![](/wp-content/uploads/2024/03/1-1-8.jpg?x96240)
Погребенное шумом амнистий и коррупции, на этой неделе в Конгрессе будет обсуждаться предложение, которое навсегда изменит наше общество. Это Народная законодательная инициатива (La Iniciativa Legislativa Popular — ILP), которая просит правительство легализовать почти полмиллиона человек, живущих в нашей стране в клетке людей третьего сорта. Об этом пишет Гонсало Фанхул (GONZALO FANJUL) для газеты «Эль Паис» (Испания)
Ранее Русская Испания о том же:
30.06.2022 Испания. Объединение Левых требует амнистии 100% нелегалов, 0,5 млн.чел
24.02.2023 Испания. Народная Законодательная инициатива об амнистии всех нелегальных иммигрантов уже в Конгрессе
Регуляризация = амнистия нелегалов = Regularización
611 820 испанцев самым торжественным образом потребовали от своих депутатов исправить эту демократическую и социальную аномалию. И мы сделали это, подстегнутые коалицией из более чем 900 коллективов, от Епископальной конференции до Совета Гетафе, и возглавляемые самими мигрантами в рамках движения «Даёшь амнистию нелегалов!» («Regularización Ya»). Еще до голосования эта инициатива уже вошла в историю.
Парламентский процесс будет быстрым, а пленарное голосование состоится до лета. Все открыто, в расчёте на позиции, занятые PSOE и PP, которые в прошлом одобрили одна партия 4, а другая 5 амнистий нелегалов соответственно.
Гражданская активность в пользу ILP основана на серьезных причинах. Первая из них связана с масштабами, поставленными на карту. По самым достоверным и последним оценкам, около 425 000 человек (12% от общего числа мигрантов по статистике 2021 года) в настоящее время проживают в нашей стране в условиях административного нарушения. Подавляющее большинство из них — выходцы из Латинской Америки, более половины — женщины, а около 112 000 — дети младше 16 лет (по обновленным данным НПО «Спасите детей»).
Статус нелегального мигранта — один из самых разрушительных факторов социальной и правовой уязвимости. Нелегальность препятствует адекватному доступу жертв к правосудию, ограничивает право на здоровье и образование, увеличивает шансы на жизнь в бедности и оставляет работника незащищенным от беспощадной эксплуатации. Каждый третий иностранный гражданин в Испании, включая легалов, подвергается риску серьезной социальной изоляции, что в три раза выше, чем среди коренного населения. Уровень риска бедности в семьях мигрантов с детьми-иждивенцами составляет 60 %, в то время как в испанских семьях этот показатель равен 20 %.
Существуют не только веские этические причины для легализации. Практические аргументы не менее убедительны. Нелегальные работники играют активную и незаменимую роль в экономической структуре Испании. Их вклад распределяется по всей шкале квалификации, но особенно значим в таких секторах, как уход за нуждающимися в помощи, сельское хозяйство и промышленность. Работа нелегальных мигрантов сыграла решающую роль в первые месяцы борьбы с пандемией, обеспечивая производство и распределение продовольствия, а также уход за детьми и пожилыми людьми.
Но их вклад может быть еще больше. Исследование, проведенное Фондом «porCausa», показало в самом начале развития этой народной инициативы, что легализация принесет большую пользу государственной казне. В частности, мы оценили вклад регуляризации в государственную казну в размере около 3 400 евро на одного работника в год. Чистая накопленная выгода составляет от 790 до 950 миллионов евро в год, что достаточно, например, для того, чтобы эти семьи вносили в бюджет минимального жизненного дохода 2,2 евро на каждый полученный евро. (Un beneficio acumulado neto de entre 790 y 950 millones de euros por año, suficiente, por ejemplo, para que estas familias aportasen al presupuesto del Ingreso Mínimo Vital 2,2 euros por cada euro recibido.)
