ЗаконыОчеркиПенсииПенсионерыСвод статей
Главное

Пенсии в Испании: какие бывают и как получить

Все об испанских пенсиях, что Вы хотели знать

В случае пенсий но-контрибутива две пенсии не могут начисляться одновременно. Можно претендовать только или на пенсию по старости или по инвалидности. В этом случае пенсия по вдовству также несовместима.

Дорогие соотечественники! В Испании, как и в наших странах (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и других бывших республиках СССР) пенсионная система содержит все базовые принципы, заложенные в Советском Союзе. Многих адептов «западной системы ценностей» это удивит, но вникнув в суть вопроса, они вынуждены будут признать, что западная система социального страхования возникла сначала как калька, а потом как конкурент сталинской системы социального обеспечения трудящихся в те самые времена, когда коммунистическая идеология с правами трудового народа в качестве краеугольного камня чуть не взяла верх в тех же Испании или Германии.

Но! Отличий очень-очень много, поэтому позвольте мне отойти от отечественных пенсионных терминов «страховая и накопительная» и использовать здесь те, что в ходу у русскоязычных иммигрантов в Испании: «пенсия контрибутива» и «пенсия но-контрибутива» (contributiva и no-contributiva)

Итак, «пенсия контрибутива» и «пенсия но-контрибутива»: каковы требования для их получения?

Кратко:
«В 2024 году пенсии, выплачиваемые за счет взносов в систему социального страхования (Pensiones contributivas, Seguridad social — SS), были переоценены на 3,8%, а пенсии, выплачиваемые не за счет взносов (Pensiones no contributivas), — на 6,9%. Таким образом, правительство Испании сохраняет свою приверженность обеспечению покупательной способности пенсионеров и оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения» — пишет официальный портал «Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Пенсии в Испании: какие бывают и как получить

Подробнее:

Пенсии с уплатой взносов и без взносов

Совет министров одобрил в декабре 2023 года переоценку пенсий, выплачиваемых за счет взносов, в целом на 3,8% и ежегодное увеличение размера пенсий, не выплачиваемых за счет взносов, на 6,9%. Это решение предполагает, что в 2024 году пенсии и пособия вырастут на 11,8 миллиона.

Фактически, средняя пенсия по системе в феврале 2024 года составляла 1250,7 евро в месяц. Эта сумма включает различные виды пенсии (по достижению пенсионного возраста, постоянная нетрудоспособность, вдовство, сиротство и в пользу находящихся на иждивении родственников — (jubilación, incapacidad permanente, viudedad, orfandad y en favor de familiares). В случае пенсии по старости средняя пенсия составляет 1437,1, в то время как средняя пенсия вдовца составляет 893,1 евро в месяц.

Что касается пенсий но-контрибутива, не основанных на взносах, то пенсии по старости и по инвалидности были увеличены до 7 250,60 евро в год (517,90 евро в месяц при 14 выплатах).

Пенсии, которые выросли больше всего, были самыми низкими, что соответствует пенсиям людей с самым низким доходом в прошлом. Кроме того, это повышение оказывает прямое влияние на сокращение гендерного разрыва, что является одной из важнейших целей правительства.

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИИ КОНТРИБУТИВА — ПЛАТИВШИМ ВЗНОСЫ В SS (Pensiones contributivas, Seguridad social — SS)?

Пенсии в Испании: какие бывают и как получить

Это экономические пособия, продолжительность которых может быть определенной или неопределенной. Его предоставление, как правило, зависит от наличия у бенефициара предыдущих юридических отношений с системой социального обеспечения и соответствия ряду требований в зависимости от типа пенсии.

Как определяется размер пенсии контрибутива?

Размер определяется на основе взносов, внесенных работником и его работодателем, или самозанятым, в течение периода, рассматриваемого для целей нормативной базы соответствующей пенсии.

Какие существуют виды пенсий с плательщикам взносов в SS?

Общая система и Специальные системы, включенные в систему социального обеспечения (с особенностями и оговорками, указанными в каждой системе), предусматривают эти пенсии:

1. По достижению возраста (JUBILACIÓN): Пенсия по старости, выплачиваемая по линии социального обеспечения, представляет собой пожизненное материальное пособие, которое выплачивается экс работнику, когда в силу возраста он прекращает работать по найму или как самозанятый или сокращает свой рабочий день и, следовательно, заработную плату в установленном законом порядке.

Каковы условия и требования для подачи заявления на получение пенсии по старости?

