ГражданствоЖизнь за бугромИммиграцияНовостиОчеркиПаспорт гражданинаСвод статейЭкс-СССР
Главное

Окончание про потерю гражданства Испании. Правовое Поле чудес в стране странных порядков

Окончание про потерю гражданства Испании. Правовое Поле чудес в стране странных порядков

При рассмотрении прошения о гражданстве Минюстом запрашиваются докладные компетентных органов со сведениями, собранными ими об иностранце: МВД, службой госбезопасности.

Начало этого очерка:
Гражданство Испании иностранцам дают не насовсем. Не знали? Начало
( https://russpain.com/grazhdanstvo/grazhdanstvo-ispanii-dajotsya-inostrancam-lish-vo-vremennoe-polzovanie-neuzheli-ne-znali-nachalo-216930/ )
Продолжение:
Продолжение. Как у россиянки отбирали-отбирали гражданство Испании, да не отобрали
( https://russpain.com/nisp/prodolzhenie-kak-u-rossiyanki-otbirali-otbirali-grazhdanstvo-ispanii-da-ne-otobrali-216950/ )
Окончание:
24.12.2023 Окончание про потерю гражданства Испании. Правовое Поле чудес в стране странных порядков ( https://russpain.com/zakony-pravila/okonchanie-pro-poterju-grazhdanstva-pravovoe-pole-chudes-v-strane-strannyh-poryadkov-216969/ )

Здравствуйте, дорогие Соотечественники!

Мы с вами добросовестно разобрали 24 и 25 статьи Гражданского кодекса Испании, говорящие о том, когда и как у иностранцев можно отобрать выданное им гражданство.
(Источник: сайт юристов, специализирующихся на иммиграции https://balcellsgroup.com/)

А теперь сюрприз для узкого круга любителей юридических казусов, тем временем для остальных Русских Испанцев здесь будет новая история из серии «Наши в Испании».

В Гражданском Кодексе Вы не найдёте того, что распространяет сайт Министерства Юстиции Испании:

Граждане Испании, которые не являются испанцами по происхождению (например, те, кто получил испанское гражданство на основании определённого срока проживания в стране), теряют испанское подданство, если после его получения они в течение трех лет используют гражданство, от которого они отказались при приобретении испанского.

Дословно:
Los Españoles que no lo sean de origen (por ejemplo, los que han adquirido la Nacionalidad Española por residencia) perderán la Nacionalidad Española si:
Después de adquirir la Nacionalidad Española utilizan durante un plazo de tres años la Nacionalidad a la que hubieran renunciado al adquirir la Española.
Источник:
( https://www.mjusticia.gob.es/es/ciudadania/nacionalidad/que-es-nacionalidad/como-pierde-nacionalidad )

Повторяю: в Гражданском Кодексе такого положения нет. А Минюст Испании разместил на своём сайте текст, взятый из служебного Регламента, — тоже, между прочим, законодательного акта.

Получается, что упомянутый под занавес первой части этого очерка консул был совершенно прав, пытаясь начать делопроизводство по лишению испанского королевского подданства Татьяны, которая приехала за российским гражданством для своего новорождённого малыша, чтобы не оставлять своему мужу-испанцу возможности ограничить географию полных прав ребёнка одной страной — своей родной Испанией.

Поскольку Татьяна после получения испанского паспорта воспользовалась гражданством России, а не Португалии Или например Филиппин, то, согласно Регламенту (но не кодексу!), у законопослушного консула просто не было выбора. Можно сказать, рыбка оказалась на горячей сковороде, когда муж принёс все документы, подтверждающие этот факт нарушения Регламента: испанский паспорт своей жены, и свидетельство о рождении ребёнка, где она фигурирует как Россиянка.

Чтобы добавить жизни в характерный для Испании правовой нонсенс, расскажу Вам случай с утратой, точнее, случайной потерей испанского гражданства, такой же нечаянной, какая случается с перчатками или ключами.

Сергей из Белоруссии, обладатель испанского гражданства оказался в толпе тех, кто оказал сопротивление полиции, препятствующей проведению незаконного плебисцита 1 октября 2017 года, как раз в тот знаменательный для испанской истории день, когда каталонцы с оглушительным перевесом чуть ли не 9 из 10 пришедших к урнам проголосовали за отделение Каталонии от Испании.

