.
Нас разместили в спортивных залах, куда были завезены матрасы с подушками и одеялами без простыней и наволочек.
Дети, видя ночное зарево лесных пожаров и глотая едкий дым, на себе ощутили, что такое стихийное бедствие и чрезвычайная ситуация. Над головой, как стая воронов, кружили пожарные самолёты.
Лично меня тогда крайне поразила информация в прессе, что причиной возникновения лесных пожаров в Испании бывают не только жара и неосторожное обращение с огнем; зачастую поджогами занимаются сами местные жители, чтобы высвободить землю под застройку и снизить ее цену.
Дом, который мы арендовали, частично сгорел, а вместе с ним и изрядная часть наших пожитков, привезённых с собой из Сибири.
Искать новое жильё в уцелевших домах мы не стали и однозначно решили, что юг Испании — это слишком жарко не только для нас, но и для местной природы. Вся трава к середине лета высохла. Было решено перебраться дальше на север, но не на самые заснеженные хребты Пиренейских гор, а на побережье Коста Бланка неподалёку от Валенсии.
В начале августа 2018 года мы уже жили в Лученте, провинция Валенсия.
Дети, как и должно быть на первом году обучения на мало знакомом языке, были, мягко говоря, не в восторге от местной школы, и только вошли во вкус каникул, как почти 1:1 повторилось всё, что мы пережили в Андалусии: жара под 40° и лесные пожары, по сравнению с которыми тот, что мы пережили в Трасласьерра, можно считать детской шалостью.
Под эвакуацию попали вместе с нами несколько тысяч человек. Снова рюкзачок с самыми необходимыми документами, туалетными принадлежностями и сменой белья, снова запрет на съёмки. Дом, который мы арендовали, на этот раз не сгорел, но запах выгоревших кустарников и месяц спустя не добавлял настроения.
Поэтому мы решили, пока не укоренились на Коста Бланка окончательно, перебраться ещё дальше на север, в Каталонию.
После Каталонии, где мы жили тоже в тихом уединенном городке Ла-Торре-дель-Эспаньоль, мы перебрались на Тенерифе.
Поначалу казалось, что нас преследует злой рок, потому что в конце июня 2019 года в Каталонии нас тоже застали лесные пожары. Не было эвакуации, мы не стали погорельцами, но запах дыма стал будто бы неотъемлемым следствием жары под 40°, которая тогда нас нгастигла и на испанском севере. Справедливости ради надо сказать, что в том году жара с лесными пожарами были даже в Финляндии.
В августе прошлого 2022 года мы уже жили на Тенерифе. Но и там не обошлось без пожаров. Горели Реалехос, Гуанча и ещё десяток расположенных неподалёку населённых пунктов. В нашей Ла Оротава только чувствовался запах дыма.
В общем, для нашей семьи Испании стойко ассоциируется с невыносимой жарой и лесными пожарами.
Мы решили остановиться пока на Канарах, в связи с чем обращаемся на портал Русская Испания с просьбой научить нас, как можно оформить отказ от Испанской резиденции вместе с её налоговым резидентством, чтобы королевство не могло претендовать на наши отечественные заработки, как это случилось с Шакирой, которая, кстати, решила навсегда покинуть Испанию. Отчасти из-за царящего здесь налогового беспредела. Причём испанцы сначала накладывают арест на банковские счета и на имущество, а потом разбираются.
Конец монолога россиянина Константина З. (в изложении портала Русская Испания).
А теперь часть нашего с Константином диалога, который он разрешил опубликовать:
Константин, 03.04.2023 07:50
Здравствуйте, уважаемый Николай! Меня интересует вопрос отказа от резиденции на какое-то время. Намечается продажа квартиры в России, деньги собираюсь переводить в Испанию на покупку жилья. В банке «белизну» дохода буду подтверждать договором купли — продажи. Поэтому есть опасения, что испанская налоговая губы раскатает на наши деньги. Поэтому я хочу отказаться от ВНЖ на время (на год, например) по личным обстоятельствам. А потом снова легализоваться. Как вам мой план? Вы считаете его осуществимым?
Мой ответ Константину, 03.04.2023 08:32
Здравствуйте, уважаемый Константин и все соотечественники!
Я распишу Вам ситуацию с точки зрения резидентской темы, а по налогам коротко сообщу, что единого мнения для всех случаев жизни нет. Относительно свежие диалоги о налоговом резидентстве и нерезидентстве собраны здесь:
1) https://russpain.com/favorites/dengi-banki-nalogi/
и здесь
2) https://russpain.com/spravochnik/rezidenty-i-nalogi/
Про известный мне опыт я расскажу ниже, в конце этого ответа.
К сожалению, добровольный отказ от резиденции иммиграционным законодательством ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН. Дело в том, что permiso de residencia — это разрешение на проживание, то есть, право, которым иностранец может пользоваться, а может и не пользоваться.
Исключение из этого правила составляют ПРОГРАММЫ по добровольному возврату. Участников программ официально исключают из числа резидентов. Не только свежего, но и вообще опыта добровольного возврата в моей копилке нет по понятным причинам. Программы (их всего три) не вызывают интереса у наших соотечественников. Более-менее «живая» программа состоит в том, что иммигрант, получающий пособие, при выезде из Испании получает 50% причитающейся суммы сразу в Испании, а 50% после возвращения на родину, через отечественные органы социального обеспечения.
При этом надо принять на себя обязательство три года не претендовать на возврат на жительство в Испанию. А через три года можно вернуться сюда и резиденция будет восстановлена. Это в общих чертах. Подробности можно узнать в INEM, потому что программа осуществляется через них.
А ещё есть программа (старая, но не отменённая), о которой я когда-то писал в новостях:
Снова будут пособия нелегалам, добровольно возвращающимся на родину
Подчёркиваю, это полумёртвые программы. Оформление бумаг очень длительное, интерес правительства к ним нулевой. Их целью было сокращение численности безработных трудовых иммигрантов, которым надо платить пособия.
Вопрос об отказе от испанской резиденции с целью избежания налогового прессинга Испании здесь поднимался не раз. Но в известной мне практике он осуществлялся единожды:
— Это был билет в один конец. Отечественный бизнесмен, мой хороший знакомый из Санкт Петербурга, живший тогда в Марбелье, предпочёл статус туриста. Он осуществил задуманное следующим способом:
— Письменно обратился в консульство с просьбой лишить его статуса резидента по тем мотивам, что он планирует занимать в Росии выборную должность, что несовместимо с иностранной резиденцией. Не дожидаясь ответа, приложил к заявлению резидентскую карту и получил на втором экземпляре штамп входящей регистрации консульства.
Потом он получил финскую визу и по ней въехал в Испанию. В extranjeria по месту испанского жительства он вручил копию своего заявления с фотокопией резидентской карты.
С тех пор испанская налоговая к нему не приставала, а он по окончании срока испанской резиденции получал мультивизы по недвижимости. Этого хватало на бархатный сезон.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай (Руис Нико — РУсская ИСпания, НИКОлай, автор портала)