Демография и населениеДетиЕвро - валютаИммиграцияИспанцыКалимаМеркадоРождаемостьЭкономика

Испании нужно дополнительно 9,7 миллиона налогоплательщиков для выплаты пенсий «бумерам»

Латиноамериканская иммиграция по численности уступит место иммиграции из африканских стран к югу от Сахары. При стареющем населении Испании потребуется чистый приток иммигрантов (приток минус отток) в размере 330 000 человек, если брать с настоящего момента до 2050 год. Сравните с всего лишь 205 000 в 1990-2019 годы

Приход поколения бэби-бумеров (всплеск рождаемости в Испании — «бэби-бум» — был с 1958 по 1977 годы) в пенсионную систему, который будет происходить постепенно в течение следующих трех десятилетий, повлечет за собой резкое увеличение расходов на пособия и вынудит (если не произойдет немедленного всплеска рождаемости) провести массовое вхождение иммигрантов на испанский рынок труда. Количество пенсий будет намного больше (почти на 2,6 миллиона), плюс среднемесячная сумма этого платежа превысит 2000 евро. Между тем, повышение пособий вдогонку за инфляцией, предусмотренное пенсионной реформой, сделает приведёт к тому, что счета, выставленные пенсионным фондом Испании, будет нечем оплачивать.

До 2050 года, «контрольного» года, в котором практически все бэби-бумеры уйдут на пенсию — а это около 14 миллионов испанцев, родившихся в период с 1958 по 1977 год, — потребуются многочисленные корректировки в пенсионной системе, которые на данный момент очень скромно продвигаются в рамках пенсионной реформы, возглавляемой министром по вопросам интеграции, социального обеспечения и миграции, Хосе Луисом Эскрива (Escrivá).

Выход на пенсию и иммиграция
При стареющем населении Испании потребуется чистый приток иммигрантов (приток минус отток) в размере 330 000 человек, если брать с настоящего момента до 2050 год. Сравните с всего лишь 205 000, которые ежегодно прибывали в Испанию в среднем в период с 1990 по 2019 год. Данные, которые компания THE OBJECTIVE проанализировала по нескольким возможным сценариям, являются частью прогнозов, подготовленных Независимым органом налоговой ответственности (Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal — AIReF), органом, который в течение четырех лет возглавлял Escrivá.

Оценка притока иммигрантов, сделанная независимым органом, намного выше, чем та, которая была недавно представлена Евростатом. Ключевая разница заключается в том, что AIReF предполагает, что в новых волнах иммиграции приезжие будут в более старшем возрасте (на целых 3,2 года старше), чем прогнозирует европейское статистическое агентство, которое ожидает, что среди них будет значительно больше детей и меньше людей старше 50 лет.

Эта оценка отражена в докладе, озаглавленном «Испания 1970-2070: Демографические тенденции и прогнозы с точки зрения финансов пенсионной системы», подготовленном Анхелем де ла Фуэнте, исполнительным директором Фонда прикладных экономических исследований (Fundación de Estudios de Economía Aplicada — Fedea).

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.