24 февраля 2022 Россия-УкраинаМир и МИДНовости
Главное

Зеленский отменяет свой визит в Испанию, запланированный на эту пятницу

Поездки главы Украины в Мадрид не будет

«По поводу любого перемещения президента Зеленского в любую точку мира по соображениям безопасности, прежде всего, я не собираюсь давать никаких комментариев, ни подтверждать, ни отрицать, ни добавлять», — сказал глава МИД Испании.

Президент Украины Владимир Зеленский отменил визит в Мадрид, который он должен был совершить в ближайшую пятницу, как сообщают источники в королевском дворце, после того как ещё сегодня утром он объявил, что должен встретиться с Фелипе VI и затем пообедать в королевском дворце. Об этом сообщает информационное агентство EFE (Испания)

Дворец Сарсуэла (дворец и официальная резиденция короля и королевы Испании) не объяснил причин отмены визита, который должен был стать первым двусторонним визитом Зеленского в Испанию и в ходе которого он должен был встретиться с премьер-министром Педро Санчесом, чтобы подписать соглашение по вопросам безопасности.

Дипломатические источники отмечают, что отмена поездки президента Украины, которая должна была включать Португалию, связана со сложной ситуацией, в которой находится его страна в условиях спецоперации Вооруженных сил России на Украине.

Правительство Испании официально не объявляло о визите, хотя в понедельник источники в исполнительной власти признали, что подготовка к нему идёт полным ходом и что в ходе визита ожидается подписание двустороннего соглашения по безопасности.

Около 14:00 во вторник в официальной резиденции короля всё же сообщили о мероприятиях, которые украинский президент должен был провести с Фелипе VI — встрече, за которой последует обед в Королевском дворце, в рамках его официального визита в Испанию.

Возможные последствия:

Политик назвал последствие отмены визитов Зеленского в Испанию и Португалию
Олейник: отмена визитов Зеленского в Европу повлияет на оказание помощи Украине. Его цитирует Дмитрий Каверин.

Отмена визитов главы Украины Владимира Зеленского в Испанию и Португалию может оказать влияние на оказание европейскими странами дальнейшей помощи Киеву. Такое мнение высказал политик, экс-народный депутат Украины Владимир Олейник в разговоре с РИА Новости.

Решение Зеленского требует объяснения, но если причиной выступает ухудшение ситуации, «вероятно, спонсоры семь раз подумают перед тем, как дать деньги», заявил Олейник.

По его мнению, повлиять на отмену зарубежных визитов Зеленского мог госсекретарь США Энтони Блинкен, который недавно посетил Киев. По словам экс-нардепа, Блинкен, вероятно, указал Зеленскому на первостепенную важность решения внутренних проблем Украины.

15 мая сообщалось, что Зеленский отменил визит в Испанию и Португалию из-за положения на фронте.

В CNN Portugal считают, что украинский лидер мог решить, что ситуация на фронте, в частности в Харькове, делает нецелесообразным выезд за границу в настоящее время.

Ранее генштаб ВСУ сообщил, что ВСУ отошли в районах Волчанска и Лукьянцев Харьковской области.

Однако два часа спустя на пресс-конференции в штаб-квартире Министерства иностранных дел в Мадриде его глава Хосе Мануэль Альбарес уклонился от подтверждения визита Зеленского.

«По поводу любого перемещения президента Зеленского в любую точку мира по соображениям безопасности, прежде всего, я не собираюсь давать никаких комментариев, ни подтверждать, ни отрицать, ни добавлять», — сказал он.

Альбарес сообщил, что в понедельник он общался по телефону со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, но настаивал на том, что «по многим причинам, в том числе из соображений безопасности», он не собирается комментировать возможную поездку Зеленского.

Вместе с Албаресом на пресс-конференции присутствовал его португальский коллега Паулу Ранхель, который поделился, что по соображениям безопасности не стоит сообщать подробности о возможном визите Зеленского в Лиссабон.

«Во многих случаях, — пояснил он, — решение о таких визитах принимается в последнюю минуту, поэтому не стоит спекулировать».

Визит в Португалию также отменён
Несколько португальских СМИ сообщили сегодня, что визит в Португалию и Испанию отменён.

Только в полночь во Дворце Сарсуэла (официальная резиденция короля и королевы Испании) объявили об отмене ранее анонсированных мероприятий с участием Зеленского

Источник
efe.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.