БаскиБудущееВремяГраницыДетиЖизнь за бугромЗдоровьеИнтересные фактыИспанский языкИспанцыМагазиныОчеркиРаботаРестораны и кафеРусскиеСемьяСкандалыТрудоустройствоЭкскурсии

Испанцы в сравнении с мексиканцами

Испанцы в сравнении с мексиканцами

Елена Лаврова.    Приветствую Вас, уважаемый автор сайта, Николай! Прочитала ваш очерк о том, какими нам кажутся испанцы, мне очень понравилось, очень наблюдательный и юморной очерк. Прочитали бы его сами испанцы.. многое бы про себя узнали. Но позвольте с Вами кое в чем не согласиться. То, что вы описали, более походит на мексиканцев, а не …

Елена Лаврова.

Испанцы в сравнении с мексиканцами   Приветствую Вас, уважаемый автор сайта, Николай! Прочитала ваш очерк о том, какими нам кажутся испанцы, мне очень понравилось, очень наблюдательный и юморной очерк. Прочитали бы его сами испанцы.. многое бы про себя узнали. Но позвольте с Вами кое в чем не согласиться. То, что вы описали, более походит на мексиканцев, а не на испанцев. Или может мне так кажется.. В Испании бывала неоднократно, я переводчик, и с испанцами бок о бок работала 4 года. А сама живу с некоторых пор в Мексики, т.к. вышла замуж за мексиканца.

    Испанцы мне всегда казались суетными, не уповают на судьбу, а рассчитывают на свои силы, большинство моих испанских друзей – люди слова, если обещали, исполняют. 

    Мексиканцы же с точностью попадают под Ваш очерк, медлительные, ужасно медлительные, их любимое слово "ahorita" никак не переводится как "сейчас", все что они называют этим словом, делается часа через три как минимум, а то и вовсе забывается. Причем они не на зло, у них так принято. Мексиканцы как раз и теряют массу времени попусту, сами того не осознавая, такая тут жизнь в Мексике, медлительная. Но мексиуканцы эту жизнь любят в настоющем и во всех ее проявлениях. Но вот в банках вроде пока порядок, очереди огромные, но обслуживание довольно быстрое.

{more}     Много могла бы Вам порассказать о мексиканской жизни, но боюсь наскучить. Если Вам что-то будет интересно, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. В Мексике я недавно, но уже многому научилась.
С уважением, Елена.

Ответ автора сайта:

Здравствуйте, Елена!
Вы:
"""""""""""""""""""""""""
То, что вы описали, более походит на мексиканцев, а не на испанцев. Или может мне так кажется..
"""""""""""""""""""""""""
Может быть. Но среди моих знакомых нет мексиканцев, я описал свои впечатления именно об испанцах. 

Вы:
""""""""""""""""""""""""""
Испанцы мне всегда казались суетными, не уповают на судьбу, а рассчитывают на свои силы, большинство моих испанских друзей – люди слова, если обещали, исполняют. 
""""""""""""""""""""""""""
Наверное, мы с Вами встречали разных испанцев. Не исключено также, что в случае с Вашими впечатлениями проявилась другая характерная черта испанцев: перед иностранцами они страстно хотят и умеют произвести впечатление европейцев. Вы ведь встречались с ними не в естественной среде обитания, а именно в таких ситуациях, в качестве переводчика? 

Вы:
"""""""""""""""""""""""
…любимое слово "ahorita" никак не переводится как "сейчас", все что они называют этим словом, делается часа через три как минимум, а то и вовсе забывается.
"""""""""""""""""""""""
Странно! Испанцы с мексиканцами относятся к разным расам. Неужто язык несет такой мощный заряд привычек…

Вы:
""""""""""""""""""""""""""
Много могла бы Вам порассказать о мексиканской жизни, но боюсь наскучить. Если Вам что-то будет интересно, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. В Мексике я недавно, но уже многому научилась.
""""""""""""""""""""""""""
Вы можете описать свои СРАВНИТЕЛЬНЫЕ впечатления не только для меня, но и для всех читателей. Я предложу его читателям вместе с моим мнением, как соавторское. И Ваши впечатления оставят первый след в виде опубликованного текста (а со временем вы соберетесь оформить их более основательно), и очерк получит новый импульс. Я выделяю слово "сравнительные", потому что у меня все-таки Русская ИСПАНИЯ. 

