МолодёжьОбразованиеУниверситеты

Испания в 2024-2025 учебном году даст щедрые стипендии и гранты даже иностранцам!

Щедрые стипендии и гранты даже иностранцам!

Курсы подготовки к вступительным экзаменам в профессиональные учебные заведения и специальные учебные курсы для доступа к циклам обучения среднего и высшего уровня, преподаваемые в государственных и субсидируемых частных центрах.

Дорогие соотечественники! Если вследствие каких-то заблуждений Вы решили, что испанские выпускники образованы лучше отечественных и продолжаете пребывать в этом заблуждении, то эта статья для Вас. Правительство королевства выделяет 2,535 миллиардов евро на стипендии и гранты на обучение в 2024-2025 учебном году, что является рекордной суммой, которая позволит всем студентам получить образование независимо от территории проживания и финансовых возможностей. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Какие виды стипендий и грантов на обучение предлагает правительство на 2024/2025 учебный год?Общая стипендия на обучение в университете:

  • Enseñanzas universitarias para títulos de Grado y de Máster. Están incluidos los créditos complementarios o complementos de formación para acceder u obtener los títulos. No se incluyen en esta convocatoria de becas los estudios de tercer ciclo o doctorado, estudios de especialización y títulos propios de las universidades.
  • Curso de acceso a la universidad para mayores de 25 años (impartido por universidades públicas)

( — Обучение в университете для получения степеней Grado и Máster.
 — Дополнительные кредиты или дополнения к обучению включаются для того, чтобы получить доступ или получить степень. Обучение на третьем цикле или в докторантуре, обучение по специализации и получение университетских степеней не включены в данный конкурс.
— Вступительный курс в университет для лиц старше 25 лет (предлагается государственными университетами))

Общий грант на обучение вне университета:

• Bachillerato
• Formación Profesional de grado medio y de grado superior
• Enseñanzas Artísticas: profesionales y superiores
• Enseñanzas Deportivas
• Estudios Religiosos superiores
• Enseñanzas de idiomas en escuelas oficiales, incluida la modalidad a distancia
• Cursos de acceso y de preparación para pruebas de acceso a la Formación Profesional y cursos de formación específicos para acceso a ciclos formativos de Grado Medio y Superior, impartidos en centros públicos y privados concertados
• Ciclos formativos de Grado Básico

(Бакалавриат
Среднее и высшее профессиональное образование
Художественное образование: профессиональное и высшее
Спортивные науки
Высшее религиозное образование
Изучение языков в официальных школах, включая дистанционное обучение)

Курсы доступа и подготовки к вступительным экзаменам в профессиональные учебные заведения и специальные учебные курсы для доступа к циклам обучения среднего и высшего уровня, преподаваемые в государственных и субсидируемых частных центрах.

Учебные циклы базового уровня

Гранты на поддержку образования. Они предназначены для людей, которые испытывают особую потребность в поддержке образования. Некоторые виды обучения, например, университетское, несовместимы с этой помощью. Они предоставляются в следующих случаях:

  • Discapacidad (grado igual o superior al 25%) o trastorno grave de la conducta
  • Trastorno grave de la comunicación y del lenguaje
  • Trastorno del espectro autista
  • Altas capacidades

(- Инвалидность (степень равна или превышает 25 %) или серьезное расстройство поведения.
— Тяжелое расстройство коммуникации и языка
— Расстройство аутистического спектра
— Одарённые студенты /  Высокие способности)

Размеры стипендий

Стипендии включают в себя следующие суммы:

  • Beca de matrícula. Disponible para estudios universitarios o cursos de acceso a la universidad para mayores de 25 años impartidos por universidades públicas. Cubrirá el precio público oficial de los créditos en los que la persona solicitante se matricule por primera vez.
  • Cuantía fija ligada a la renta del estudiante, de 1.700 euros.
  • Cuantía fija ligada a la residencia del estudiante durante el curso escolar, de 2.500 euros. Se otorga si se requieren cambios de residencia durante el curso, y no podrá superar en ningún caso el coste real de la prestación.
  • Cuantía fija ligada a la excelencia en el rendimiento académico. Entre 50 y 125 euros en función de la nota media de la persona solicitante.
  • Beca básica. Disponible para estudios no universitarios, será de entre 300 y 350 euros según el tipo de estudios cursados.
  • Cuantía variable. Ligada a disponibilidad presupuestaria tras la asignación de las anteriores cuantías. Se distribuirá entre las personas solicitantes en función de su renta familiar y rendimiento académico.

(- Грант на зачисление. Предоставляется для обучения в университете или на курсах для лиц старше 25 лет, преподаваемых в государственных университетах. Она покрывает официальную государственную цену кредитов, на которые заявитель поступает впервые.
— Фиксированная сумма, зависящая от дохода студента, в размере 1 700 евро.
— Фиксированная сумма, зависящая от места жительства студента в течение учебного года, в размере 2 500 евро. Предоставляется в случае необходимости смены места жительства в течение учебного года и ни в коем случае не может превышать фактическую стоимость пособия.
— Фиксированная сумма в зависимости от успехов в учебе. От 50 до 125 евро в зависимости от среднего балла заявителя.
— Базовая стипендия. Предоставляется для обучения за пределами университета и составляет от 300 до 350 евро в зависимости от типа обучения.
— Переменная сумма. Зависит от наличия бюджетных средств после распределения предыдущих сумм. Она будет распределяться между абитуриентами в зависимости от их семейного дохода и успеваемости.)

