ВетерДождиЗдоровьеМир и МИДОбычаи и традицииПравославиеРелигияРождествоРыбаСемьяСобытияТрадицииФестивали Фиесты ПраздникиЦерковь

Сегодня у православных праздник Благовещение. Чему посвящён. Традиции

Сегодня у православных праздник Благовещение. Чему посвящён. Традиции

Для православных христиан праздник Благовещение является третьим по значению после Пасхи и Рождества. Благовещение – двунадесятый праздник, он не переходящий и празднуется ежегодно в один и тот же самый день, 7 апреля. Считается, что в этот день Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил с вестью о том, что вскоре у нее появится на свет Сын …

Для православных христиан праздник Благовещение является третьим по значению после Пасхи и Рождества. Благовещение – двунадесятый праздник, он не переходящий и празднуется ежегодно в один и тот же самый день, 7 апреля. Считается, что в этот день Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил с вестью о том, что вскоре у нее появится на свет Сын Божий – Иисус Христос.

Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля
Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля

Православная церковь относит Благовещение Пресвятой Богородицы к числу двунадесятых (то есть 12-ти важнейших) непереходящих (празднующихся в один и тот же день) праздников. Праздник отмечается 7 апреля по новому стилю (Григорианскому календарю) или 25 марта по новоюлианскому календарю, которого придерживается Русская православная церковь и некоторые другие конфессии.

Смысл и история праздника:

У древних христиан праздник Благовещения носил разные названия: “Зачатие Христа”, “Благовещение о Христе”, “Начало искупления”, “Благовещение Ангела Марии” и только в VII веке стал называться “Благовещение Пресвятой Богородицы”.

Дева Мария с самого детства была обещана Богу. С ранних лет она обучалась и жила при храме в обществе благочестивых девиц, где посвящала всё своё время молитве и рукоделию.

В возрасте 16 лет она была обручена со своим дальним родственником плотником Иосифом, человеком преклонных лет, который взял к себе на попечительство юную Марию, чтобы под предлогом замужества заботиться о ней. Мария дала обет безбрачия, но знала, что существует поверье, что однажды одна из чистых и светлых душою женщин станет матерью Сына Божьего.
Согласно библейским источникам, в шестой месяц после зачатия Елизаветой Иоанна Крестителя Ангел Гавриил, или Архангел, как принято его называть, был послан Богом в город Назарет к Деве Марии, обрученной мужу по имени Иосиф, со словами: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!”

Она была удивлена, что эта честь выпала ей, но приняла её безропотно. Ровно через 9 месяцев после праздника Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается Рождество Христово.

Традиции и обычаи празднования:

– В ночь на 7 апреля в православных храмах совершается всенощное бдение. Особое значение праздника подчеркивается тем, что в день Благовещения, несмотря на Великий пост, должна совершаться полная литургия, службы проходят утром. Во многих храмах есть старинный обычай – после литургии выпускать в небо птиц, чаще всего белых голубей.

– Согласно поговорке, 7 апреля “птица гнезда не вьет, девица косы не плетет”. Любая работа в праздник Благовещения считается грехом.

– Один из самых старых обычаев, связанных с праздником, касается птиц: в этот день принято отпускать птиц, в частности голубей, на волю. По легенде, они донесут известия о добрых делах людей ангелам-хранителям.

– На Благовещение запрещается также что-то шить, плести или вязать. Этот запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут только ангелы-хранители или Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к разрушению семьи или возникновению распрей с родными и близкими, перекидывание судьбы от одного человека к другому и т.д.

– В этот день также принято было заготавливать благовещенскую соль. Каждый из членов семьи бросал по щепотке соли в специальный мешочек, после чего хозяйка ее прокаливала и берегла для особых случаев. Считается, что такая соль может излечить даже безнадежно больного. Если же соль не пригодилась в течение года, ее необходимо сжечь на костре.

– Согласно одному из поверий, в этот день нельзя надевать обновки.

– Необходимо также быть осторожными с огнем, поэтому хозяйки старались приготовить угощения на этот день заранее.

