АналитикаПолитика и политикиТочки зрения. СМИЭкономика

Кармело Тахадура: Испания и ее экономика заслуживают лучшего правительства

Власть ставит под угрозу правовые гарантии

Испанцы должны не поддаваться влиянию пропаганды средств массовой информации, связанных с Франкенштейном (так оппозиция называет новое коалиционное правительство). Испанцы не должны верить абсурдным опросам Tezanos.

«Вряд ли испанская экономика продержится еще четыре года с этой «напастью в правительстве» (con esta patulea en el Gobierno), если обострение экономических проблем или власти в Брюсселе не остановят всё это и не скажут: хватит!» — говорится в статье испанского издания vozpopuli.com, опубликованной вчера. Автор: Кармело Тахадура (Carmelo Tajadura)

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, где пропаганда берёт верх над реальностью, правительства, которое распространяет полуправду, более опасную, чем ложь, об экономическом развитии страны. Нынешняя власть говорит нам, что в настоящее время мы растем больше, чем ЕС, но при этом упускает из виду, что государственный долг безудержно растёт и что мы единственная страна, которая не восстановила уровень ВВП, который был до пандемии.

Кроме того, властью замалчиваются мрачные перспективы на 2024 и 2025 годы. Испания достойна лучшей власти, чем та, которая, отнюдь не делая рынок труда более гибким, чтобы компании могли конкурировать на более выгодных условиях, манипулирует цифрами о занятости и безработице, чтобы выдавать победные реляции, которые, если бы они были правдой, вскрыли бы правду про еще более низкую производительность, чем была в застойные 90-е годы. Санчес и его команда предпочитают скрывать сокращение количества отработанных трудящимися часов и высокую занятость в государственном секторе. Не говоря уж о том, что мы возглавляем печальный рейтинг по уровню безработицы, — продолжает издание.

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое наскучило нам мнимыми благами «иберийской исключительности», и чья основная мотивация заключалась в том, чтобы контролировать индекс потребительских цен (IPC — índice de precios al consumo), не заботясь больше ни о чем, и не сообщая нам, — что пожертвовало уже 1,9 миллиарда евро соседним странам (Франции, Португалии и Марокко), которые покупают в Испании электроэнергию по субсидируемой государством цене. Как будто у Испании есть лишние деньги…

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое добивается снижения потребительского ценового индекса, манипулируя ценами на те товары и продукты, которые оказывают наибольшее влияние на этот индекс, чтобы похвастаться после снижения общего показателя IPC, в то время, как реальность такова, что базовая инфляция, которую труднее поддаётся манипуляции, показывает, что показатели Испании хуже, чем средние по ЕС.

Некоторым министрам не хватает минимально необходимой подготовки, другие никогда не работали нигде вне своей партии, и потому не имеют понятия об отраслях экономики, которыми руководят, а некоторые даже допускают словесные оскорбления во время публичных выступлений.

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое финансово поддерживает регионы, которые гарантируют ему выгодное власти голосование, одновременно наказывая тех, в которых у руля нет социалистов, например, Мадрид или Андалусия. Лучшего, чем то правительство, которое демонстрирующее пренебрежение к нелояльным, как, например, было с поездами в Эстремадуре или Астурии и Кантабрии (жители которых, кстати, должны выставить власти счёт).

Автор анализа настаивает:
Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое чрезмерно усилило налоговое давление. По ряду показателей ВВП на 42% выше среднего показателя по ЕС, несмотря на наш гораздо более низкий уровень доходов, обусловленный, в частности, более высоким налоговым давлением. Если бы, по крайней мере, это повышение помогло бы хорошо сократить дефицит государственного бюджета, у нас была бы какая-то компенсация низких доходов. Но мы по-прежнему сталкиваемся с почти неизменным структурным дефицитом (4-5%), а повышенные доходы были в значительной степени направлены на косвенный подкуп избирателей, — подачки в виде пособий.

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое больше всего увеличило государственный долг среди 27 стран ЕС с момента начала пандемии: до уровня 113% ВВП. Уровень, который принесет нам кровь, пот и слезы, как только ЕС восстановит налоговые правила, даже если они не будут такими жесткими, как предыдущие. И, прежде всего, это задушит бюджет  процентами, которые придётся платить после их взлёта.

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое борется с проблемой пенсионной системы, не решаясь действовать за счет расходов. Потому что это популистское и демагогическое правительство предпочло «заткнуть дыру», нарушая связь между поколениями и закладывая тем самым мину замедленного действия под будущее испанской молодежи.

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое торгует социальной помощью налево и направо, но не заботится о защите действительно уязвимых. До них помощь не доходит из-за бюрократизма, который сводит на нет благие намерения.

Испания заслуживает лучшего правительства, чем то, которое, когда мы собираемся председательствовать в Европейской комиссии, стремится ограничить принятие свободных деловых решений, как в случае с Ferrovial, забывая, что членство в ЕС требует гарантии свобод передвижения людей, капиталов или компаний. Это ставит под угрозу правовые гарантии. Или, короче говоря, власть изобретает налоги — явно неконституционные — с единственной целью “подкупить” наиболее наивную часть электората, которая во всём винит богачей и банки.

Во время пандемии в Европе были правительства, которые или отдавали приоритет управлению здравоохранением, даже ценой ухудшения экономических показателей, или — наоборот — которые придавали большее значение экономике в ущерб борьбе с вирусом. Но у нашего правительства были плачевные результаты по обоим аспектам: наибольшее количество умерших на душу населения в ЕС (или около того) и наибольшее падение ВВП среди 27 стран ЕС.

И поскольку Испания заслуживает лучшего правительства, чем нынешнее экстремистское,  испанцы должны его сменить. Должны не поддаваться влиянию пропаганды, средств массовой информации, связанных с Франкенштейном (некоторым из СМИ приказывают утверждать, что экономика в порядке). Испанцы не должны верить абсурдным опросам Tezanos.

«Вряд ли испанская экономика продержится еще четыре года с этой «напастью в правительстве» (con esta patulea en el Gobierno), если обострение экономических проблем или власти в Брюсселе не остановят всё это и не скажут: хватит!»

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.