В июле страны Евросоюза нарастили импорт российского сжиженного природного газа, достигнув наивысшего уровня с февраля. По данным Евростата, анализированным РИА Новости, ЕС импортировал СПГ на сумму 565,7 миллиона евро – это максимальный показатель с конца зимы. Объемы импорта выросли примерно на 13,5% как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом выражении.
Крупнейшим покупателем стала Испания, увеличившая закупки в 2,3 раза до 240,8 миллиона евро. Существенный прирост импорта также зафиксирован в Нидерландах – на четверть, до 57,2 миллиона евро. В то же время Франция, являющаяся вторым по величине импортером российского СПГ, в июле сократила закупки на 11% до 210,4 миллиона евро, а Бельгия уменьшила импорт вдвое до 47,7 миллиона долларов.
За первые семь месяцев года Евросоюз приобрел у России СПГ на сумму четыре миллиарда евро, что ниже, чем 5,5 миллиарда евро годом ранее. Несмотря на снижение общей стоимости поставок, доля российского СПГ на рынке ЕС выросла до 18,6% с 13,3%, благодаря сокращению поставок из других источников в два раза.
В начале сентября Дмитрий Биричевский, директор департамента экономического сотрудничества МИД, отметил, что страны ЕС продолжают увеличивать закупки российского газа. По его словам, доля российского газа в импорте ЕС достигла 15%.
В 2022 году многие европейские страны потеряли газовые поставки от «Газпрома» частично или полностью. Весной поставки прекратились в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, в основном из-за отказа оплатить в рублях или других технических причин. К осени поставки по «Северному потоку» и белорусскому маршруту «Ямал — Европа» прекратились, а объемы через Украину значительно сократились.
Москва неоднократно заявляла, что Запад сделал серьезную ошибку, отказавшись от российских углеводородов, и теперь столкнется с еще более сильной зависимостью и высокими ценами. Те, кто отказался от прямых поставок, все равно приобретают российские нефть и газ через посредников по более высокой цене.