ГражданствоИммиграцияНовостиОчеркиПаспорт гражданинаСвод статейЭкс-СССР
Главное

Могут ли отобрать гражданство в Испании?

Гражданство Испании иностранцам дают не насовсем. Не знали?

На встрече с консулом, которая состоялась через несколько дней по инициативе дипломата, он зачитал им законы и заявил, как отрезал: «Я вынужден начать делопроизводство о принудительном выводе Вас из испанского гражданства…

Начало этого очерка:
Гражданство Испании иностранцам дают не насовсем. Не знали? Начало
( https://russpain.com/grazhdanstvo/grazhdanstvo-ispanii-dajotsya-inostrancam-lish-vo-vremennoe-polzovanie-neuzheli-ne-znali-nachalo-216930/ )
Продолжение:
Продолжение. Как у россиянки отбирали-отбирали гражданство Испании, да не отобрали
( https://russpain.com/nisp/prodolzhenie-kak-u-rossiyanki-otbirali-otbirali-grazhdanstvo-ispanii-da-ne-otobrali-216950/ )
Окончание:
24.12.2023 Окончание про потерю гражданства Испании. Правовое Поле чудес в стране странных порядков ( https://russpain.com/zakony-pravila/okonchanie-pro-poterju-grazhdanstva-pravovoe-pole-chudes-v-strane-strannyh-poryadkov-216969/ )

Здравствуйте, дорогие Соотечественники! Как всегда, прежде чем перейти к описанию законодательных норм Испании, начну с фрагментов из испанской жизни соотечественников.

С самого первого дня подданства в испанском королевстве, сугубо формально возглавляемом Его Величеством королём Испании Фелипе Шестым Татьяна предчувствовала, что однажды какой-нибудь представитель испанского государства в один роковой день и час скажет ей что-то вроде: «Попользовались испанским гражданством и хватит! Вы этого не достойны. Вы лишаетесь…» и тому подобное, непременно патетическое, как соната, которую Людвиг Ван Бетховен написал будто бы именно для такого случая.

Предчувствие её не обманули.

Сначала она испытывала чуть ли не дрожь в коленках от того, ей приходилось показывать два паспорта одновременно при поездках на родину. Но на границе всё прошло благополучно. А ещё Татьяне было страшно, что она потеряет гражданство, если разведётся с мужем испанцем, благодаря которому стала обладательницей паспорта со львом на государственном гербе.

И даже до этой знаменательной перемены в её социальном статусе, ещё на стадии ожидания, ей казалось, что при любой ссоре с мужем в её прошении об испанском гражданстве, пуповиной привязанном к мужу, по его капризу может быть отказано, если он в какой-то там инстанции, где это полагается, не захочет дать ей рекомендацию.

Слова «Недостойна» и «Лишаем вас испанского гражданства» ей в конце концов довелось услышать, но при других обстоятельствах. Но обо всем по порядку.

Татьяна вышла замуж за испанца Пабло по большой взаимной любви. Настолько большой, что испанец — juerguista (живущий от развлечения к развлечению человек – Н.К.) вдруг стал примерным семьянином. Более того, он в одночасье сделался вежливым невзирая на то, что вся его родня, которую Татьяна впоследствии узнала, была склонна к простецкому грубоватому обращению. Никакой печально знаменитый испанский мачизм (machismo он же сексизм – Н.К.) на горизонте пока не маячил. Так длилось год, в течение которого наша Русская Испанка успела и забеременеть, и родить ребёнка. А в аспекте миграционных процедур успела легализоваться по воссоединению семьи с испанцем, а впоследствии и подать прошение о предоставлении гражданства, на основании того же брака.

А через год грянула первая крупная ссора, к счастью, без рукоприкладства со стороны мужа, зато с полным набором оскорблений, которые только существуют в лексиконе испанских простолюдинов. И впервые они прозвучали из уст свекрови, которая упрекнула её в том, что её брак с Пабло якобы был частью коварного плана по спасению от алкоголизма, от морозов и путинской автократии. Дальше этих стандартных расхожих мнений — tópico — из телеящика о России познание свекровью Русского Мира так и не продвинулось за почти 70 лет её жизни.

Пабло, как это водится во многих испанских семьях, встал на сторону матери, которая экономически помогала сыну «куарентону» (cuarentón он же cuadragenario – мужчина в возрасте плюс-минус 40 лет) в те периоды, когда тот был без работы и на мели.

