ДекларацииНалогиНалоговые резидентыНовости
Главное

Внимание! Есть имущество и крипто вне Испании? Новая Декларация Modelo 720 и 721!

Владельцам любого имущества: Новые отчёты 720 и 721!

…обязанность декларировать в Испании иностранное имущество на нашем портале обсуждалась многократно. Вот относительно свежий диалог об этом на нашем Практикуме: Декларация имущества за границей Modelo 720

2024 год станет поворотным моментом для испанских налогоплательщиков: им впервые придется подавать налоговую декларацию на криптовалюты, хранящиеся за рубежом, если их стоимость превышает 50 000 евро. Налоговое агентство установило крайний срок для выполнения этого нового требования: 31 марта. Невыполнение этого требования будет считаться мелким правонарушением и наказываться штрафом в размере от 20 евро за каждую не заявленную информацию до 20 000 евро.

Прежде, чем перейти к деталям, напомним Русским Испанцам старожилам (а также всем всем остальным иммигрантам и гражданам Испании) и сообщим новичкам, поселившимся в Испании, что обязанность декларировать в Испании иностранное имущество на нашем портале обсуждалась многократно. Вот относительно свежий диалог об этом на нашем практикуме:
https://russpain.com/ques/pract/deklaraciya-imushhestvo-za-granicej-modelo-720

Детали новшества:
В случае представления неверных, неточных или опущенных данных фиксированный денежный штраф составит 150 евро и может составить от 0,5 до 1,5 % от суммы неправильно задекларированной операции, поэтому необходимо хорошо знать, как правильно провести эту операцию, даже обратиться за финансовой консультацией к специалистам в этой области.

Появление формы 721: прозрачность криптовалютных инвестиций

Этим летом Казначейство приняло меры, утвердив форму 721, инструмент для подачи информационных деклараций о виртуальных валютах за рубежом, который регулируется тем же режимом штрафов, что и форма 720, предназначенная для декларирования активов за рубежом.

По словам Игнасио Гридильи, директора по налогообложению физических лиц (Ignacio Gridilla, director de tributación personal BDO Lawyers), эта инициатива направлена на уточнение прав собственности на инвестиции в криптовалюты, способствуя финансовой прозрачности. «Мы движемся к миру прозрачности, чтобы знать, где находятся деньги каждого человека, и знать их происхождение», — говорит Гридилья.

Процесс декларирования криптовалют — это перепись и отчетность перед испанскими налоговыми органами, не предполагающая прямого налогообложения на данном этапе. Соответствующее налогообложение будет произведено по завершении отчетного периода, совпадающего с открытием подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц, налогу на богатство (который начнет действовать 3 апреля этого года) и налогу на крупные состояния, дата расчета которого пока не утверждена, хотя в прошлом году это было в июле.

Криптовалюты в декларации о доходах: финансовые активы под пристальным вниманием

Когда приходит время подавать декларацию о доходах, криптоактивы рассматриваются как финансовые активы, аналогичные акциям, и облагаются налогом на сбережения. Ставка налога варьируется от 19 до 28 % и рассчитывается от стоимости передачи за вычетом стоимости приобретения с учетом расходов, связанных с покупкой и продажей. По словам Гридильи, для налога на богатство крайне важно учитывать стоимость актива на 31 декабря, как и в случае с налогом на крупные состояния.

Изменения в режиме штрафов: от формы 720 к форме 721

Форма 720, которая изначально имела свой собственный режим наказания со штрафами в размере до 150 % от стоимости активов, претерпела значительные изменения. В 2022 году Суд Европейского союза (CJEU) постановил, что Испания нарушает свободное движение капитала, устанавливая несоразмерные штрафы. В результате администрация отменила режим штрафов, предусмотренный моделью 720, и привела его в соответствие с Общим налоговым законом, следуя тому же пути, что и модель 721.

Новое положение направлено на достижение баланса между необходимой прозрачностью криптовалютных инвестиций и пропорциональным режимом штрафов. Налогоплательщикам следует обратить внимание на эти изменения, чтобы обеспечить соблюдение своих налоговых обязательств и избежать потенциальных штрафов. Эпоха непрозрачности криптовалют в Испании подходит к концу, уступая место большей ясности и ответственности в управлении этими цифровыми активами, и признается налоговой системой нашей страны в качестве еще одного источника дохода, подлежащего декларированию.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.