НовостиПрирода. ЭкологияПроисшествия
Главное

В Гибралтаре снова бесчинствуют косатки. Они потопили судно, протаранив его

«Глэдис» - агрессивная субпопуляцию из 15 особей

После недавнего происшествия уже зафиксировано семь подобных кораблекрушений. Косатки потопили пять парусных судов и два марокканских рыболовецких судна.

Неизвестное количество косаток потопило судно, столкнувшись с ним в марокканских водах Гибралтарского пролива. Судно Alboran Cognac длиной 15 метров с двумя членами экипажа на борту столкнулось с косатками в воскресенье утром. После вызова спасательных служб ближайший нефтяной танкер спас моряков и доставил судно в Гибралтар, но оно в итоге затонуло. Об этом для Газеты.Ру пишет Александра Ипполитова

Как пояснили ситуацию эксперты, косатки, известные как «Глэдис», представляют собой субпопуляцию из примерно 15 особей, обитающих между севером Пиренейского полуострова и Гибралтарским проливом. Первый документированный случай подобного инцидента произошел в мае 2020 года.

После недавнего происшествия уже зафиксировано семь подобных кораблекрушений. Косатки потопили пять парусных судов и два марокканских рыболовецких судна. Исследователи не уверены в причинах такого поведения животных, но предполагают, что это может быть результатом игривости, социальных причуд или даже намеренного нападения на конкурентов за добычу.

Министерство экологических преобразований и демографических проблем Испании заявило о планах развития спутникового отслеживания шести косаток для уменьшения их взаимодействия с судами.

С 2020 года в Гибралтарском проливе и у побережья Галисии наблюдались случаи столкновений косаток с судами, особенно с парусниками. Проект «Экологический переход» уже провел спутниковое отслеживание китообразных.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.