Это бы не была беда, если бы Сергей не оказался в числе задержанных за массовые беспорядки, связанные с препятствию в восстановлении конституционного порядка.

В итоге он перестал быть королевским подданным по представлению полиции.

«Такое беззаконие невозможно в правовом государстве!» — возмутится какой-нибудь испанофил-белорусофоб.

Оказывается, возможно, да ещё как! И при этом не было никакого беззакония, — всё согласно поправке 2013 года к закону о государственной безопасности. Это помимо и Гражданского Кодекса и Регламента, его разъясняющего (как видим, с искажениями). В Испании такой разнобой между законодательными актами случается и даже иногда доходит до Верховного суда. Один из последних случаев, известный всем иммигрантам в Испании:

В Испании не будут лишать права на проживание за запрещённое Регламентом длительное пребывание за пределами страны (https://russpain.com/atencion/v-ispanii-ne-budut-lishat-prava-na-prozhivanie-za-dlitelnoe-prebyvanie-za-predelami-strany/)

Чтобы понять смысл этой поправки про преследование нелояльных, надо обратиться к событиям десятилетней давности. Взрывообразный рост протестного движения измученных кризисом бедных слоёв населения охватил не только Испанию, но и всю Европу.

Пример того, как что-то в мире тогда пошло не так:

За свержение неспособного править даже своей семьёй короля Испании в Мадриде в злополучном для власти протестном 2013-м выступили десятки тысяч человек. Манифестация была посвящена поддержке идеи введения в королевстве республиканской формы правления.

Демонстранты требовали пересмотра положения конституции, утвердившего в Испании с 1978 года парламентскую монархию.

Можно было бы объяснить массовые недовольства как чисто испанское явление, вызванное падением престижа короля Хуана Карлоса Первого на фоне массы скандалов вокруг его персоны.

Ранее Русская Испания о том же:
Вся история скандалов вокруг экс короля Испании Хуана Карлоса Первого (2007-2023, обновлено) (https://russpain.com/monarhija/vsya-istoriya-skandalov-vokrug-eks-korolya-ispanii-huana-karlosa-pervogo-99484/)

Но в то же время в другой европейской столице — Берлине — проходил съезд партии “Альтернатива для Германии”.
Лозунг: Евросоюзу – да, евровалюте – нет. Новая партия, заявившая о себе за пять месяцев до парламентских выборов, провела свой первый съезд и приняла программу. Цель – ликвидация еврозоны в ее нынешнем виде.
Члены немецкой партии, среди которых и по сей день много экономистов и академиков, считают, что возврат к национальной валюте ослабит напряжение между европейскими соседями и пойдёт на пользу экономике. Жёсткая связка единой валютой, согласно «Альтернативе», всё равно, что связанные руки, особенно для тех, кто должен выплывать из кризиса.
На следующий день после этих берлинских событий снова отличилась Испания.

Это была буря протеста!

«Народная Партия действовала вчера в парламенте даже не как дорожный каток, а как дробилка», — написало тогда Бискайское (Bizkaia) издание «Дея» («Deia»):

Накануне экономическая комиссия конгресса голосами Народной партии приняла полностью антинародную версию законопроекта об ипотечных должниках. Это страшно возмутило простой народ.

Законопроект, который разрабатывало всё испанское общество, правящая Народная партия в последний момент, подобно карточному катале, подменила своим, предательским. Очевидно, что в противостоянии беднеющего общества и богатеющих на этом явлении банкиров правительство Народной партии встало против народа, на сторону капитала.

Не спешите обвинять меня в пафосе! Я не преувеличиваю, а, наоборот, смягчаю накал страстей вокруг тогдашнего события в здании Конгресса. Пока шло заседание, храм испанских законодателей был окружён многотысячными бушующими толпами. Аналогичные акции протеста прошли по всей Испании, где есть помещения с вывесками «Народная партия».

Окончание про потерю гражданства Испании. Правовое Поле чудес в стране странных порядков

Чтобы понять, насколько важно это событие для народа, дам небольшое пояснение: главным социальным последствием экономического кризиса в Испании — стали непрекращающиеся массовые выселения из жилищ на улицы семей ипотечных должников, которые, утратив работу из-за рекордной за всю современную европейскую историю безработицы (было больше 26% и рост продолжался), оказались не в состоянии погашать долги банкам.

