ЗарплатыНовостиРаботаЭкономика

Зарплаты в Испании потеряли больше всего покупательской способности с 2019 года

Испания - на втором месте в ЕС по потере покупательской способности зарплат

Реальная минимальная заработная плата в стране поднялась на 6,5% с 2019 года, а в отчетном периоде правительство увеличило эту выплату на 26%. Таким образом, инфляция «съела» примерно 75% от увеличения минимальной заработной платы.

Испания оказалась второй по величине экономика Евросоюза, где заработная плата потеряла больше всего покупательской способности за пять лет. Данный критерий подсчитывался за период с 2019 года и среди европейских государств лишь в Дании, Финляндии, Италии, Чехии и Швеции фиксируется большая степень девальвации.

Отмечается, что зарплаты в Испании стали слабым звеном и не выдержали кризисного времени, тогда цены росли слишком стремительно. Аналитики подчеркивают, что подобной ситуации не наблюдалось более 40 лет. Среди крупнейших экономик еврозоны лишь в Италии зарплаты пострадали сильнее, чем в Испании.

Кроме того, в недавнем ежегодном докладе по проблемам занятости ОЭСР указывается, что экстраординарная инфляция последних лет значительно ослабила экономическое положение сотрудников европейских компаний. В частности, из 36 государств, по которым ОЭСР предоставляет информацию, в 20-ти зарплаты увеличились больше, чем инфляция с 2019 года, а в оставшихся 16-ти они отстали от повышения цен. Например, Испания располагается на седьмой позиции в перечне стран, где зарплаты потеряли больше всего покупательской способности относительно допандемийного периода.

«Несмотря на некоторые положительные тенденции на рынке труда, Испания все еще находится среди стран ОЭСР, где реальные зарплаты сократились существеннее всего с начала пандемии», — сообщают эксперты.

При этом к текущему моменту уже около 50% стран ОЭСР, в том числе соседние Португалия и Франция, успешно восстановили или даже превысили допандемийные уровни реальных заработных плат. Предполагается, что такая задержка в восстановлении может усугубиться нынешнее положение с ценами.

«Испания сталкивается с более высокой годовой инфляцией по сравнению с еврозоной — 3,8% и 2,6% соответственно в мае, что является препятствием для роста реальных заработных плат», — сообщается в докладе.

Реальная минимальная заработная плата в стране поднялась на 6,5% с 2019 года, а в отчетном периоде правительство увеличило эту выплату на 26%. Таким образом, инфляция «съела» примерно 75% от увеличения минимальной заработной платы.

Среди прочего, в ОЭСР уточняют, что повышение минимальной заработной платы «не стало вызовом для роста занятости, которая оставалась стабильной».

Источник
20minutos

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.