
На текущий момент в стране насчитывается около 61% женщин-врачей. При этом только 27,6% из них занимают руководящие должности в госпиталях и других медицинских учреждениях Испании. Более того, Организация медицинских колледжей королевства за всю свою 100-летнюю историю никогда не избирала женщину-главу на высший пост.
В Министерстве здравоохранения Испании указали, что гендерный разрыв действительно сохраняется в управлении, проведении исследований и академии. В хирургическом направлении он ещё более очевиден. Так, в кардиохирургии женщин около 25%, в нейрохирургии – порядка 31%.
Среди причин подобной ситуации называются исторические патриархальные структуры, а также карьерные ограничения из-за появления семьи и даже враждебная окружающая среда в некоторых специализациях.
Согласно результатам недавних исследований, пациенты, которые проходили лечение у женщин-врачей, по статистике реже умирают и попадают в реанимацию. Однако, ряд экспертов заявляют, что традиции пока мешают полноценно учитывать данный фактор, а медицинская наука якобы по-прежнему ориентирована преимущественно на мужчин.
Ранее сообщалось, что Испания оказалась среди тех стран, откуда активно уезжают медсёстры и врачи. В частности, увеличение численности рабочей силы требует долгосрочных и дорогостоящих инвестиций, в то время как привлечение иностранных специалистов позволяет решить проблему быстрее.
Вместе с тем, в январе выяснилось, что большинство мадридцев не могут попасть к врачу узкого профиля более месяца.