Дай Бог Вам и всем нам удачи и здоровья!
Искренне Ваш, Николай
Русская Испания

Елена Лаврова:

Испанцы в сравнении с мексиканцами    Здравствуйте, Николай!
Спасибо большое за Ваш ответ, и еще большее спасибо за предложение описать мои сравнительные впечатления не только для Вас, но и для всех читателей. Сделаю это с огромной радостью, только дайте собраться с мыслями и приехать домой в Москву, где будет русская клавиатура, а то немного трудно и долго писать русской клавиатурой латинскими буквами. На следующей неделе буду в Москве, тогда все опишу. 

    На фото: типичная музыкальная группка, какие в любом городе Мексики играют в ресторанчиках подходя то к одному, то к другому столику, предлагая поиграть, а за это им монетку должны дать.

    Не буду спорить, что испанцы стараются произвести впечатление европейцев, только скажу, что когда я была в испании не по работе, а на отдыхе, целый месяц ездила по знакомым (контакты, приобретенные при работе с ними), никто меня не разочаровал, все знакомые мои – семейные пары среднего возраста, бабули одинокие, и один сорокалетний испанец с двумя дочками, т.е. публика, как видите разношерстная. Мадридские знакомые собрались все вместе, повели меня в ресторан, и там специально для меня пригласили певца фламенко, в Бильбао бабули меня по всей стране басков возили, а сорокалетний испанец устроил мне замечательный тур Сеговия-Сантиаго де Компостела-Луго-Виго-Асторга-Цоварубиас.. и не помню что еще. Т.е. все что мне было обещано в Москве, все исполнили, и подарков мне надарили все.

    Так же мне посылали диски и mного, все кто обещал. Мне говорили: "а, мы пошлем тебе диск Cеcилии.." и я думала, как же, от вас дождешься.. и представляете, через неделю после отъезда из Москвы сиих личностей, мне пришел диск от них. Точно также было и с другими испанцами, обещавшими мне диски и книги, один прислал аж 4 килограмма книг!

    Хотя моей коллеге повезло меньше, ей обещали, обещали, и так и не послали.. и не один раз. Наверное, как все русские разные, так и испанцы, все разные.. или я им понравилась и они решили меня не разочаровывать.

    По поводу "ahorita" у мексиканцев дело обстоит гораздо хуже, чем у испанцев. Уж муж мой на что на других мексиканцев не похож, он понимает недостатки своей расы, и то иногда выдает его мексиканский характер: после обеда говорит "ahorita lavo los platos" и все.. посуда может стоять не мытая 3 дня. Если он говорит "приеду за тобой в 9.30", это значит, что раньше 10.00 можно и не подниматься с места, как минимум приедет в 10, а то и в 10.30. И самое ужасное, что у них это нормально, обычно, так принято, время тянуть. Я по началу злилась даже, а потом, как говориться "забила", то что у нас в Москве все бегом, это тоже не дело, так и жизнь пробегает мимо. 

    Еще раз благодарю Вас за оказанное внимание, обязательно напишу сравнительные впечатления, понимаю, что у Вас Русская Испания. Постараюсь не отдалиться от темы, а если оттдалюсь нечаянно, Вы можете подкорректировать то, что Вам не понравиться.

Всего Вам наилучшего, здоровья и радости!
Елена.

Продолжение:

Испанцы в сравнении с мексиканцами    Здравствуйте, Николай!
Добираюсь до компьютера, чтобы попробовать написать Вам сравнительные впечатления о мексиканцах и испанцах, надеюсь, что-то получится. 