Заявитель должен соответствовать возрастным и страховым требованиям, которые варьируются в зависимости от типа запрашиваемой пенсии:

— Обычный выход на пенсию (Jubilación ordinaria): Чтобы получить доступ к обычному выходу на пенсию, работник должен иметь стаж работы не менее 15 лет, из которых не менее двух должны приходиться на непосредственно предшествующие 15 лет, и быть в возрасте, установленном законом. В 2024 году он составляет 66 лет и 6 месяцев, если стаж работы с уплатой взносов меньше 38 лет. При наличии такого стажа, вы сможете выйти на пенсию в возрасте 65 лет.

— Досрочный выход на пенсию (Jubilación anticipada): Законный способ, позволяющий работнику выйти на пенсию до достижения установленного законом возраста. Типы: досрочный выход на пенсию по причине принадлежности к группе или профессиональной деятельности, досрочный выход на пенсию работников-инвалидов, досрочный выход на пенсию в связи с получением статуса участника программы взаимного страхования, досрочный выход на пенсию без получения статуса участника программы взаимного страхования, досрочный выход на пенсию в связи с добровольным увольнением с работы, досрочный выход на пенсию по желанию работника и досрочный выход на пенсию по трудовому стажу (Tipos: jubilación anticipada por razón del grupo o actividad profesional, jubilación anticipada de trabajadores con discapacidad, jubilación anticipada por tener la condición de mutualista, jubilación anticipada sin tener la condición de mutualista, jubilación anticipada derivada del cese no voluntario en el trabajo, jubilación anticipada por voluntad del trabajador y jubilación anticipada por expediente de regulación de empleo.).

— Частичный выход на пенсию (Jubilación parcial): При частичном выходе на пенсию работник, достигший 60-летнего возраста, решает получить часть своей пенсии, одновременно получая заработную плату за свою работу на предприятии, начисляемую за неполный рабочий день. Типы: частичный выход на пенсию в обрабатывающей промышленности (Tipos: jubilación parcial en la industria manufacturera).

— Гибкий выход на пенсию (Jubilación flexible): Гибкий выход на пенсию предназначен для уже состоявшихся пенсионеров, которые хотят вернуться на рынок труда, поскольку они могут совместить свою пенсию с контрактом на неполный рабочий день с последующим уменьшением размера их пособия.

— Специальный выход на пенсию в возрасте 64 лет (Jubilación especial a los 64 años): Специальный выход на пенсию в возрасте 64 лет-это форма, которая в целом прекратила свое существование в 2013 году, но сохраняется для определенных работников.

Каков срок подачи заявления на получение пенсии по старости и когда начинается выплата?

Работники, зарегистрированные в системе социального обеспечения, могут подать заявление в течение трех месяцев до или после даты прекращения своей деятельности. Экономические последствия выплаты пенсии наступают со следующего дня прекращения работы.

2. ПОСТОЯННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ (INCAPACIDAD PERMANENTE): Пенсия по постоянной нетрудоспособности, выплачиваемая в виде взносов, предназначена для покрытия потери заработной платы или профессионального дохода, понесенной лицом, пострадавшим в результате патологического или травматического события, в результате которого его трудоспособность была снижена или сведена на нет. Это может быть частичная или полная инвалидность.

3. В СЛУЧАЕ СМЕРТИ (FALLECIMIENTO): Эти пособия в связи со смертью и потерей кормильца предназначены для компенсации ситуации экономической необходимости, вызванной для одних людей смертью других. Они подразделяются на вдовство, сиротство и в пользу родственников.

Обязательное страхование по старости и инвалидности (SOVI) — это остаточная система, которая применяется к очень немногим работникам и которая включает пенсии по старости, инвалидности и вдовству.

Кто управляет пенсиями контрибутива?

Управление и признание права на пенсию по старости, как правило, возлагается на Национальный институт социального обеспечения.

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИИ НО-КОНТРИБУТИВА, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ВЗНОСАМИ?

Пенсии в Испании: какие бывают и как получить
Это экономические пособия, которые предоставляются гражданам, не имеющим достаточных ресурсов для обеспечения своего существования, даже если они никогда не вносили взносы в Фонд страхования или не вносили взносы в течение достаточного периода времени, чтобы иметь возможность претендовать на получение пенсии контрибутива, основанной на взносах.

Какие существуют виды пенсий но-контрибутива, не основанных на взносах?

Пенсии но-контрибутива, не связанные с уплатой взносов, могут быть пенсионными или по инвалидности.

Как определяется размер обеих пенсий но-контрибутива?

