24 февраля 2022 Россия-УкраинаМир и МИДНАТОНовостиПолитика и политики

Эммануэль Макрон не убедил Маргариту Роблес отправлять войска на Украину

Рекордный пакет военной помощи, но не люди

Министр подчеркнула уважение к позициям других стран, таких как Франция, но настояла, что союзные государства должны проявлять крайнюю осторожность, чтобы избежать усугубления ситуации, отмечает агентство.

Испанский министр обороны Маргарита Роблес выразила твёрдое несогласие с отправкой войск на территорию Украины, даже с целью обучения, из-за риска обострения конфликта, сообщает новостное агентство EFE в понедельник.

Министр подчеркнула уважение к позициям других стран, таких как Франция, но настояла, что союзные государства должны проявлять крайнюю осторожность, чтобы избежать усугубления ситуации, отмечает агентство.

В конце мая Владимир Зеленский и премьер-министр Испании Педро Санчес подписали в Мадриде двустороннее соглашение по вопросам безопасности. Договор охватывает военную и гражданскую помощь, восстановление территории и разминирование. Согласно этому соглашению, Испания предоставит Украине рекордный пакет военной помощи на сумму около 1 миллиарда евро в 2024 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее допустил возможность отправки войск на Украину, если РФ прорвёт линию фронта и Киев направит соответствующий запрос. Он отметил, что многие другие страны разделяют этот подход.

В ответ на заявления Маргариты Роблес, в Европейском союзе продолжаются интенсивные дебаты по поводу подхода к поддержке Украины. Некоторые страны, такие как Польша и страны Балтии, активно настаивают на более решительных мерах, включая отправку войск для обучения украинских военных и расширение военной помощи. Эти государства аргументируют свою позицию тем, что более активное вмешательство может помочь быстрее стабилизировать ситуацию и ослабить российское влияние в регионе.

Влияние на решение разных стран также оказывают внутренние политические факторы и общественное мнение. В Испании, например, существует значительное количество граждан, которые выражают обеспокоенность относительно вовлечения в конфликт, предпочитая поддерживать более дипломатические и гуманитарные усилия. Это подтверждает осторожную позицию Маргариты Роблес, которая открыто заявляет, что отправка войск может привести к непредсказуемым последствиям.

На международной арене продолжает выстраиваться баланс сил, где ключевую роль играют решения крупных европейских игроков. В свете последних заявлений, союзникам предстоит решить, как согласовать свои действия, чтобы максимально эффективно поддержать Украину, при этом минимизируя риски эскалации и учитывая потенциальные экономические и политические издержки. Этот вопрос будет одним из основных на повестке дня предстоящих саммитов и международных встреч.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что у иностранных инструкторов, готовящих украинских военных, не будет иммунитета. Он назвал опасной риторику Парижа и Лондона относительно этого вопроса. В Кремле также отметили, что знают о заявлениях Макрона насчёт обсуждения отправки войск в Европе и его намерении нанести России стратегическое поражение. Там подчеркнули, что некоторые страны сохраняют трезвую оценку потенциальных рисков подобных действий, и это не соответствует их интересам, о чём им следует помнить.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.