А такие периоды были, мягко говоря, не редкостью

Когда рождённого Татьяной ребёнка-испанца отдали в ясли, на неё посыпались сначала мягкие намёки, потом прямые упрёки, а потом и вовсе оскорбления в дармоедстве иждивенчестве, — всё с площадной бранью. Кончилось тем, что притаившийся мачизм поднял голову, а Пабло поднял руку на жену, которая до сих пор только слышала о подобном поведении испанских самцов.

К этому времени у нашей соотечественницы подходила пора получать испанское гражданство, поэтому она все проявления агрессии терпела и спускала на тормозах, никуда не жалуясь, хотя все Русские Испанки — подруги (с коренными испанками она так и не подружилась) настоятельно советовали ей приструнить распоясавшегося мачо.

Но как только удостоверение личности испанки и паспорт оказались у неё на руках, Татьяна после первого же проявления супругом махрового мачизма с кулаками позвонила по телефону государственной службы помощи жертвам гендерного насилия со стороны феминистских организаций, которые в Испании мощнее любой политической партии. Из-за этой мощи все политические движения, кроме ультраправых, которые выступают против государственного финансирования гендерного неравенства, коим и является феминизм. Феминистские организации под благородным лозунгами «за равноправие!» бессовестно насаждают своё доминирование, получают деньги налогоплательщиков из казны, лишают мужское население Испании многих прав под видом борьбы с мачизмом, который, несомненно сущетсвует. Но наказывать за это всех мужчин — всё равно, что убивать палестинских детей за то, что где-то рядом с ними ходит ХАМАС. Или то же самое, что под благородным лозунгом «За демократию!»

Главный постулат, который надо было бы знать Татьяне, как и всякому иностранцу, получившему испанское гражданство на основании определённого срока проживания в стране к коим относится натурализация через брак с гражданином Испании: Королевское подданство даётся иностранцам почти что во временное пользование. Так называемые «обращённые в испанцы» иностранцы могут быть лишены прав гражданина Испании при несоблюдении какого-либо пункта длинного списка запретов.

Коренному испанцу, то есть, тому, в чьих жилах течёт кровь испанских предков, утрата права называться «español por la nacionalidad» (испанцем по гражданству) не грозит ни при каких обстоятельствах, если только он сам того не пожелает. При этом выход из королевского подданства — весьма долгая и бюрократически обременительная юридическая процедура.

Когда закрутилась беспощадная феминистская машина, перед Пабло замаячила реальная перспектива быть выкинутым на улицу из своего жилья и схлопотать уголовную судимость с запретом приближаться к жене и ребенку. Но до приговора дело не дошло, — Татьяна опять всё спустила на тормозах, но не задаром: отныне не она боялась «негативной рекомендации» со стороны мужа, а он боялся, что она «отпустит педаль тормоза». Одним словом, вторжение феминизма в смешанную семью тоже не осталось без последствий.

Во-первых, Пабло резко сменил манеры рабовладельца на рабское заискивание.

Во-вторых, Татьяна поняла, что эпизоды мачизма будут повторяться также неизбежно, как запои у врождённых алкоголиков.

Однако этого не случалось. Видимо слишком силён был страх Пабло перед тоталитарным драконовским феминистским правосудием Испании.

Зная множество историй о том, как у русских мам в Испании при ссорах с мужем отбирали детей, Татьяна поняла, что самым надёжным способом избежать опасности при возникновении таковой было бы бегство с детьми на родину в Россию, а для этого ребёнку испанцу надо было оформить российское гражданство. В то время, когда нового закона РФ ещё не было, для получения российского гражданства по русской матери обязательным было согласие второго родителя.

Уточню, что по новому закону о Российском гражданстве Татьяна могла бы не спрашивать у Пабло, не будет ли «кариньо» (cariño — милый — Н.К.) против этого.

Но тогда действовал старый закон и ещё не такое махровое, как после начала войны на Украине, но уже предубеждение против россиян у большинства коренного населения, имеющего смутное представление о России, внедрённое в головы испанцев местными СМИ, почти поголовно русофобскими на западный манер.

