КлиматПогода

Штормы и «кровавые ливни» с приходом DANA начиная с сего дня

В день Пасхи может прийти масса полярного воздуха и вызвать новое понижение температуры. Это произойдет с субботы и далее, хотя всё указывает на то, что на севере это снижение будет сильнее, чем на юге.

Высокие температуры были главными героями погоды в эти дни почти на всем полуострове. Таким образом, при необычно высоких температурах до 30 градусов в таких местах, как Валенсия и Мурсия, погода была совершенно весенней, более характерной для мая, чем для марта.

Однако на этой неделе ситуация изменится из-за прихода в среду метеорологического явления «ДАНА» — фронта, который принесёт похолодание и даже «кровавые ливни» в некоторые районы Испании.

Справка:
Слово DANA означает Depresión Aislada en Niveles Altos (Изолированная высокоуровневая депрессия), и его значение относится к перепадам давления, которые происходят в верхних слоях атмосферы. Любопытно, что DANA также является данью памяти метеорологу Франсиско Гасиа Дана, который умер в 1984 году, согласно AEMET.
Атмосферный феномен под названием Gota fria («холодная капля») характерен для средиземноморского побережья Испании, чаще случается в начале осени. Синоптики связывают его с потоками холодного воздуха, который сталкивается с воздушными массами над Средиземным морем. Часто Gota fria приводит к формированию штормов и иногда оборачивается стихийными бедствиями.

Вторник стал переходным днём. Температура начала понижаться, особенно на юго-востоке и в прибрежных районах. Кроме того, грозы и ливни появятся на севере, в Каталонии и особенно в горных районах.

Coches con restos del polvo africano que barrió la Región el pasado 6 de febrero.
22.02.2021 / Африканская пыль в Испании / Coches con restos del polvo africano que barrió la Región el pasado 6 de febrero.

Этот фронт будет проникать на полуостров начиная со среды. Дожди ожидаются практически на всей северной части Испании, особенно сильные в Астурии, Кантабрии и Кастилии-и-Леоне. Кроме того, ливни могут пройти во внутренних районах страны, а также в некоторых частях Эстремадуры и Андалусии.

При таком сценарии некоторые модели прогнозируют до 100 литров на квадратный метр в некоторых северных регионах.

DANA, характерная для Канарских островов, переместится и на материк, что может привести к так называемым «кровавым» или грязевым дождям — осадкам, которые приносят взвешенную пыль. Однако на Канарском архипелаге это явление будет ослаблено, так что на некоторых островах в течение дня возможны небольшие дожди.

В четверг DANA постепенно покинет полуостров

С четверга ДАНА переместится на юг, поэтому ожидается, что осадки уменьшатся на севере и немного усилятся в Кастилье-Ла-Манче, Эстремадуре и западной части Андалусии. Эпицентр этого явления переместится к Канарским островам, поэтому в четверг на островах ожидаются более интенсивные дожди. В высокогорных районах Тенерифе и Ла-Пальмы возможен даже снегопад.

Прохождение этого фронта в сторону Африки приведёт к тому, что начиная с четверга и особенно в пятницу температура на полуострове снова повысится. Это произойдёт, кроме того, благодаря приходу на полуостров тёплого воздуха.

Таким образом, на больших территориях юго-востока полуострова столбики термометров вернутся к отметке 28-30 градусов, хотя пыль во взвешенном состоянии останется.

Полярная воздушная масса в преддверии Пасхи

В эти выходные, когда Пасха уже не за горами, всё ещё остается много неопределенности, но метеорологические модели уверяют нас, чтоиспа

Кроме того, осадки могут вернуться в Кантабрийский регион и Пиренеи, причём в виде снега на больших высотах, особенно в воскресенье. На Канарских островах также продолжатся ливни, которые могут перейти в грозы.

Сценарии на следующую неделю до сих пор неопределенны. Полярная струя, огибающая полуостров, то есть воздушное течение, влияющее на образование шквалов и антициклонов, имеет большие волнистости. Поэтому вероятна любая ситуация.

Ожидается, что низкое давление продолжит окружать Испанию, поэтому в преддверии пасхальных праздников могут возникнуть новые фронты, например, новый шторм «ДАНА».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.