24 февраля 2022 Россия-УкраинаВам, УкраинцыОбщество и личностьТочки зрения. СМИ
Главное

Как изменились украинцы на третьем году войны: жены просят вернуть мужей (видео)

Украинцы на третьем году войны

Евроньюс-Испания: Отсутствие мужчин некоторые женщины компенсируют тем, что обучаются военному делу сами. Каждую субботу в засекреченном месте на окраине Киева проходят сборы для девушек под эгидой группы «Украинские валькирии».

Третий год войны меду Россией и Украиной: какие изменения претерпевает украинское общество? Как люди справляются с затягивающимся конфликтом, неопределенностью, тяжелыми вестями с фронта? Журналист Euronews Валери Горья побывала в Киеве и на Донбассе, чтобы поговорить с местными жителями — людьми разных поколений. Испанская редакция канала перевела этот материал на испанский язык и представила своим зрителям в таком полном победного оптимизма виде (Иные редакция не пропускает. В частности, в испанской версии нет обещанных эпизодов, где высказываются — отнюдь не в пользу Киева — жители Добасса / Valérie Gauriat viajó a Kiev y al Donbás, para ser testigo de las formas en que la población ucraniana afronta un conflicto que se ha convertido en parte de su vida cotidiana):

Первая остановка — Киев. Здесь группа женщин проводит демонстрацию с требованием вернуть их мужчин домой для отдыха, сократить срок службы тем, кто воют едва ли не с первых дней войны. «Мой муж находится в зоне боевых действий уже два года, — рассказывает Антонина, — и за все это время у него лишь 30 дней отпуска. Наших мужчин надо кем-то заменить, дать им время отдохнуть. А потом, если они захотят туда вернуться, то вернутся».
Как изменились украинцы на третьем году войны: жены просят вернуть мужей (видео)

Отсутствие мужчин некоторые женщины компенсируют тем, что обучаются военному делу сами. Каждую субботу в засекреченном месте на окраине Киева проходят сборы для девушек под эгидой группы «Украинские валькирии». Ее основала Дарья Требух после вывода российских войск из Киевской области в марте 2022 года. «Во время событий в Буче, Ирпене наши женщины оказались беспомощными, они были в оккупации и не знали, как себя защитить, — говорит Требух. — Вот я и решила открыть школу выживания, научить девушек защищаться».

Она и ее ученицы настраиваются на длительную войну. Муж Катерины уже два года находится на передовой. «Моей дочери через несколько месяцев исполнится 14 лет — возраст, с которого она тоже может приходят на сборы, — рассказывает она. Катерина не исключает, что война может стать частью будущего ее девочки. «Хотелось бы, чтобы это было не так», — признается она с горечью.

Украинским студентам тоже приходится адаптироваться к войне. В одной из исследовательских лабораторий престижного Киевского политехнического института 20-летний Иван и его команда заняты сборкой электронных носилок, которыми можно управлять дистанционно и так вывозить раненых солдат с фронта. «Для транспортировки раненого в обычных условиях нужны три-четыре человека, — говорит Иван, — а с этой новинкой вы просто кладете его на носилки и увозите, пользуясь дистанционным управлением».

Помимо помощи фронту сегодня, у студентов есть планы на будущее. «Моя мечта — содействовать развитию Украины, создавать современные предприятия, которые будут производить новые и конкурентоспособные продукты. У нас огромный потенциал», — рассказывает Иван.

Потенциал, который уже дал толчок развитию новых отраслей. Одна из самых востребованных сегодня — это производство дронов, незаменимых участников современной войны.

Компания Airlogix согласилась открыть двери для наших журналистов, попросив не снимать лица работников. Отсюда ежемесячно выходит около 30 дронов-разведчиков. «Они позволяют нашей армии проникать вглубь территории противника и выявлять вражескую технику — системы ПВО, арсеналы, склады и т.д. В этой войне необходимо быть технологически развитым, — объясняет генеральный директор компании Виталий Колисниченко. — Мы считаем беспилотники ключом к нашей победе».

В долгосрочной перспективе, по мнению Колисниченко, дроны могут оказаться и ключевым ресурсом для экономики страны в целом. «Думаю, Украина станет важнейшим центром беспилотных технологий в мире», — говорит он.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.