Доступ к этим суммам будет регулироваться в зависимости от порога семейного дохода заявителя.

Что такое порог дохода?

Гранты предоставляются на основании годового семейного дохода заявителя. В зависимости от того, выше или ниже определенного порога этот доход, заявитель будет иметь доступ к различным суммам гранта. Пороговые значения также учитывают количество членов семьи.

Эти пороговые значения и соответствующие суммы устанавливаются ежегодно Королевским указом, последний из которых был принят на 2024/2025 учебный год. В этом году пороговые значения доходов были увеличены на 5 %, чтобы компенсировать рост индекса потребительских цен и повышение зарплат.

Испания в 2024-2025 учебном году даст щедрые стипендии и гранты даже иностранцам!

Порог 1 — umbral 1 составляет от 9 314 евро для семей с одним членом и 38 189 евро для семей с 8 членами (и за каждого дополнительного члена он продолжает увеличиваться на 3 725 евро). Как правило, лица, не достигшие этого порога, имеют право на получение фиксированной суммы, связанной с доходом, фиксированной суммы, связанной с проживанием, фиксированной суммы, связанной с успеваемостью, переменной суммы и стипендии для поступления в учебное заведение (для тех исследований, на которые можно подать заявку).

Пороговая сумма 2- umbral 2 составляет от 13 898 евро для семей с одним членом и 52 850 евро для семей с 8 членами (при этом на каждого дополнительного члена она увеличивается на 3 340 евро). Как правило, те, кто не превышает этот порог, но превышает порог 1, имеют право на фиксированную сумму, связанную с проживанием, базовую стипендию (если она применима к учебному курсу), фиксированную сумму, связанную с отличной успеваемостью, переменную сумму и стипендию на зачисление (для исследований, на которые можно подать заявку).

Пороговая сумма 3 — umbral 3 составляет от 15 567 евро для семей с одним членом и 59 199 евро для семей с 8 членами (при этом на каждого дополнительного члена она увеличивается на 3 740 евро). Для
Пороговое значение 3 составляет от 15 567 евро для семей с одним членом и 59 199 евро для семей с 8 членами (при этом на каждого дополнительного члена оно увеличивается еще на 3 740 евро). Как правило, те, кто не превышает этот порог, но превышает порог 2, могут получить базовую стипендию (если она применима к учебному курсу), фиксированную сумму, связанную с отличной переменной успеваемостью, и стипендию для поступления в учебное заведение (для исследований, на которые можно подать заявку).
Испания в 2024-2025 учебном году даст щедрые стипендии и гранты даже иностранцам!

* За исключением университетского обучения или вступительных курсов для лиц старше 25 лет, предлагаемых государственными университетами.

** Только для обучения в университете или на вступительных курсах для лиц старше 25 лет, предлагаемых государственными университетами.

Обратите внимание, что в некоторых случаях размер предоставляемых грантов может отличаться от вышеуказанных. В случае неуниверситетского обучения речь идет о курсах не очной формы обучения с полным зачислением, языковых курсах, курсах подготовки к вступительным экзаменам в профессиональные учебные заведения (и специальных курсах подготовки к циклам обучения среднего и высшего уровня), а также о курсах обучения базового уровня. Что касается обучения в университетах, то помощь различается для подготовительных курсов к поступлению в университет для лиц старше 25 лет, курсов дополнительного обучения или для тех, кто только выполняет выпускной проект бакалавриата или магистратуры, а также в случае частичного зачисления. С этими особенностями вы можете ознакомиться в самом Королевском указе.

Сколько денег выделяется на гранты?

Бюджет стипендий и грантов на обучение составляет 2 535 миллионов евро, по сравнению с 2 520 миллионами в 2023-2024 учебном году. Эта статья расходов выросла на 72 % с 2018 года, и ей смогут воспользоваться более миллиона студентов.

Каковы основные нововведения в грантах на следующий учебный год?

— Процент инвалидности снижен с 33 % до 25 % для студентов с особыми потребностями в поддержке образования. От этого изменения выиграют около 20 000 студентов.
— Смягчение академических требований, применяемых к жертвам гендерного насилия, распространяется на несовершеннолетних жертв сексуального насилия, что затронет около 2 000 студентов.
— Субсидии на аренду постоянного жилья — требование студентов и семей — исключены из расчета прироста капитала.

Каковы сроки подачи заявки и получения грантов?

27 февраля были опубликованы суммы и пороговые значения доходов на 2024/2025 учебный год, и в ближайшее время будет опубликован конкурс заявок на получение грантов. В нем будут указаны различные сроки подачи заявок.

Как подать заявку на получение стипендий?

Весь процесс подачи заявок на стипендии осуществляется через электронный офис Министерства образования и профессионального обучения.

Как узнать, назначена ли мне стипендия?

Вы можете проверить статус вашей заявки на сайте министерства в разделе «Мои файлы».  Вы также можете обратиться в отдел грантов соответствующего управления образования или университета, указав в файле свой NIF/NIE.

Кроме того, на сайте Министерства образования и профессионального обучения вы можете ознакомиться со статусом рассмотрения заявок в каждом из университетов и учебных заведений.

Источник
Ла Монклоа

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
Helen
05.03.2024 07:38

Очень полезно. Спасибо!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.