АналитикаГражданская войнаЗаконыИсторияМонархияПолитика и политики

Битва двух Испаний

Наследники диктатуры. Как Испания пытается переосмыслить свое прошлое. Начало

Испанское молодежное движение. Его лидер Хосе Луис Корраль (которого, впрочем, давно уже нельзя причислить к молодежи), в частности, уверен, что «со смертью Франко в Испании закончилось царство Христа».

Наследники диктатуры. Как Испания пытается переосмыслить свое прошлое. Начало
Испания учится после диктатуры. Осмысление истории. Продолжение
Испания и испанцы не смогли справиться с расколом после Франко. Окончание

Испания предпринимает попытки поставить точку в самом болезненном для нее историческом вопросе — о роли и наследии диктатора Франсиско Франко. Действует закон «О демократической памяти», призванный покончить с наследием франкистов и отдать должное тем, кого во время диктатуры считали представителями «анти-Испании». То есть, проще говоря, врагами народа.

Правивший в 1939–1975 годах режим объявлен вне закона, а на правительство возложены обязанности по поиску тел не менее чем 114 тыс. испанцев, пропавших без вести во время гражданской войны и последовавшего периода диктатуры. Впрочем, похоже, что Кабинет министров социалиста Педро Санчеса лишь разбередил старую рану, которая и без того периодически кровоточила. А теперь остановить кровотечение будет еще сложнее, чем раньше. Пропавших без вести как не могли найти раньше, так не могут и сейчас.

Наследники диктатуры. Как Испания пытается переосмыслить свое прошлое. Начало

Сторонники покойного испанского диктатора Франсиско Франко держат флаг с его изображением

Фото: Susana Vera / Reuters

«История не может строиться на забвении и молчании побежденных»

«Забвение — это не вариант для демократического государства»,— безапелляционно утверждается в преамбуле закона «О демократической памяти», вызвавшего в испанском обществе самые ожесточенные споры за многие годы. Авторы документа отмечают, что «испанское общество обязано хранить память о людях, которые подвергались преследованиям, тюремному заключению, пыткам, потеряли имущество и даже жизни, защищая демократию и свободы». «Таким образом, память о жертвах государственного переворота, войны в Испании и диктатуры Франко, их признание, возмещение ущерба и восстановление достоинства представляют собой моральный долг политиков. Это признак высокого уровня демократии. История не может строиться на забвении и молчании побежденных»,— говорится в документе. Как следует из дальнейшего текста закона, у испанцев есть давние традиции борьбы за «права, свободы и демократию». При этом светлые периоды периодически прерывались «теми, кто стремился увести страну» в противоположную сторону от «равенства, социальной справедливости и солидарности».

Так, например, произошло со Второй Испанской Республикой (1931–1939 годы), когда «передовые политические и социальные реформы», как сообщается в тексте законопроекта, были прерваны государственным переворотом и жестокой войной.

При этом особо отмечается, что речь шла не просто о внутреннем гражданском конфликте, так как в происходящем непосредственным образом участвовали иностранные державы, такие как Италия, Германия и Советский Союз. «Таким образом, война в Испании стала прологом агрессий против других государств, которые впоследствии были осуждены Нюрнбергским трибуналом»,— говорится в документе.

А дальше речь идет о послевоенной Испании, где «была создана авторитарная политическая система, которая массово подавляла любой намек на политическую оппозицию систематическим и повсеместным образом». Исчезновение людей, внесудебные казни, произвольные задержания, политика концентрационных лагерей, принудительный труд, пытки, изнасилования и другие подобные преступления (вплоть до массовых похищений новорожденных в рамках политики, основанной на евгенике) — все это, как отмечают авторы законопроекта, происходило при диктаторе Франсиско Франко на повсеместной основе. А теперь, по их мнению, испанцы «имеют неотъемлемое право знать историческую правду о насилии и терроре, развязанном франкистским режимом, а также о ценностях и об актах демократического сопротивления, которые совершались теми, кто в итоге стал жертвами репрессий».

Франкисты против «анти-Испании»

Наследники диктатуры. Как Испания пытается переосмыслить свое прошлое. Начало

Импровизированный мемориал в честь 45-й годовщины смерти Франсиско Франко у места его перезахоронения на окраине Мадрида

Фото: Manu Fernandez / AP

Описанный в законопроекте темный период в истории Испании начался в 1936 году: недовольство военных правившим тогда Народным фронтом (коалицией либеральных и левых партий) постоянно нарастало, что привело к путчу. Мятеж начался 16 июля в Испанском Марокко, затем перекинулся на другие испанские колонии, а после этого и на основную территорию страны. В итоге уже 19 июля восставшие военные контролировали 35 из 50 провинциальных центров страны.

<h2Гражданская война в Испании

Но победоносный блицкриг не удался: противостояние военных (во главе которых не с самого начала, но довольно быстро встал генерал Франсиско Франко) и сторонников республики длилось почти три года. Жестокости было немало с обеих сторон (как, по сути, бывает на любой войне). Но историки сходятся в том, что масштабы преступлений фалангистов были несравнимы с масштабами преступлений республиканцев: националисты убили примерно в три раза больше мирных жителей, чем их противники.

