МорепродуктыНовостиПродукты
Главное

В Испании потребовали изъять рыбу-меч из продажи в испанских супермаркетах

Рыба-меч под запретом?

Рыба-меч содержит наибольший объем ртути среди всех рыб. Данный вид рыбы добывается в испанских водах. Как правило, она продается в супермаркетах в замороженном виде.

Агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию Испании (AESAN) заявило об обнаружении ртути в рыбе-меч (pez espada) в количестве, которое превышает предельно допустимые в Евросоюзе значения. Об этом информирует издание Antena3.

Исходя из проведенного анализа, рыба-меч содержит до 1,6 мг тяжелых металлов на 100 граммов. При этом евростандарт разрешает наличие максимум 1 грамма.

Отмечается, что агентство AESAN потребовало немедленно конфисковать рыбу-меч из супермаркетов. Кроме того, специалисты намерены проследить, нет ли пострадавших из-за ее потребления.

Известно, что ртуть всегда присутствует в среде обитания рыб, в связи с чем загрязнение происходит по естественным причинам. Однако, деятельность человека в сфере экологии приводит к тому, что данный тяжелый металл попадает в пищевую цепочку в значительном объеме, что может нанести вред нервной системе.

Так, научные специалисты акцентируют особое внимание на том, что необходимо тщательно следить за потребляемой рыбой, особенно это касается рациона беременных женщин, а также кормящих мам и маленьких детей.

Исследователи из Валенсийского сообщества недавно выявили, что первое место по содержанию ртути занимает именно рыба-меч со значением в 0,80 мг/кг. Далее в рейтинге расположился тунец (atún) с 0,48 мг/кг.

Источник
Antena3

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.