РелигияСобытияФестивали Фиесты Праздники

Испания отмечают Пальмовое воскресенье — Domingo de ramos (прямой эфир)

Пальмовое воскресенье (Domingo de ramos)

Папа римский Франциск отслужил в Соборе Святого Петра торжественную мессу по случаю Пальмового воскресенья, которое знаменует начало Страстной недели и предшествует Пасхе.

В этом году 24 марта католическая церковь отмечает Праздник входа Господня в Иерусалим (также часто называемый Вербное или Пальмовое воскресенье, по-испански el Domingo de Ramos). Он празднуется за неделю до католической Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста.

В предыдущие годы Русская Испания о том же:
14.03.2008 ● 16 марта Испания отмечает Вербное воскресенье. Начинается Святая Неделя. 23 марта — пасха.
28.03.2010 ● Испания. Празднование христианских Вербного воскресенья и Domingo de Ramos
24.03.2013 ● Католики Испании сегодня празднуют Пальмовое (Вербное) воскресенье
6.04.2020 ● Вербное воскресенье у испанских католиков прошло буднично как никогда

Празднование Святой Недели (Semana Santa) по существу началось в пятницу и продлится до следующего — пасхального — воскресенья (hasta el domingo de Pascua). Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим и весь город вышел Ему навстречу.

Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю.

Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. С одной стороны, праздник символизирует признание мессии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына человеческого в Рай.

В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное название) — в основном, потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.

В последнее воскресенье перед Пасхой (в нынешнем году она приходится на 23 марта) было принято освящать веточки вербы — первого растения, которое оживает после долгой зимы. После Пасхи освященные ветви сжигаются, а пепел используется во время обрядов на Пепельную Среду. Католические храмы традиционно приурочивают к Святой неделе множество торжественных мероприятий.

Папа римский Франциск отслужил в Соборе Святого Петра торжественную мессу по случаю Пальмового воскресенья, которое знаменует начало Страстной недели и предшествует Пасхе.

Богослужение прошло в условиях ограничительных мер действующих в Ватикане из-за пандемии коронавируса. Массовая процессия с пальмовыми и оливковыми ветвями вновь не состоялась. Ранее в ней по традиции ежегодно принимали участие тысячи католиков, приезжавших в Ватикан со всего света. В соборе на этот раз присутствовали чуть более ста представителей духовенства и мирян.

Обращаясь к пастве понтифик призвал молиться за всех жертв насилия, в том числе за пострадавших от взрыва, произошедшего в воскресенье утром у католического собора в городе Макасар, в восточной Индонезии.

Представители католического духовенства и верующие в Пальмовое воскресенье собрались в храме Гроба Господня в Иерусалиме, где прошла торжественная процессия.

В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. Для верующих этот праздник символизирует признание Христа Мессией.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.