Ни правительство, ни партии, поддерживающие его в парламенте, не знают об этих цифрах. Однако вместо того, чтобы ответить на них прозрачным и амбициозным предложением по нормализации, их представители предпочли позорную скрытую регуляризацию, которая добивается тех же эффектов без публичного объявления о них. Реформы сначала с включением в рынок труда молодых людей в изгнании, а затем с гибкостью и расширением форм поселения — преследуют плохо замаскированную цель: сделать
Ни правительство, ни партии, поддерживающие его в парламенте, не знают об этих цифрах. Однако вместо того, чтобы ответить на них прозрачным и амбициозным предложением по нормализации, их представители предпочли позорную скрытую регуляризацию, которая добивается тех же эффектов без публичного объявления о них. Реформы Регламента к закону об иностранцах — сначала с включением молодых иммигрантов в рынок труда, а затем с гибкостью и расширением форм социальной, семейной и трудовой оседлости — преследуют плохо замаскированную цель пополнения рынка труда свежей рабсилой и увеличения основания трудовой и демографической пирамиды, которое в Испании опасно сужается.
Испанское общество потребовало внеочередной легализации, потому что серьезность ситуации чрезвычайна. И это делается без оглядки на личные симпатии.
Все это было бы прекрасно, если бы не тот факт, что реформы не работают. Последние данные о выдаче ВНЖ свидетельствуют о поразительном росте числа легализаций по оседлости («по исключительным обстоятельствам» — las regularizaciones excepcionales —por arraigo o por razones humanitarias) или по гуманитарным причинам — но на уровне, намного ниже необходимого: 92 000 резиденций по оседлости в период с середины 2022 по середину 2023 года. Программа El arraigo por formación (легализаций по оседлости через обучение), обещавшая щедрый и ускоренный путь к регуляризации, превратилась в новый бюрократический ад, который порождает больше язв, чем студентов.
Если кому-то этих аргументов недостаточно, реформы меры продолжают игнорировать такую большую и уязвимую группу, как дети, которым правительство обещает возместить ущерб с помощью законопроекта о семьях. И мы даже не знаем, сколько мигрантов стали нелегалами за этот же период, потому что у нас до сих пор нет подробных данных переписи населения за 2022 год.
Слишком мало, слишком медленно, слишком трусливо. Испанское общество потребовало чрезвычайной регуляризации, потому что серьезность ситуации чрезвычайна. И оно сделало это помимо своих личных симпатий, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного организацией More in Common в феврале этого года. Согласно его результатам (см. график), регуляризацию поддерживают не только левые и левоцентристские избиратели, но и большинство избирателей Народной партии. Во всех возрастных группах. Даже каждый пятый сторонник Vox поддерживает эту меру.
Регуляризация — это не благотворительность, а необходимый «чистый лист» для проведения справедливой и разумной реформы сломанной миграционной модели. Исследование за исследованием, эксперты и работодатели напоминают европейским обществам о демографической пропасти, перед которой мы стоим. Одно из последних, проведенное компанией Allianz Research, напоминает нам, что в отсутствие миграции Испания потеряет до 30 % своей рабочей силы к 2050 году. А число чистых ежегодных прибытий, необходимых для поддержания нашей пенсионной системы, оценивается в 338 000 человек, что почти вдвое больше, чем предлагалось в докладе «Испания 2050» всего три года назад. В то время как ЕС теряет работников и приобретает пенсионеров, наши соседние регионы готовятся извлечь выгоду из гонки за мировыми талантами, которую мы уже проигрываем. К тому времени, когда мы примем решение о создании легальных и безопасных путей мобильности, может быть уже слишком поздно.
Мы можем продолжать закапывать себя в ту же яму, превращая наши границы в еще более хаотичные и дикие пространства, разрушая право на защиту и танцуя под политические ритмы национальных популистов. Но мы также можем попробовать альтернативу в виде более гибкой, упорядоченной модели, адаптированной к интересам всех. Такая упорядоченность — первый шаг в правильном направлении.
