Рынок трудаТрудоустройство

В Испании компании платят 10 000 евро за рекомендацию талантливого работника: серьезный кризис с персоналом

Кампания по найму высококвалифицированных специалистов в области технологий. Метод прост: разработано приложение, через которое пользователи рекомендуют кандидатов. Вознаграждение за толкового кандидата предусмотрено в размере от 500 до 10 000 евро.

В апреле 2022 года Майкл Фергюсон, генеральный директор и основатель Rainmakers, компании, принадлежащей Hirewell, заявил в переговорах с Nasdaq, что рынок труда находится в напряженном состоянии из-за дефицита талантов, что создало конкуренцию между работодателями Испании в вопросе привлечения наиболее квалифицированных специалистов, пишет xataka.com (Испания).

Одна из наиболее важных кадровых компаний наряду с Adecco и Randstad, ManpowerGroup, опубликовала 28 марта прошлого года исследование под названием “Несоответствие талантов в 2023 году», в котором отмечается, что 8 из 10 компаний в Испании испытывают кадровые трудности, — они не могут предложить талантам условия, которые те могут найти за границей.

Это показатель, аналогичный показателю прошлогоднего отчета, а также самый высокий за последнее десятилетие по данным компании: в 2013 году процент работодателей, заявивших о наличии подобных трудностей, составил 3%.

В документе указывается, что секторами, в которых большинство компаний сообщают о подобных проблемах, являются:
— реклама и коммуникация: 91% компаний заявляют, что испытывают трудности с наймом нужных им профилей,
— за ними следуют ИТ (84%),
— потребительские товары и услуги (83%)
— здравоохранение и фармацевтика (82%).
— промышленность (81%),
— транспорт (78%),
— энергетика (78%),
— финансовый сектор (74%)
— сектор недвижимости (74%).
В остальных секторах этот показатель суммарно составляет 73%.

В секторе транспорта, логистики и автомобилестроения, в котором 78% компаний заявляют, что испытывают трудности с наймом нужного им персонала, есть несколько компаний, которые ищут решения. Так обстоит дело с Cabify, компанией, которая 30 марта запустила кампанию по найму высококвалифицированных специалистов в области технологий. Метод прост: разработано приложение, через которое пользователи рекомендуют кандидатов. Вознаграждение за толкового кандидата предусмотрено в размере от 500 до 10 000 евро.

В случае с этой испанской фирмой Europa Press недавно отметила, что наиболее востребованными, но вакантными остаются должности:
— Главный инженер по обработке данных (Data Engineer),
— Главный инженер по разработке программного обеспечения (Backend Engineer),
— Главный специалист по обработке данных (Data Scientist)
— Аналитик данных (Data Analyst).

Кроме того, испанское информационное агентство указало, что Cabify особенно заинтересована в увеличении числа женских профилей на таких должностях.

С другой стороны, в отчете «Несоответствие талантов за 2023 год» отмечается, что 68% фирм предпочитают инвестировать в обучение своих сотрудников, чтобы решить проблему дефицита толковых кадров. 48% фирм предпочитают вкладывать средства в наем новых сотрудников, в то время как 37% и 34% предпочитают платить за чужие кадровые технологии, нанимая сторонние компании, оказывающие консалтинговые услуги.

Кроме того, в документе указывается, что наибольшее «несоответствие» (в данном случае, дефицит квалифицированных кадров) наблюдается в Галисии, Астурии, Кастилии и Леоне, Кантабрии, Стране Басков, Ла-Риохе, Наварре, Арагоне, Каталонии и Балеарских островах. Напротив, наименьшее несоответствие наблюдается в Андалусии, Эстремадуре, Мадридском сообществе, Кастилии-Ла-Манче, Валенсийском сообществе и Мурсии.

Отсутствие достойных кандидатов в определенных секторах вызывает обеспокоенность правительства, которое прошлым летом приняло меры по упрощению найма иностранцев. Столкнувшись с этой ситуацией, профсоюзы предлагают другое решение: улучшить условия труда и увеличить инвестиции в обучение.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.