24 февраля 2022 Россия-УкраинаБудущееДекларацииЕвропаИсторияМеркадоСобытияФестивали Фиесты ПраздникиЭкономика

9 мая ещё и День Европы? Что это такое?

Он отмечается ежегодно 9 мая, начиная с 1950 года, когда была подписана декларация Шумана. Именно с нее началось создание Европейского объединения угля и стали, ставшего основой Европейского Союза. В чем была суть идеи? Планировалось, что страны-основатели (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) создадут общий рынок угля и стали, отменив экспортые и импортные пошлины. Изначально …

Он отмечается ежегодно 9 мая, начиная с 1950 года, когда была подписана декларация Шумана. Именно с нее началось создание Европейского объединения угля и стали, ставшего основой Европейского Союза.

В чем была суть идеи?
Планировалось, что страны-основатели (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) создадут общий рынок угля и стали, отменив экспортые и импортные пошлины.

Изначально экономическое предложение министра иностранных дел Франции Робера Шумана, прозвучавшее всего через пять лет после окончания Второй Мировой войны, имело политическую подоплеку. Идея состояла в том, чтобы сделать общими экономические интересы Франции и Германии и снизить риск вооруженных конфликтов в будущем.

В Декларации сказано:
“Таким образом, совместное производство продемонстрирует, что война между Францией и Германией – нечто немыслимое и в практическом плане нереализуемое”.

Что было потом?
Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали был подписан в 1951-ом и год спустя вступил в силу.

В 1957 году те же шесть государств учредили Европейское экономическое сообщество с целью углубления экономической интеграции. Договор о его создании был подписан в Риме.

В 1986 году был подписан Единый европейский акт, направленный на формирование общего рынка. Кроме того, в нем были сформулированы принципы Европейского политического сотрудничества.

А в 1992 году Маастрихсткий договор ознаменовал рождение Европейского союза

Кто празднует День Европы?
На интернет-сайтах основных институтов Евросоюза есть множество статей и твитов, посвященных Дню Европы.

Сайт europeday.europa.eu рассказывает о 140 мероприятиях, которые проходят в этот день в странах ЕС. Более половины из них организуют в Бельгии, где находится штаб-квартира Европейского Союза.

В то же время, в адрес Бюсселя сыпятся упреки, в том, что тот слегка “перебарщивает” с праздничными мероприятиями, когда европейский проект сталкивается с серьезными проблемами, связанными с наплывом мигрантов, вопросами безопасности и экономики, ростом антиевропейских настроений.

9 мая 2016 года глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обратилась к гражданам со следующим заявлением:
“Я знаю, что многие сегодня будут задаваться вопросом, есть ли у нас причины праздновать День Европы”.

“Впервые в истории ЕС сталкивается с угрозой своему существованию”.

Она также отметила, что главная опасность для Европы исходит изнутри, а не снаружи.

“Мы обязаны защитить Европу и реформировать ее. Пришло время перемен. Мы должны спасти наш союз”.

Реакция в социальных сетях
Для сторонников единой Европы этот праздник – повод выразить поддержку Евросоюзу.
Но евроскептики также охотно пользуются хэштегом #europeday, чтобы поиронизировать над недостатками ЕС.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.