Не понятно, на основании чего сделан такой кликбейтный заголовок. Первое обсуждение прошло 12.03, и по нему уже понятно, что эта инициатива, скорее всего, принята не будет. У нее нет поддержки ни со стороны PSOE, ни со стороны PP. Кроме того, сама инициатива подразумевает легализацию людей, въехавших в Испанию до ноября 2021 года. То есть речь не идет о тех, кто приплыл на условные Канары за последние пару лет. А те, кто въехал до ноября 2021 года, уже могли начать процесс легализации по arraigo para la formación, а через полгода смогут подаваться на arraigo social. На это и указывают противники инициативы. Ну и, наконец, можно посмотреть статистику по принятию законов, продвигаемых через ILP (через сбор подписей): из всех инициатив за ВСЕ время, добравшихся до парламента, была принята всего одна (про корриды).
Здравствуйте, уважаемый Алекс !
К Вашему несколько надменному тону не легко привыкнуть (кроме Вас ещё есть ещё двое таких, которые «больше пишут, чем читают»), но, как я вижу, альтернативой удалению Ваших безосновательных почти что оскорбительных (постановка в один ряд с авторами жёлтой прессы) реплик остаётся терпение… Набираюсь терпения и отвечаю:
1) Позвольте обратиться к Вам с просьбой выбирать менее агрессивный тон при обращении к незнакомому человеку, который наверняка старше Вас.
2) Прошу Вас также СНАЧАЛА ПРОЧИТАТЬ ВСЁ, а потом критиковать.
3) Лично я тоже сомневаюсь в том, что инициатива пойдёт так гладко, как считает автор статьи, преисполненный оптимизма, основанного а том, что обе партии PP и PSOE являются вообще изначально сторонниками амнистий нелегалов и провели их одна партия 4, другая 5. Дословно:
El trámite parlamentario será rápido, con votación en pleno antes del verano. Todo está abierto, a expensas de la posición que tomen PSOE y PP, que en el pasado aprobaron 4 y 5 regularizaciones, respectivamente.
Пересказ этого фрагмента на русском языке в моём тесте выше.
По-моему, это что-то в духе песни из «Бравого солдата Швейка» (Ярослав Гашек)
«Жупайдия, жупайдас,
Нам любая девка даст!
Даст, даст, как не дать,
Отчего бы ей не дать?»
Но автор статьи придерживается не моего, и иного — такого как в песне — оптимистического мнения «почему бы им не принять».
4) Автор статьи не я. Я всего лишь предложил Вашему вниманию пересказ. Автор: Гонсало Фанхул (GONZALO FANJUL). Он написал это для газеты «Эль Паис» (Испания).
А газета Эль Паис — это рупор PSOE.
Тот факт, что действующая власть левых политических сил намерена затыкать дыры в социальных фондах и на рынке труда иммигрантами, давно ни для кого не секрет. Позвольте не приводить вам доказательства.
5) Я не уговариваю Вас, а довожу до Вашего сведения ЕЩЁ РАЗ, на чём основан вывод Дона Гонсало. Обратите внимание на приведённый им график, который показывает, что 75% сторонников PSOE и 72% Sumar + Podemos выступают ЗА инициативу.
6) Обратите внимание, что и автор статьи, и источник указаны в начале текста, а на источник, как полагается, есть ссылка внизу под статьёй.
7) Если бы Вы не «пробегали глазами», а ЧИТАЛИ текст прежде, чем критиковать его, то увидели бы, что из него следует: не амнистия относится к въехавшим до 2021 года, а всего лишь СТАТИСТИЧЕСКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ.
Пожалуйста, выбирайте менее агрессивный тон при обращении к незнакомому человеку, который наверняка старше Вас.
Дай Бог Вам и всем нам, Русским Испанцам, здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай
Николай лучший