Страну сотрясал вал самоубийств среди выкинутых на улицу.

Девять самоубийств ежедневно из-за экономического кризиса — такова мрачная статистика тех дней по Испании. Практически все, не нашедшие для себя смысла жить дальше, — это были оказавшиеся без крыши над головой ипотечные должники финансистов. Поскольку Русская Испания — сайт иммигрантский, заметим, что каждый третий выселенный — иммигрант. А это значит, что…

…толпы протестующих не треть состояли из «засранцев-иностранцев».

Для защиты изгоняемых в никуда в Испании было создано и активно действовало множество общественных организаций и ассоциаций, объединившихся под эгидой Народной Законодательной Инициативы Iniciativa Legislativa Popular (ILP). К Инициативе примкнули масштабные профсоюзные объединения, — Рабочие Комиссии (CC.OO) и Всеобщий Союз Трудящихся (UGT), Конфедерация территориальных ассоциаций (CEAV) и разросшаяся до масштабов политической силы Платформа «Жертвы ипотеки» (PAH).

Выдвинутый ими законопроект, под которым подписалось почти полтора миллиона человек (точнее, 1.402.854) в качестве основных мер предполагал:
1) Приостановка выселений
2) Dación en pago (разъяснение ниже)

Народная партия в тот день единственная проголосовала ЗА — и её голосов оказалось достаточно, чтобы на рассмотрение в парламент попал законопроект, который не имеет ничего общего с проектом нормативного акта, разработанного Народной законодательной инициативой.

«Рахой (тогдашний глава правительства) продался банкирам!» — скандировали манифестанты, плотным кольцом заблокировавшие законодателей в здании.

Будто бы для них стало открытием, что при капитализме любая власть находится на службе у капитала. Пришли бы к власти эти горлопаны, и они бы не стали исключением.

Теперь разъяснение экономического термина «Dación en pago». Аналогичный англосаксонский термин «nonrecourse debt», по латыни «datio in solutum». Очень коротко: это возврат денежного долга имуществом. То есть, теоретически, ипотека. Но только именно «теоретически». В рамках действовавшего тогда в Испании законодательства возврат долга залоговым имуществом (ипотечным жильём) на практике не действовал.

Теоретически, в статье 140 закона об ипотеке (artículo 140 de la Ley Hipotecaria) была предусмотрена такая возможность, но только С СОГЛАСИЯ БАНКА, КОТОРОЕ ПРОПИСАНО В КОНКРЕТНОМ ДОГОВОРЕ КРЕДИТОВАНИЯ. Однако, ни один банк в Испании не соглашался выдавать кредит на таких условиях. Практически все выселенные из своих жилищ должники еще и оставались и по сей день остаются должны банку.

Для сравнения: ипотечный закон Эквадора содержит в себе принцип Dación en pago. Там однозначно и детально прописано для ипотечных кредитов на сумму более 150 тысяч долларов, что после возврата банку залогового жилья заёмщик больше ничего ни под каким видом никому по этой сделке не должен: ни оплачивать процессуальные издержки, ни возмещать какие-либо затраты на адвокатов, нотариусов и так далее. Вернул залог — и свободен. (Дословно: … acreedores no podrán perseguir los bienes personales del deudor ni de sus sucesores en derecho ni de la sociedad conyugal ni iniciar concurso de acreedores contra estos ni aun alegando deudas pendientes por costas procesales como honorarios de abogados y otros gastos. Tampoco podrán suscribirse pagarés y otros documentos de obligación autónomos de respaldo a la deuda)

За это и боролась испанская Народная Инициатива, пока не напоролась на испанскую Народную партию.

Русская Испания тогда и опубликовала новость о том, как появилась поправка в закон о государственной безопасности, по которому у упомянутого выше белоруса Сергея отобрали право пользоваться испанскими свидетельством о рождении, DNI (удостоверением личности испанца) и паспортом.

