Беженцы и нелегалыИммиграция
Главное

Выше понимания: заслон нелегалам из Мавритании убран. Сегодня же +480 на Канарах

Заслон нелегалам из Мавритании убран

Министр намечал усиление патрульного флота, а на деле забрал даже те суда, которые несут нелегкую службу у чужих берегов. Теперь эти суда будут заниматься обустройством нелегалов на Канарских островах и на материке.

Дорогие Русские Испанцы!
Для начала дам короткое описание ситуации, чтобы люди по сообразительной, чем я, нашли разумное объяснение действиям испанских властей, которые мне кажутся, простите, просто глупыми в условиях канарского миграционного кризиса: МВД Испании убрало заслон нелегалам из Мавритании. Сегодня же на острова архипелага уже прибыло 480 человек.

Итак, в понедельник лично премьер-министр Испании Педро Санчес при поддержке самого крупного калибра европейской власти, — главы Еврокомиссии Урсулы фон Ляйен объявили о своей предстоящей поездке в Мавританию для подписания официального договора о вручении тамошним властям более чем полумиллиарда евро с главной целью, — пресечь нелегальную миграцию от мавританских берегов на Канарские острова, которая (миграция) в последнее время рекордно зашкаливает.

В тот же день глава Министерства внутренних дел Испании сеньор Марласка объявляет, что усилит группу патрульных катеров жандармерии (Guardia Civil — Гражданской Гвардии), которая дежурит у мавританских берегов с целью перехватить отправляющиеся оттуда плавсредства, по завязку загруженные нелегальными иммигрантами, отправляющимися на испанский архипелаг.

В конце недели встреча на самом высоком испано-евро-мавританском уровне состоялась. Выделение денег подписано. Главная цель при раскошеливании — не выпустить из Мавритании толпы незваных гостей, чтобы потом не решать проблему размещения уже прибывших тысяч и тысяч человек.

Ранее Русская Испания о том же:
07.02.2024 В Африку! За покупкой соглашения о борьбе с нелегалами! Едут Фон дер Ляйен и Санчес
10.02.2024 300 млн евро от Испании и 210 млн от ЕСоюза — Мавритании на закрытие потока нелегалов

Пока всё Логично.

Но вдруг в самый последний момент МВД отдаёт команду, строго противоположную тому, что было обещано. Министр намечал усиление патрульного флота, а на деле забрал даже те суда, которые несут нелегкую службу у чужих берегов. Теперь эти суда будут заниматься обустройством нелегалов на Канарских островах и на материке.

Если кому-то может показаться, что морские волки в жандармских погонах там, вдали от родины дурака валяют, позволю себе возразить. Не голословно, а на примере полугодичной давности, который был описан у нас на портале русская Испания.

Шеф-редактор Эль Мундо Фернандо Ласаро (FERNANDO LÁZARO REDACTOR JEFE) писал тогда для своей газеты elmundo.es  про напряженную ситуацию на судне Рио Тахо (Испания):
Жандармерия Испании — Guardia Civil — Гражданская гвардия усиливает группу сопровождения судна, стоящего на якоре у берегов Мавритании, 16 сотрудниками. Параллельно ведутся переговоры о высадке 170 мигрантов, поднявших мятеж.

Была стрельба в воздух для подавления попытки мятежа на борту патрульного судна Río Tajo после того, как 170 мигрантов были спасены с ненадёжного плавсредства у берегов Мавритании.

Подробнее (цитата):
На патрульном катере гражданской гвардии «Río Tajo» вновь возникла напряженность. Его сотрудникам снова пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух, чтобы подавить очередную попытку мятежа, предпринятую в на пути в Сенегал для репатриации 168 человек. На этот раз бунт произошел во время ужина, и охрана использовала холостые патроны, в отличие от предыдущего случая, когда применялась стрельба боевыми патронами.

По прогнозам, судно должно прибыть в Сент-Луис в среду, так что экипажу и мигрантам еще предстоит плавание в условиях «напряженного спокойствия». По данным источников из вооруженных сил, причиной сегодняшнего бунта стало распределение хлеба между мигрантами, которые начали спорить между собой.

