
Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о формировании Обсерватории цифровых прав. Данный орган будет создан фактически для мониторинга и цензуры пользователей в сети Интернет под предлогом борьбы с “диким Западом”.
Отмечается, что глава правительства намерен бороться с неконтролируемой анонимностью в социальных сетях.
“Мы стоим перед решающим выбором: либо позволим другим (техномиллиардерам, прим.ред.) диктовать нам правила, либо возьмем инициативу в свои руки. Я считаю, что мы должны делать второе – быть хозяевами своей судьбы”, – заявил чиновник.
На недавнем форуме в Давосе он также говорил, что анонимность в интернете должна исчезнуть, ведь она “не может быть оправданием для безнаказанности”.
По его словам, в современном цифровом мире «вирусность ценится гораздо выше истины». Так, Санчес призвал жителей Испании к продвижению «гуманной» цифровизации вместо «беспощадной технологической гонки». Теперь владельцы интернет-платформ будут нести личную ответственность за публикуемый контент.
Обсерватория цифровых прав была создана в Мадриде при поддержке десятков компаний, финансовых учреждений и университетов. Помимо Санчеса, в рамках презентации проекта выступили министр цифровой трансформации Оскар Лопес, министр территориальной политики и демократической памяти Анхель Виктор Торрес, министр экономики Карлос Куэрпо и министр по вопросам равноправия Ана Редондо.
“Людей нельзя оскорблять, угрожать им, обманывать и подвергать их насилию. Вера в технологии и их обещания ослепила нас и не позволила нам увидеть их худшие последствия. Необходимо предотвратить манипуляции и неправомерное использование цифровой среды», — считает глава испанского правительства.
Вместе с тем, он признал, что цифровая революция преобразила повседневную жизнь, образ работы, жизни и даже любви, а также изменила экономику.