Демография и населениеДетиСтатистика и рейтинги

Иммигранты — пятая часть населения Испании, каждый третий новорожденный — их ребёнок

В 2021 году 42% детей, родившихся в Испании, рождены американками, причем более 92% — латиноамериканского происхождения; 28% детей имеют мать из Африки — 80% из Марокко, 22% — из Европы и 7% — из Азии

«Иммигранты: каждый пятый житель Испании, в будущем — более чем каждый четвертый». Под таким названием вышел недавний доклад Демографической обсерватории CEU, связанной с факультетом гуманитарных наук и коммуникаций Университета CEU San Pablo. Там показано, что пятая часть населения Испании ведет свое происхождение из других стран. В частности, 16%, а ещё 4% составляют их дети, родившиеся в Испании, — пишет laregioninternacional.com (Испания).

Иммигранты — пятая часть населения Испании, каждый третий новорожденный — их ребёнок

В 1975 г. в Испании проживало всего 160 тыс. иностранцев, большинство из которых были выходцами из Европы. Это ничтожная цифра, если учесть, что за последние 25 лет численность населения увеличилась до 6,5 млн. иммигрантов, данные о происхождении которых противоречивы и в некоторых случаях его трудно определить, учитывая, что сведения о проживающих в королевстве выходцах , как указано в данной исследовательской работе, не являются точными.

На протяжении столетий Испания была страной эмигрантов — в Европу или Латинскую Америку, но за последние 40 лет она превратилась в «принимающую» страну. Как отмечается в докладе, «численность иностранного населения в Испании начала расти, особенно со второй половины 1990-х годов, увеличившись с примерно миллиона оседлых иностранцев, проживавших в Испании в 1996 году (почти на 900 тыс. человек больше, чем 20 лет назад) до примерно 7,5 млн. человек в начале 2022 года. К ним следует добавить около двух миллионов их детей, родившихся в Испании с середины 1990-х годов».

Каждый третий ребенок, родившийся в Испании, является ребенком родителей-иммигрантов.

В отчете также показано, что значительная часть детей, родившихся в Испании, имеет родственные связи с другими странами, и поясняется, что «испанцы будущего» — это дети выходцев из других стран. В докладе также поясняется, что значительная часть детей, родившихся в Испании, имеет по крайней мере одного родителя, родившегося за границей, а в большинстве случаев оба родителя являются иностранными гражданами.

Иммигранты — пятая часть населения Испании, каждый третий новорожденный — их ребёнок

В 2021 году 42% детей, родившихся в Испании, рождены американками, причем более 92% — латиноамериканского происхождения; 28% детей имеют мать из Африки — 80% из Марокко, 22% — из Европы и 7% — из Азии, — пишет laregioninternacional.com (Испания).

Если учитывать отца и мать, то в том же году 32,4% детей, родившихся в нашей стране, имели хотя бы одного родителя иностранного происхождения. В разрезе автономных сообществ этот показатель резко возрастает в Каталонии. Почти 51% проживали в провинции Жерона (50,9%), далее следуют Лерида (45,2%), Барселона (45,1%), Балеарес (45,0%), Таррагона (44,8%), Альмерия (42,4%), Гвадалахара (39,6%), Ла-Риоха (39,4%), Мадрид (39,0%), Алава (38,6%), Наварра (37,9%), Аликанте (36,7%), Санта-Крус-де-Тенерифе (36,3%), Сарагоса (34,9%), Сория (34,3%), Мурсия (34,2%), Уэска (33,9%), Лас-Пальмас (33,7%), Кастельон (33,2%), Куэнка (33,1%), Сеговия (32,3%), Оренсе (31,6%), Теруэль (31,4%), Гипускоа (30,8%), Валенсия (30,7%), Толедо (30,3%) и Малага (30,0%).

Другим аспектом, анализируемым в данном исследовании, является рождаемость, которая среди женщин-иммигранток выше, чем среди родившихся в Испании, «хотя в обоих случаях наблюдается тенденция к сближению», утверждают в Обсерватории.

Этот показатель, измеряющий число детей на одну женщину, показывает, что он выше у иностранок, чем у гражданок страны, хотя в последние два десятилетия INE предупреждает, что эта разница становится все меньше и меньше.

В 2002-2005 годах испанские женщины имели в среднем 1,26 ребенка, а иностранные женщины, проживающие в Испании, — 1,75 ребенка. С другой стороны, в период с 2018 по 2021 год рождаемость составила 1,18 ребенка на одну испанскую женщину и 1,56 ребенка на одну иностранную женщину.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.