Свою радикальность франкисты и не скрывали. Так, генерал Хуан Ягуэ после взятия Бадахоса и последовавшей резни мирного населения (по разным данным, были убиты от 1,8 тыс. до 4 тыс. гражданских лиц) объяснял иностранным журналистам, что в «пароксизме войны» отличить мирного жителя от немирного очень тяжело. И признавал, что в отношении пленных республиканцев все было и того проще: «Конечно, мы расстреляли их. А чего вы ждали? Воображали, что я потащу с собой четыре тысячи красных, когда моя колонна и без того борется со временем?» «Важно распространять террор и без тени сомнения истреблять тех, кто не разделяет нашу позицию. Мы застрелим любого, кто выступает против движения по спасению Испании»,— отмечал другой приближенный к Франко генерал, Эмилио Мола.

Установившаяся после войны государственная идеология транслировала испанцам (в том числе ученикам школ) одну главную мысль: война была крестовым походом против врагов Испании.

Или, точнее, как было сформулировано в 1949 году философом Бернардо Гомесом Монсегю, войной «Испании» и «анти-Испании». Первое приравнивалось к франкизму — причудливой смеси идеологий, в основе которой были такие понятия, как националистический консерватизм, исконный католицизм, имперскость, авторитарность власти, антикоммунизм, монархизм и в целом следование традиционным ценностям. Одним словом, скрепоносность. «Анти-Испанию» воплощали в себе, в частности, интеллигенты, социалисты, коммунисты, сторонники региональных этноисторических идентичностей — в общем, все те, кто проиграл войну и от кого следовало избавляться без сожаления.

Как испанским детям, приехавшим в СССР в конце 30-х, сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Точное число жертв Гражданской войны и последовавших репрессий до сих пор не известно (да и вряд ли когда-нибудь будет точно определено). Во время войны с обеих сторон погибло никак не менее 300 тыс. человек (из них, по версии большинства историков, около 140–200 тыс.— собственно в боях). По подсчетам ряда демографов, население Испании в 1939 году насчитывало на 750 тыс. человек меньше, чем можно было бы ожидать в том случае, если бы не было войны. Если рассматривать 1942 год, то этот гипотетический показатель составит уже 1 млн 150 тыс. человек.

Что же касается послевоенных репрессий, то подсчеты также могут быть лишь приблизительными. В конце 1939 года в обращении к нации по случаю Нового года Франсиско Франко заявил, что войну нужно оставить в прошлом, но для этого всякие «либеральные методы» (вроде «чудовищных и самоубийственных» амнистий) не подходят: проигравшая сторона (та самая «анти-Испания») должна искупить вину «трудом, раскаянием и покаянием». Диктатор немедленно приступил к реализации такой политики, в частности посредством военных трибуналов, концентрационных лагерей, тюрем, трудовых батальонов. Считается, что с 1939 по 1975 год власти казнили от 35 тыс. до 50 тыс. человек. Более 300 тыс. человек прошли через тюрьмы и лагеря. Не менее 400 тыс. испанцев были вынуждены эмигрировать.

Если руководствоваться знаменитой фразой Александра Суворова о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», то Испании до мира еще очень далеко.

В ходе дебатов в парламенте премьер-министр Педро Санчес заявил, что в королевстве по-прежнему насчитывается 114 тыс. без вести пропавших в период с 17 июля 1936 года по декабрь 1951 года. Их останки до сих пор не идентифицированы и не возвращены родственникам. «Мы вторые после Камбоджи по этому показателю»,— сказал глава правительства, пообещав «направить все ресурсы на то, чтобы извлечь останки тех, кто был убит и по сей день все еще лежит во рвах». Сравнение с Камбоджей — это очень распространенный среди сторонников закона тезис, который, правда, однозначно не подтверждается данными ООН или других международных организаций. При этом, по другим данным, речь идет не о 114 тыс., а не менее чем о 150 тыс. человек.

Франкизм не пройдет

В законе заявлены две основные цели. Первая — «способствовать распространению знания о демократических этапах истории Испании и всех тех деятелях и движениях», которые внесли свой вклад в развитие в стране «культуры демократии». Вторая — способствовать сохранению памяти о жертвах войны и франкистской диктатуры», чтобы предотвратить возможность «повторения любой формы политического насилия или тоталитаризма».

Достичь этих целей предлагалось при помощи целого ряда положений и мер, описанных в законе. В частности:

    • режим Франко, «возникший в результате военного конфликта», объявляется вне закона;
    • в этой связи незаконной и нелегитимной признается деятельность франкистских судов, коллегий присяжных и любых других уголовных и административных органов, созданных после 1936 года;
    • уточняется понятие «жертва». Это люди, которые в индивидуальном или коллективном порядке понесли физический, моральный, психологический или имущественный ущерб или были существенно ущемлены в своих основных правах в период между государственным переворотом 1936 года и вступлением в силу конституции 1978 года. Речь не только об убитых или пропавших без вести, но и, например, о политических заключенных, всех преследуемых за сексуальную ориентацию, уволенных по политическим мотивам, младенцах, изъятых у их «неблагонадежных» биологических родителей, а также о потомках всех этих людей «до четвертой степени родства». Кроме того, жертвами признаются испанские языковые и культурные сообщества: басков, каталонцев и галисийцев;
    • признается право жертв франкизма на «возмещение ущерба за конфискованное имущество и экономические санкции, наложенные по политическим, идеологическим причинам, по соображениям совести или религиозных убеждений во время войны и диктатуры»;
    • меняется роль закона об амнистии 1977 года, который после смерти Франсиско Франко в 1975 году стал ключевым элементом политики национального примирения. Он не отменяется, но подчеркивается необходимость «гарантировать право на установление истины в отношении жертв серьезных нарушений прав человека или международного гуманитарного права, а также надлежащих форм признания и возмещения ущерба». С этой целью, как отмечается в документе, закон 1977 года должен толковаться и применяться строго в соблюдении с нормами международного права;

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.