Ежегодный размер пенсий, не покрываемых взносами, ежегодно устанавливается Законом об Общем государственном бюджете. До их утверждения правительство согласилось на увеличение на 6,9%, чтобы сократить разрыв между размером минимальной пенсии и чертой бедности. В целом на 2024 год он был установлен на уровне 7 250,60 евро как для пенсий по старости, так и по инвалидности.

Индивидуальный размер пенсии для каждого пенсионера определяется исходя из этой полной суммы и количества получателей пенсии но-конртибутива, включенных в одну семью / группу совместного проживания.

Каково основное требование для подачи заявления на получение пенсии но-контрибутива по инвалидности или по старости?

— Не иметь дохода или иметь доход менее 7 250,60 евро в год в годовом исчислении к 2024 году.

— Если заявитель проживает с членами семьи, сумма арендной платы или годового дохода всех членов его экономической единицы совместного проживания должна быть меньше определенных сумм.

— Каким конкретным требованиям необходимо соответствовать, чтобы подать заявление на получение пенсии, не облагаемой налогом, при выходе на пенсию?

— Накопительная пенсия при выходе на пенсию гарантирует гражданам, отвечающим этим требованиям, материальное обеспечение, бесплатную медико-фармацевтическую помощь и дополнительные социальные услуги.

— Быть в возрасте 65 лет и старше на дату подачи заявления

— Проживать на законных основаниях на территории Испании в течение 10 лет в возрасте с 16 лет до даты начисления пенсии, из которых два года должны быть последовательными и предшествовать подаче заявления на получение пенсии.

Каким конкретным требованиям необходимо соответствовать, чтобы подать заявление на получение пенсии но-контрибутива

— Быть старше 18 лет и моложе 65 лет на дату подачи заявления

— Проживать на законных основаниях на территории Испании в течение пяти лет, последние два из которых следуют непосредственно перед датой подачи заявления
— , иметь инвалидность или хроническое заболевание в степени, равной или превышающей 65%.

Кто управляет пенсиями но-контрибутива?

Управление пенсиями но-контрибутива возложено на компетентные органы каждого Автономного сообщества и провинциальные управления Института пожилых людей и социальных служб (Instituto de Mayores y Servicios Sociales — IMSERSO) в городах Сеута и Мелилья.

Можно ли получить сразу две пенсии но-контрибутива?

Общее правило заключается в том, что две пенсии по одному и тому же плану не могут начисляться одновременно. Тот, кто имеет право на получение двух или более пособий, выбирает одно из них. В случае несовместимости пенсия по случаю потери кормильца не выплачивается.

В случае пенсий контрибутива, вы можете иметь право на получение двух пенсий, если заявитель сделал взносы в две разные системы, например в общую систему и систему самозанятых. Если на момент выхода на пенсию вы не являетесь участником какой-либо из этих схем или не приравнены к ним, необходимо, чтобы взносы, зачисляемые в каждую из них, перекрывались, по крайней мере, на 15 лет (en el momento de la jubilación, será necesario que las cotizaciones acreditadas en cada uno de ellos se superpongan, al menos, durante 15 años).

В случае пенсий но-контрибутива две пенсии не могут начисляться одновременно. Можно претендовать только или на пенсию по старости или по инвалидности. В этом случае пенсия по вдовству также несовместима.

Совместимо: пенсия контрибутива после выхода на пенсию с работой в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, семейных врачей и педиатров, прикрепленных к Национальной системе здравоохранения по назначению, установленному законом, или государственных служащих, которые могут выполнять свои обязанности, подав заявление о продлении срока службы на действительной службе и получая 75% от суммы пенсии по старости, при условии, что они отвечают определенным требованиям. Эта мера, принятая в конце 2022 года, направлена на укрепление системы здравоохранения в целом и, в частности, первичной медико-санитарной помощи.

На днях Русская Испания рассказывала своим читателям про статистику распределения пенсий между получателями:

Сумма начисленных пенсий в феврале составляет 12,668 млн евро. 10,1 миллиона пенсий contributiva (выплачиваемых за счет взносов в систему социального страхования), выплачиваются 9,2 миллионам пенсионеров, потому что есть люди, получающие из казны по два вида пенсии. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Расходы на пенсии contributiva в феврале составили 11,5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Ежемесячные пенсии contributiva в феврале этого года составили 12 668,2 млн. евро для начисления обычного ежемесячного платежа.

