24 февраля 2022 Россия-УкраинаМир и МИДНАТОНовости
Главное

Анализ политического фона внутри Испании для соглашения о безопасности c Украиной

"Не соглашение, а меморандум о взаимопонимании"

Испанская левая коалиция «Сумар» пожаловалась на отсутствие прозрачности в соглашении о предоставлении Мадридом военной помощи Украине. Об этом заявил министр культуры королевства и представитель политической силы Эрнест Уртасун.

Дорогие соотечественники! Фоном переговоров стала неожиданная для украинского президента твёрдость Премьер-министра Испании в его отказе от поддержки использования вооружения НАТО, поставляемого Украине, для атак на Россию. Ранее ограничения этому выражали канцлер ФРГ Олаф Шольц и пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

На встрече в Мадриде с украинским президентом Владимиром Зеленским, премьер-министру был задан вопрос о поддержке возможного использования вооружений НАТО для атак на Россию. «У нас нет такого намерения, и у меня определенно нет информации об этом», — ответил Санчес.

Второй неприятный для Киева политический подтекст соглашения состоит в том, что он отнюдь не выражает единство мнений в самом испанском правительстве: входящая в кабмин Испании коалиционная партия заявила о непрозрачности соглашения с Киевом

Министр культуры королевства Эрнест Уртасун призвал Социалистическую партию вынести соглашение на обсуждение в Конгрессе депутатов и с полной прозрачностью объяснить, что конкретно имеется в виду

Испанская левая коалиция «Сумар» пожаловалась на отсутствие прозрачности в соглашении о предоставлении Мадридом военной помощи Украине. Об этом заявил министр культуры королевства и представитель политической силы Эрнест Уртасун.

Во главе правительства Испании, которое является коалиционным, находится лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес. МИД и Минобороны также возглавляют представители ИСРП. Тем не менее часть министерских кресел в кабмине занимают представители «Сумар». Как считает Уртасун, Украина имеет право на самооборону. «В то же время это должно идти рука об руку с поиском дипломатических решений для достижения мира, — отметил он. — Для оценки этого конкретного соглашения важно, чтобы оно было со всеми деталями, и для этого его нужно вынести на [обсуждение] Конгресса депутатов (нижняя палата парламента)».

«Именно поэтому мы призываем Социалистическую партию вынести его на [заседание] Конгресса депутатов и с полной прозрачностью объяснить, что конкретно имеется в виду», — уточняет Уртасун.

В свою очередь Санчес заявил, что речь идет о меморандуме о взаимопонимании, поэтому нет необходимости проводить его через парламент.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Мадрид, где вместе с Санчесом подписал соглашение о безопасности. Как отметил премьер, власти Испании обещают выделить Украине 1 млрд евро в качестве военной помощи в 2024 году.

«Соглашение также включает важную поддержку, оказанную Испанией в эти 2 года войны, и включает в себя обязательство военной поддержки на 2024 год в размере 1 млрд евро, что позволит Украине укрепить свои возможности», — уточнил Санчес.

Как передавала ранее газета El País, соглашение включает в себя поставки широкого спектра военной техники, в том числе новую партию ракет Patriot, 19 танков Leopard 2A4, а также большое число материалов, произведенных в Испании. Ожидается, что часть вооружений может быть направлена Украине до 30 июня, в том числе ракеты и танки. Значительная часть вооружений будет произведена испанскими компаниями, поэтому их поставка может быть отложена до завершения производства.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное премьер-министром Испании Педро Санчесом и президентом Украины Владимиром Зеленским в Мадриде, действует в течение 10 лет с момента его подписания. Участники выражают намерение сохранить силу данного соглашения в ходе реализации Украиной своих планов по присоединению к НАТО, как указано в тексте документа, размещенного на официальном сайте украинского лидера. Стороны могут продлить договор по соглашению. Важно отметить, что данный документ не является нормативным.

Сходным образом, как и в других аналогичных договоренностях, которые Украина уже заключила со странами Запада, Мадрид обязуется продолжать военное сотрудничество с Киевом, укреплять координацию с украинскими разведывательными и контрразведывательными службами, а также поддерживать украинский военно-промышленный комплекс. В то же время, участники соглашения обязуются провести консультации на двусторонней основе или иным способом, в случае возможного вооруженного нападения России на Украину.

На саммите НАТО в Вильнюсе летом 2023 года страны «Группы семи» объявили о намерении заключить с Украиной договоры о гарантиях безопасности. Кроме Испании, такие соглашения уже подписаны Украиной с Великобританией, Германией, Данией, Италией, Канадой, Латвией, Нидерландами, Финляндией и Францией. Срок действия этих соглашений также составляет 10 лет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в этих соглашениях не упоминаются гарантии, а лишь констатируются действия, которые уже предпринимают союзники Киева, и никаких дополнительных обязательств не принимается.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
Helen
30.05.2024 19:05

Ох, доведёт испанцев до цугундера этот Санчес.😡 Одна надежда, что опять приврет и выкрутится.

Последний раз редактировалось 15 дней назад Helen ем
Ольга
Ольга
30.05.2024 14:13

Молодец Испания! Мира Украине, свободу России!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.