Короче говоря, Пабло не дал согласие на второе – российское гражданство для своего первого ребёнка, хотя и не воспрепятствовал поездке жены с ребёнком к её родителям.

Тут давайте заметим, что если бы тогда действовал новый закон о гражданстве РФ, то Татьяна без особого труда смогла бы ввести ребёнка число граждан России, не выезжая на родину.

Когда Татьяна забеременела вторично, и когда в семье было решено отказаться от аборта, она уже твёрдо знала, что рожать поедет на родину по российскому паспорту, а значит никто не сможет отказать ей в присвоении ребёнку российского гражданства, от которого она, получив испанское, не отказалась, — так поступают с паспортам родины почти все иностранцы, ставшие параллельно испанцами.

Здесь мы вплотную приближаемся к тому самому моменту, когда наша соотечественница была наиболее близка к роковому решению испанских властей об отобрании у неё прав и обязанностей королевской подданной.

Второго ребёнка она, как и планировала, родила в России и в свидетельстве о рождении фигурировала как россиянка, а отцом был записан гражданин Испании Пабло, который приехал к Татьяне как только узнал, что роды прошли благополучно и он уже стал отцом вторично.

Подружки советовали при регистрации новорождённого заявить, что она мать-одиночка. В свидетельстве о рождении младенца вместо имени фамилии отца тогда стоял бы прочерк, лишающий Пабло права претендовать на родительские права в российском суде. Она имела на такое заявление полное право.

Проблемы начались в тот момент, когда пополнившиеся семейство засобиралось домой в Испанию.

Для вывоза ребёнка — россиянина в Испанию ему нужна виза, которую получить иначе, чем в консульстве, не получится.

Альтернативой является получение ребёнку испанского гражданства. Именно поэтому варианту и решил пойти Пабло, который, захватив свой и Татьянин паспорта, а заодно и свидетельство о рождении, помчался в консульство, где на радостях по своей наивности и «засветил» использование Татьяной российского гражданства.

Дипломатические представители Испании в консульстве жёстко предупредили Пабло, что его супруга нарушила закон об испанском гражданстве и поэтому будет его лишена…

Он не ожидал столь тяжких последствий своего патриотического порыва и изрядно растерялся. Сказать, что Татьяна растерялась, было бы неправдой: она ужасно перепугалась… Не «свихнуться» помогло материнское чувство к младенцу, отодвинувшее всё остальное на второй план.

На встрече с консулом, которая состоялась через несколько дней по инициативе дипломата, он зачитал им законы и заявил, как отрезал: «Я вынужден начать делопроизводство о принудительном выводе Вас из испанского гражданства и параллельно о предоставлении такового новорождённому через отца – испанца».

Было сказано, какие документы надо собрать и когда явиться в консульство к консулу на приём для начала бюрократической процедуры.

Не дожидаясь столь мрачной развязки истории, которую Татьяна заварила с российским деторождением, она путём нехитрых манипуляций с документами умудрилась получить в российские загранпаспорта визы для себя и для новорождённого в другую страну шенгенского соглашения, — во Францию.

В назначенную консулом Испании дату и в назначенный час к нему никто не явился…

Продолжение следует

Завтра я расскажу Вам, Дорогой Читатель – русский испанец:
— про юридическую подноготную происшедшего с Татьяной;
— про все основания, на которых испанское гражданство «как дали, так и забрали обратно»;
— про то, как этого избежать;
— про то, как восстановить утраченный социальный статус, если Вы ещё не сыты им по горло;
— про ещё кое-что из диковатых испанских законов, которые меня сильно впечатлили.

21 декабря 2023 года, Торревьеха, Испания
Дай Бог Вам и всем нам, Русским испанцам, здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай Кузнецов

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yuli
Yuli
04.03.2024 23:40

А где продолжение истории? Чем все закончилось?

Сергей
Сергей
22.12.2023 12:19

Сначала она испытывала чуть ли не дрожь в коленках от того, ей приходилось показывать два паспорта одновременно при поездках на родину

Дальше читать не стал, еще одна история про тех, кому и рыбку съесть, и сами-знаете-что. Как будто бы люди не знают, что при получении гражданства по натурализации они должны отказываться от предыдущего гражданства. И как будто бы они не знают, что лишить единственного гражданства гораздо труднее (конвенция ООН никуда не девалась). Спасибо, интересно (нет).

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.