Группа иранских учёных из Тегеранского университета задействовала искусственный интеллект, с помощью которого провела анализ будущего солнечной энергетики в регионе Средиземноморья. По его итогам Испания расположилась на первом месте по объемам генерации солнечной энергии (42 547 680 Втч), опередив в данном рейтинге Францию (28 150 200 Втч), Турцию, Грецию и Египет. В минувшем году около 50% энергии в Испании поступило из возобновляемых источников энергии.
Согласно оценке экспертов, в период с 2010 по 2020 годы в стране произвели больше всего энергии, что стало результатом масштабных инвестиций в инфраструктуру и энергетической политики. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей способствовал определению основных климатических и технологических тенденций, тем самым подтвердив благоприятные перспективы развития солнечной энергии на территории королевства.
По мнению специалистов, при сохранении нынешних темпов развития солнечная энергия может оказаться самой дешёвой уже к 2030 году. Вместе с тем, успех будет зависеть и от дальнейших инвестиций, а также внедрения новых технологий и стабильности поддержки со стороны государства.
Технология распознавала закономерности и анализировала исторические данные о климате и вырабатываемой солнечной энергии в регионе с целью обнаружения связей и прогнозирования будущих тенденций. Модель иранских ученых позволила интегрировать климатические данные в режиме реального времени.
Кроме того, иранцы попытались применить модель для аналогичного прогнозирования будущего в ближневосточном регионе и в США. Однако, осуществить это оказалось не так просто, как в Средиземноморье.