Новость называлась: «Потерять гражданство Испании иммигранту будет проще, чем авторучку». Там в частности, говорилось:

«Ошибаются те, кто, получив испанский паспорт, возомнили себя полноправными гражданами Испании. Испанская юстиция в лице главы Минюста думает иначе. Это тоже произошло вчера, одновременно с событиями предыдущей новости про то, как народная инициатива вчера напоролась на Народную партию», — писала тогда наша Русская Испания.

Окончание про потерю гражданства Испании. Правовое Поле чудес в стране странных порядков
El ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz, de espaldas, y el de Justicia, Alberto Ruiz-Gallardón, durante el pleno del Congreso de los Diputados

На снимке корреспондента «Четвёртой Власти» («Cuarto Poder») был запечатлён исторический момент: глава МВД (слева) и его коллега из Министерства Юстиции (справа) обсуждают тему изгнания из испанского гражданства иммигрантов, получивших его, но участвующих в акциях протеста против выселения ипотечных должников, а заодно и в других манифестациях против действия властей. Основанием для отобрания паспорта будут соображения «общественного порядка и государственной безопасности».

Дословно: … extranjeros que hayan conseguido la nacionalidad pueden perderla por “razones de orden público, por oponerse a un desahucio”…

Заседание законодателей проходило под доносящийся в зал заседаний мощный гул голосов протеста. Тогдашний начальник всех полицейских Хорхе Фернандес Диас (El ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz) и начальник всех нотариусов и судей Альберто Руис Гальярдон (El ministro del Justicia, Alberto Ruiz-Gallardón), сошлись во мнении, что подобные акции мешают им править страной, а их участников надо наказывать.

Серьёзно наказать коренного жителя за участие в массовых протестах трудно, решили они, а иммигранта можно «на всю катушку, чтобы другим неповадно было».

Об очередной законодательной инициативе Дона Альберто и Дона Хорхе своим коллегам поведала в те дни депутат Соледад Перес Домингес (La diputada Soledad Pérez Dominguez). Она зачитала фрагмент нового законопроекта об испанском гражданстве, выдвинутого вышеназванными Донами, где говорится, что иммигранты обретшие испанское гражданство будут лишены его, если будут публично выступать против порядков, установленных законной властью.

В новый закон про натурализацию иностранцев в Испании эта инициатива вошла лишь частично, зато полностью оказалась в нормативном акте о защите государства от бунта собственных граждан.

Другими словами, иммигрант даже с испанским паспортом вынужден оставаться «вторым сортом» и то только до тех пор, пока живёт с рукой, вечно поднятой «ЗА».

В новый закон о предоставлении гражданства инициатива о проверке на благонадёжность и лояльность иностранцев, претендующих на королевское подданство, вошла в таком виде:

Entre los trámites del procedimiento, se mantiene la obtención de oficio de cuantos informes se considere necesario recabar de las Administraciones Públicas competentes y, en todo caso, el del Ministerio del Interior, conforme exige la norma vigente. Asimismo se requiere el informe que el Centro Nacional de Inteligencia emita en el ejercicio de las funciones que tiene legalmente encomendadas.

По смыслу: При рассмотрении прошения о гражданстве Минюстом запрашиваются докладные компетентных органов со сведениями, собранными ими об иностранце: МВД, службой госбезопасности. (Новое с 2002 года название этой службы El Centro Nacional de Inteligencia — CNI, предыдущее название Centro Superior de Información de la Defensa — CESID).

Статья у меня из-за цитат получилась очень большая, такие трудно читать, поэтому то, что я ещё хотел добавить к сказанному, придётся изложить в отдельном дополнении.

24 декабря 2023 года, Торревьеха, Испания
Дай Бог Вам и всем нам, Русским испанцам, здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай Кузнецов

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yuli
Yuli
04.03.2024 23:59

Статья про Татьяну, чем закончилась? Даже если она через францию уехала в испанию. Что она будет делать там? Как сделает ребенку гражданство испании? У ребенка же в свидетельстве мать гражданка РФ

Alex
Alex
02.02.2024 18:09

Прожив в Испании много лет и смотря на эту статью, приходит осознание того,что нельзя терять гражданство своих стран и становиться недочеловеком. Да и тем самым повод давать им для продолжения унижений иностранцев.

Татг
Татг
25.12.2023 14:16

Прекрасная статья, вам нечего извиняться, все бы так писали грамотно 👏

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.