Минимальный жизненно необходимый доход или минимальный базовый дохода (IMV) — это пособие, направленное на предотвращение риска бедности и социальной изоляции людей, которые живут одни или вместе с другими людьми и не имеют достаточных экономических ресурсов для удовлетворения своих основных потребностей.
Минимальный жизненно важный (базовый) доход Ingreso Mínimo Vital (IMV)
Минимальный жизненно важный (базовый) доход — Ingreso Mínimo Vital (IMV) — это мера социального обеспечения, которая обеспечивает базовый уровень дохода для тех, кто находится в ситуации экономической уязвимости. Она направлена на обеспечение социальной и трудовой интеграции бенефициаров.
IMV была введена в 2020 году Королевским декретом-законом в условиях крайней необходимости в связи с пандемией. В декабре 2021 года он был закреплен в Законе 19/2021 от 20 декабря, устанавливающем минимальный жизненный доход.
Согласно статистике Национального института социального обеспечения, в 2023 году Ingreso Mínimo Vital (IMV) уже получают 735 562 домохозяйства, что эквивалентно 2 157 712 человек.
Кто может воспользоваться минимальным жизненным доходом?
Ingreso Mínimo Vital (IMV) можно получать индивидуально или в составе семьи / группы сожителей.
Группа сожителей состоит из людей, которые живут в одном доме и объединены браком, аналогичным браку партнерством или второй степенью кровного родства, или усыновления. Сюда также входят лица, с которыми они проживают вместе по причинам патронатного воспитания с целью усыновления или постоянного патронатного воспитания. Члены групп совместного проживания будут иметь доступ к MVI через единого держателя, который будет представлять их интересы.
Помимо финансовых критериев, подробно описанных ниже, бенефициары Ingreso Mínimo Vital (IMV) должны соответствовать определенным требованиям, которые зависят от того, подают ли они заявление индивидуально или в качестве представителя группы сожителей.
Как правило, индивидуальными бенефициарами MVI могут быть лица в возрасте не моложе 23 лет, не входящие в группу сожителей и не состоящие в браке или зарегистрированном партнерстве (если только они не находятся в процессе раздельного проживания или развода). Требование о возрасте или нахождении в процессе раздельного проживания или развода не распространяется на женщин, ставших жертвами гендерного насилия, торговли людьми и сексуальной эксплуатации.
Кроме того, лица в возрасте от 18 до 22 лет, являющиеся воспитанниками центров защиты детей или абсолютными сиротами, могут быть индивидуальными получателями при условии, что они не состоят в сожительстве. Существуют и другие более конкретные условия, такие как требование легального проживания или самостоятельного проживания в течение определенного периода времени до подачи заявления, с которыми можно ознакомиться на портале Ingreso Mínimo Vital (IMV).
Просители Ingreso Mínimo Vital (IMV), подающие заявление от имени домохозяйства, должны быть не моложе 23 лет. Это также могут сделать взрослые или эмансипированные несовершеннолетние, у которых есть дети или несовершеннолетние, находящиеся под их опекой с целью усыновления или постоянного патронажа. Заявление должно быть подписано всеми совершеннолетними членами, а заявитель будет представлять подразделение во всех сделках, связанных с MVI. Как и в предыдущем случае, существуют и другие более конкретные требования, с которыми следует ознакомиться до подачи заявления.
Каков размер Ingreso Mínimo Vital (IMV) в 2024 году?
Сумма минимального жизненного дохода — это разница между гарантированным доходом, установленным законом, и другими доходами, которые могут быть у бенефициаров. Таким образом, получить MVI можно только в том случае, если этот доход ниже гарантированного, а получаемая сумма будет равна той, которая необходима бенефициару для достижения этого экономического порога. В случае сожительства учитывается доход всех членов семьи.
Гарантированный доход устанавливается в виде годовой суммы, разделенной на 12 выплат. В 2024 году он был увеличен на 6,9 % и рассчитывается следующим образом:
Для индивидуального бенефициара гарантированный доход составляет 7 250,52 евро в год или 604,21 евро в месяц.
В случае совместного проживания вышеуказанная сумма увеличивается на 30% для каждого дополнительного члена, что добавляет к гарантированному доходу 2175,16 евро в год (181,26 евро в месяц). Однако, начиная с 5 членов, сумма перестает увеличиваться, так что гарантированный доход единицы совместного проживания не может превышать 220% от индивидуального дохода. Таким образом, для группы с 5 и более членами гарантированный доход составит 15 951,24 евро в год или 1 329,27 евро в месяц.
В дополнение к установленным лимитам существуют две добавки, которые могут увеличить сумму. В случае домохозяйства с одним родителем к получаемой сумме добавляется 22% от индивидуального гарантированного дохода, то есть 1596,11 евро в год (или 132,93 евро в месяц). Если кто-либо из членов семьи имеет признанную степень инвалидности, равную или превышающую 65%, то к получаемой сумме добавляется следующее
В дополнение к установленным лимитам существуют две добавки, которые могут увеличить сумму. В случае неполной семьи к получаемой сумме добавляется 22 % от индивидуального гарантированного дохода, то есть 1596,11 евро в год (или 132,93 евро в месяц). Если кто-либо из членов семьи имеет признанную степень инвалидности, равную или превышающую 65 %, добавляется еще одна надбавка в том же размере.
Кроме того, на каждого несовершеннолетнего члена семьи предоставляется ежемесячная надбавка к пособию на ребенка. Эта надбавка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка на начало года, на который предоставляется пособие: для детей до 3 лет — 115 евро, для детей старше 3 и до 6 лет — 80,50 евро, а для детей от 6 до 18 лет — 57,50 евро. Эта помощь распространяется на семьи, которые в силу своего дохода не имеют права на IMV, если они отвечают определенным условиям. Более подробную информацию вы можете получить на этой странице Социального обеспечения.
Обновляется ли сумма IMV, если мои личные обстоятельства изменились?
Да, изменение личных обстоятельств лица, имеющего право на получение прожиточного минимума, или члена его семьи может привести к изменению размера пособия. Изменение может быть произведено в течение года и вступит в силу с первого дня месяца, следующего за событием, вызвавшим изменение.
В любом случае размер пособия будет автоматически обновляться 1 января каждого года, при этом за основу берется фактический годовой доход за предыдущий год и вносятся соответствующие коррективы.
Как подать заявление на получение прожиточного минимума?
Вы можете сделать это следующими способами:
— Онлайн, с электронным сертификатом или Cl@ve, через Электронный офис социального обеспечения.
— Онлайн, без электронного сертификата или системы Cl@ve, используя форму, специально предоставленную службой социального обеспечения. Обратите внимание, что у вас попросят документы, подтверждающие вашу личность, включая фотографию и адрес электронной почты.
— Лично в информационно-справочных центрах социального обеспечения (CAISS).
— В процессе подачи заявления вас попросят предоставить различные документы, подтверждающие личность, место жительства, семейное или финансовое положение. Более подробную информацию о способах аккредитации по этим требованиям вы можете получить в соответствующем разделе портала социального обеспечения.