Эти 168 мигрантов, оставшиеся на борту патрульного судна «Рио Тахо» перед портом Нуадибу (Мавритания), будут, наконец, возвращены в Сенегал, как сообщила в понедельник Объединенная ассоциация жандармов (Asociación Unificada de Guardias Civiles — AUGC) и как подтвердили Efe правительственные источники.

Ассоциация высоко оценила такой выход из положения людей, которые уже несколько дней находятся на борту судна силовой структуры Испании в ожидании решения между испанскими и мавританскими властями.

AUGC назвала ситуацию «нестабильной» и предупредила о риске для безопасности экипажа.

В последние несколько часов представители органов внутренних дел сообщили, что разрешение конфликта произойдет «в ближайшее время» после «интенсивных переговоров» с мавританскими властями, и хотя в последние дни они добивались возможности высадить мигрантов в ближайшем безопасном порту Нуадибу, в итоге было принято решение перевести их в Сенегал — страну, из которой первоначально отправилось спасенное плавсредство.

По данным AUGC, мавританские власти «запретили» высадку в Нуадибу, «угрожая не брать на себя ответственность за спасенных мигрантов, что усугубилось, когда санитарно-гигиенические условия на борту стали ухудшаться с течением времени», — говорится в сообщении ассоциации.

«В ожидании переговоров были моменты сильного напряжения. Офицеры были вынуждены стрелять в воздух перед лицом возможного мятежа», — утверждают в AUGC.

Конец цитаты

Выше понимания: заслон нелегалам из Мавритании убран. Сегодня же +480 на Канарах
Патрульный корабль Río Tajo (справа) рядом со спасательным кораблём Salvamento Marítimo в порту Гран-Канарии

И вот, 8 февраля Министерство внутренних дел вдруг решило направить патрульные морские суда,, которые должны были находиться в Мавритании, на распределение нелегальных иммигрантов между Канарскими островами.

По словам источников, с которыми консультировалась газета LA GACETA (Испания), на данный момент у жандармерии в около Мавритании нет средств, чтобы перехватить нелегалов, отправляющиеся морем на Канарские острова. В их распоряжении есть самолет для визуализации нелегальных иммигрантов, отправляющихся на архипелаг, но одного только наблюдения, по словам источников, недостаточно, чтобы решить проблему в корне.

Одно из судов Гражданской гвардии, Río Tajo, оставалось на территории Мавритании в течение последнего года. Именно на этом судне произошел мятеж, описанный выше.

Río Tajo и судно Río Segura, также принадлежащее Гражданской гвардии, должны были находиться в Мавритании для поддержки сослуживцев, направленных для сдерживания потока нелегалом. По словам представителей Гражданской гвардии, все так и должно было быть, но в последний момент правительство изменило свое решение, оставив оба судна на Канарских островах.

Удивление агентов, находящихся на территории Мавритании, было вызвано тем, что им сообщили, что суда будут нести службу на архипелаге для оказания гуманитарной помощи нелегальным иммигрантам, которые ежедневно прибывают на острова. В частности, суда будут использовать для переправки этих иммигрантов с Эль-Йерро на Тенерифе, чтобы затем перераспределить их на материк.

Ранее этим маршрутом занимались частные судоходные компании, а теперь, в соответствии с указаниями Министерства внутренних дел, этим занимаются сотрудники Гражданской гвардии.

В результате жандармы, которые в настоящее время находятся у самого жерла большой миграции в направлении Канарских островов, не имеют необходимых средств для выполнения поставленной задачи,

Они утверждают, что все заявления правительства — настоящий фарс и что они не смогут ничего сделать, чтобы предотвратить массовое отплытие лодок на испанскую территорию без поддержки кораблей Гражданской гвардии.

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
10.02.2024 19:27

Николай! Объяснение простое:
Как сказали служивые люди
все заявления правительства — настоящий фарс и что они не смогут ничего сделать, чтобы предотвратить массовое отплытие лодок на испанскую территорию без поддержки кораблей Гражданской гвардии.

А Урсула с Педро просто пилят деньги через Мавританию.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.