Распределение денег по видам пенсий:

Как обычно, почти три четверти начисляемых пенсий приходится на пенсии по старости. В частности, эти пенсии составляют 73,2% от всей суммы или 9 270,7 млн евро. На пенсии вдовам и вдовцам было выделено 2 097,5 млн. евро, в то время как выплаты пособий по постоянной нетрудоспособности составляют 1 095,9 млн. евро, пособия для сирот — 170,4 млн. евро и по пособиям для членов семьи (las prestaciones en favor de familiares) — 33,6 млн. евро.

Распределение по количествам получателей пенсий:

Из 10,1 миллиона выплачиваемых пенсий contributiva 6,5 миллиона приходятся на пенсии по старости, 2,3 миллиона — на пенсии вдовам, а остальные -на пенсии по постоянной нетрудоспособности (943 561), сиротам (340 382) и семьям (45 474). Количество пенсий растет в годовом исчислении на 1,2%.

В феврале число пенсионеров составило 9,2 миллиона человек. Из них 4,6 миллиона-мужчины и 4,5 миллиона-женщины. Соотношение пенсий на одного пенсионера сохраняется на уровне 1,1 пенсий на человека с учётом того, что, например, получение вдовьей пенсии не исключает получения пенсии по старости.

Пенсия по старости является основной для 6,3 миллиона человек. Из них 60% составляют мужчины; что касается пенсии по случаю потери кормильца, то из 1,5 миллиона человек, получающих ее в качестве основного пособия, 96% составляют женщины. Кроме того, насчитывается 938 997 лиц, получивших постоянную инвалидность, 322 627 детей-сирот и 44 858 человек, оставшихся без попечения родственников.

Средняя пенсия

Средняя пенсия по системе в феврале составляет 1250,7 евро в месяц, что на 5% больше, чем год назад, благодаря перерасчёту, проведенному в начале года. Это среднее значение соответствует размеру пенсий различных категорий (пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и в пользу иждивенцев).

Средняя пенсия при выходе на пенсию составляет 1437,1 евро.
По общему плану средний размер выплат при выходе на пенсию составляет 1597,4 евро в месяц, в то время как самая низкая пенсия наблюдается в Режиме самозанятости и составляет 959,7 евро в месяц. В угледобывающей промышленности средний размер ежемесячной пенсии составляет 2795,5 евро, а в морском секторе — 1591,8 евро. Средняя сумма новых пенсионных выплат в системе составила в феврале 2024 года (последние данные) 1643,8 евро в месяц.

Средняя пенсия вдовы/вдовца составляет 893,1 евро в месяц.

Среднее время рассмотрения дел в январе (последние доступные данные) составило 15,85 дня в случае пенсии по старости и 14,79 дня в случае пенсий по случаю потери кормильца. Следует иметь в виду, что максимальный срок разрешения этих процедур, согласно постановлению № 286/2003 от 7 марта и № 1192/2021 от 3 августа, составляет 90 дней как для пенсионных пособий, так и для пособий вдовам/вдовцам.

Меры для устранения гендерного разрыва

В феврале 686 125 получателей пособий получили надбавку за гендерный разрыв, 90% из которых-женщины (618 932 человека). Среднемесячная сумма этой надбавки к пенсии составляет 71 евро.

Из 686 125 надбавок к государственным выплатам 23,6% приходится на бенефициаров с одним ребенком (162 002), которые ранее не имели доступа к пособию по беременности и родам. У 47,1% бенефициаров двое детей (323 391); у 19% — трое (130 794) и у 10,2% (69 938) — четверо детей.

Надбавка за гендерный разрыв, действующая с февраля 2021 года, состоит из фиксированной суммы после переоценки, примененной в 2024 году, в размере 33,20 евро в месяц на каждого ребенка, которая применяется с момента рождения первого ребенка, в отличие от предыдущей надбавки по беременности и родам. Заявление подается одновременно с заявлением на получение пенсии.

Пассивные Классы

Со своей стороны, ежемесячная выплата пенсий пассивным классам в январе составила 1566,2 миллиона евро. Эта цифра представляет собой увеличение на 101,6 миллиона евро по сравнению с предыдущим годом, что на 6,9% больше.

Количество действующих пенсий составило 707 822, что на 14 9216 пенсий больше, чем в том же месяце предыдущего года (изменение на 2,15% в годовом исчислении).

Система пассивных классов государства в основном включает военный и гражданский персонал государственной администрации, органов правосудия и других конституционных или государственных органов, а также должностных лиц, переведенных в автономные сообщества.

Приложение STATISS, расположенное по адресу run.gob.es/estadiss, позволяет получать статистическую информацию о пенсиях по социальному обеспечению с выбором интересующих параметров и возможностью экспорта результатов в различные форматы.

Источник
Монклоа

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.