– 7 апреля нельзя ходить в гости, праздник Благовещение отмечают в темном семейном кругу.

– На Благовещение не открывают двери незваным гостям – по поверьям, ведьмы в этот день могут навести сильную порчу.

– Считается также, что если на Благовещение девушка найдет первоцвет, то уже летом выйдет замуж.

– Девушки в этот день бросали в воду весенние цветы и умывались ей, чтобы быть красивыми.

Что можно и что нельзя делать 7 апреля:

– Праздник Благовещения Пресвятой Богродицы — повод для радости и веселья. У наших предков существовали правила, как можно вести себя в Благовещение, а чего лучше в этот день не делать.

– В семье в этот день должны царить мир и гармония. Нельзя ругаться и ссориться, стоит провести время в общении друг с другом.

– Как и во время любого большого праздника нельзя убираться, работать в доме или огороде. Стоит отказаться даже от стирки и мытья посуды.

– В Благовещение девушкам нельзя заплетать косы, шить или вязать — эти действия также относятся к труду.

– Благовест — время нести благие вести. В этот день особенно приветствуются занятия благотворительностью и пожертвования в помощь нуждающимся.

– Навещать 7 апреля можно родственников и близких друзей. К малознакомым людям в гости лучше в этот день не ходить и у себя дома их не принимать.

– Нельзя одалживать что-либо (деньги, продукты и т.д.). Примета говорит: тот, кто отдал в Благовещенье что-то из дома — отдал свое благополучие, здоровье, покой и мир в семье. Это требование следует соблюдать неукоснительно, даже если просящий у вас что-то человек хорошо знаком и вам неудобно ему отказать.

Приметы и поверья:

Существует множество примет и ритуалов на Благовещение, которые дошли до нас от наших предков. Следуя им, можно привлечь в свою жизнь счастье и радость, а также собрать хороший урожай, если вы занимаетесь садом. В прошлом празднование Благовещения не ограничивалось только церковной службой. Наши предки устраивали гуляния, пели песни, водили хороводы, устраивали состязания, прыгали через костер и играли в различные игры.

Приметы о погоде:

– Какая погода будет на Благовещение, такую ждите и на Пасху.

– Если 7 апреля на улице стоит необычная для середины весны жара, то на Пасху будет прохладно.

– Если на Благовещение пошел снег — к неурожайному году.
– Гроза на праздник Благовещения— летом хорошо уродятся орехи, если небольшой дождь — грибы, рожь и пшеница.

– Дождливый день — к полноводным рекам и хорошим уловам рыбы весь год.
Ветер и туман сулят урожайное лето.

– Если праздничный день выдался умеренно теплым, то на полях весь год будет хороший урожай.

– Возвращаются перелетные птицы — приносят с собой лето.

– Журавли в этот день летают высоко — к плохой погоде.

– Ласточки в небе — к теплой весне.

Приметы для дома и семьи:

– Если на Благовещение расчесать или состричь свои волосы, то можно укоротить свою жизнь, лишить себя здоровья и супружеского счастья.

– Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз “милый”, весь год муж будет любить и холить.

– День недели, на который выпадает Благовещенье, считается неудачным в году. В течение всего года на него нельзя планировать важные дела и принимать судьбоносные решения. А вот следующий после празднования день считается самым удачным.

– В Благовещение Богородицы нельзя жечь свечи. По поверьям, 7 апреля в каждый дом приходит ангел, который несет с собой счастье и процветание, однако яркий свет может его спугнуть.

– В этот день нужно что-то одолжить у другого человека на счастье.

– Благовещенская соль — талисман, привлекающий в жизнь здоровье. Если правильно приготовить благовещенскую соль, то ею можно исцелить даже тяжелобольного человека.

– Благовещение Пресвятой Богородицы — чудесный праздник, в который можно просить у Господа и Божией Матери защиты, помощи и покровительства. Любая молитва, произнесенная от чистого сердца, лишенная корысти и зла, обязательно найдет отклик на Небесах.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.