ЖильеНедвижимостьНовостиЦены
Главное

Продажи жилья в Испании обвалились в марте

Объемы продажи недвижимости в Испании установили антирекорд

Это является крупнейшим падением продажи квартир и домов за последние шесть месяцев и вторым по величине с тех пор, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал повышать процентные ставки в июле 2022 года. Испанская недвижимость дешевеет.

В марте зафиксировано крупнейшее падение показателя за полгода. Это произошло даже несмотря на наблюдающуюся тенденцию повышения цен.

Отмечается, что в первом квартале нынешнего года было совершено около 152 тысяч сделок купли-продажи недвижимости, что на 5,6% ниже значения прошлого года. При этом стоимость жилья росла практически во всех испанских провинциях, а в пяти автономных сообществах этот рост оказался и вовсе двузначным.

По оценкам экспертов, в марте на национальном рынке жилья произошло резкое падение на фоне небольшого роста в январе-феврале. Число жилищных сделок сократилось на 19,3% относительно аналогичного периода 2023 года.

Вместе с тем, общий итог первого квартала текущего года можно считать приемлемым. В ходе исследования рынка в части распределения сделок видно, что две из каждых трех сделок были совершены в четырех самых населенных регионах страны. Так, речь идет об Андалусии (8 805 сделок), Валенсийском сообществе (7 423), Каталонии (6 802) и Мадриде (5 944).

Кроме того, на уровне городов самое существенное число таких сделок зарегистрировано в столице (5 944), Барселоне (4 397), Аликанте (3 830), а также Валенсии (2 723), Малаге (2 324), Мурсии (1 558), Севилье (1 421), Лас-Пальмас (1 293), Кадисе (1 172) и Гранаде (1 112).

Уточняется, что среди крупнейших провинций Испании наиболее масштабные снижения числа сделок произошли в Севилье (31,4%), Валенсии (24%), а также Барселоне (22,8%) и Мадриде (11%).

Источник
Business Insider

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
18.05.2024 04:27

Я слышала, от риэлторов, что многие приостановили продажи. Ждут закон против окупас. И они говорят, что если этот закон введут, то цены взлетят.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.