24 февраля 2022 Россия-УкраинаВам, УкраинцыЕвропаИсторияКалимаМир и МИДПолитика и политикиСобытияСПГСпортСудыЭкономика

Испания и Португалия отказались от Украины в альянсе для ЧМ-2030. Присоединится Марокко

К групповой заявке Испания + Португалия Украина подключилась осенью 2022 г. Этот альянс сразу вызывал сомнения в смысле логистики (от Киева до Мадрида более 3000 км, от Киева до Лиссабона около 4000 км). Заявка имела важное символическое значение. Зато шестую попытку принять мировое первенство предпримет Марокко.

Место Украины в списке претендентов на проведение футбольного чемпионата мира в 2030 году займёт Марокко. Это будет шестая попытка африканского королевства принять мировое футбольные первенство.

Международная федерация футбола определит принимающую сторону путём голосования в 2024 году. В голосовании примут 211 стран

К групповой заявке Испания + Португалия Украина подключилась осенью 2022 года. Этот альянс сразу вызывал сомнения в смысле логистики (от Киева до Мадрида более 3000 км, от Киева до Лиссабона около 4000 км). Заявка на тот момент имела важное символическое значение. Считалось, что участие Украины в заявке должно способствовать восстановлению мира посредством спорта.

В настоящий момент отказ Украине в участии в заявке объясняется тем, что, якобы, страна не успеет подготовиться к 2030 году, поскольку не ясно, когда окончится военный конфликт. Не последнюю роль в принятом решении сыграла ассоциация футбола Украины (УАФ), заявившая о себе на весь мир громким коррупционным скандалом. в ноябре 2022 года её президент Андрей Павелко попал под подозрение в растрате денежных средств ассоциации и был арестован, а в феврале суд отстранил его от исполнения должностных обязанностей сроком на месяц.

Испания и Португалия подавали совместную заявку на ЧМ-2018, однако, в декабре 2010-го решение ФИФА было в пользу России. Испания без Португалии была хозяйкой ЧМ-1982, а Португалия без Испании принимала Евро-2004.

Напомним, что для Марокко нынешняя заявка – уже шестая, считая с 1994 г. Альянс с соседними европейцами представляется весьма перспективным. Испанию с Марокко разделяет всего лишь узкий Гибралтарский пролив. Страны заключили между собой множество договоров в разных сферах международных отношений, — от экономики до миграционной политики. Летом прошлого года, когда Марокко лишилось возможности получать алжирский газ из-за событий вокруг Западной Сахары, Испания организовала перекачку «голубого топлива» в африканское королевство по трубопроводу Магриб – Европа.

В борьбе за возможность стать принимающей стороной ЧМ-2030 Португалии с Испанией придётся одержать победу в непростой конкурентной борьбе с другими групповыми заявками. В их числе четыре латиноамериканских страны: Чили, Парагвай, Аргентина, Уругвай. Такая совместная заявка приурочена к знаменательной дате — к столетию первого в истории мирового футбольного первенства – оно прошло в 1930 г. в Уругвае.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.