    Буду делать это поэтапно, т.е. по Вашему тексту делать сравнения применительно на мексиканцев. Общаться с испанцами и латиносами мне приходилось довольно много, благодаря работе переводчика, причем как в России, так и в самой Испании и в Мексике. В Испании была 3 раза, от двух недель до двух месяцев подряд, а в Мексике я теперь живу.

    На фото: ряженый мексиканец детишек развлекает, такая народная одежда для так называемого "танца старичков", причем в оригинальном варианте танцуют его действительно старички 70 – 80 лет!

   Не буду говорить за всех мексиканцев, как в Испании существуют южане и северяне, так и в Мексике есть "costeños" (жители берегов океанов) и жители только материка. В моем случае мексиканцы, о которых поведу речь, в основном – costeños.

    Говорят, испанцы славятся нежеланием "горбатиться" (замечу, что среди моих знакомых таких почти не было). Мексиканцы в этом не однозначны. По моим наблюдениям они делятся на два типа: первый- работяги – их никогда не увидишь без дела, то в огороде за плодовыми деревьями ухаживают, то двор метут, то комнаты моют, то в магазины идут, то на работу едут и с работы, без дела не сидят. И только часов в 10-11 вечера их можно застать качающимися в гамаках или сидящими в креслах и ведущими мирную беседу. У таких работяг, как правило, проблем с деньгами нет, хватает на жизнь, и самим прокормиться, и семерых детей прокормить и воспитать, и каждый уикенд обедать в ресторане на берегу океана.

    Но есть и второй тип людей – бездельники, как мимо не пройдешь, а они все в гамаках лежат покачиваясь, да в небо глядят, или глазеют на прохожих. А потом говорят "тут бедно живут, мексиканцы народ не богатый". Конечно, откуда ж им бедно-то не жить..

    Но богатство – вещь относительная, и это в наибольшей степени проявляется в Мексике. Многие наши соотечественники полагают, что Мексика – бедная страна, люди там малообеспеченные, болезней много, толку от жизни мало.. это совсем не так.. по незнанию можно и не такого наговорить. Население делется на 3 класса: бедные, богатые, и средний класс (кстати в России сейчас наблюдается почти полное его отсутствие, я говорю не о Москве, а о всей стране, т.к. Москва и Россия – совершенно разные вещи). 

    Скажу сразу – Мексика, страна далеко не бедная. Из всех стран Латинской Америки это самая богатая страна. Конечно, по уровню жизни с Испанией ее не сравнить, но и с Россией тоже, России до Мексики еще довольно далеко. 

    Понятие "виталистов" в какой-то степени применимо и к мексиканцам. Мексиканцы, как и испанцы, убеждены, что жить надо настоящим, любить жизнь сегодня и во всех ее сегодняшних проявлениях. Да оно и правильно, только живя настоящим и ценя настоящее, какое бы оно ни было, можно будет жить в будущем. А мы, русские, особенно Москвичи, в вечной погоне за будущим просто не замечаем настоящего, и оглядываясь назад удивляемся, как быстро проходит время. Но ведь если так не замечать настоящего, и будущего никогда не будет.

    Большинство мексиканцев люди набожные, веруют в Бога и полагаются на его волю, но при этом все же располагают своими силами сами.

    Говорят: "завтра, если Бог даст, поедем туда-то.." и как правило Бог им дает и они осуществляют задуманное. Они не ждут, что кто-то за них сделает из работу, и делают ее сами, медленно, но делают. Они не ждут, что им с неба свалиться манна небесная, но сами стараются выйти вперед, сами всегда говорят "hay que salir adelante".

    О потери времени – отдельный разговор. Тут испанцы могли бы считаться скороходами, потому что таких копуш как в Мексике, я не видела нигде, и это при том, что по русским меркам я сама – ужасная копуша. Даже здесь, в России, проводя экскурсии испанцам и мексиканцам, разница бросалась в глаза. При просьбе идти побыстрее, собираться побыстрее, испанцы старались или хотя бы делали вид, что стараются поспешить. А мексиканцы даже и вида не делали, они просто не понимали, что значит "быстрее".

    Обычная для мексиканцев ситуация (в какие я попадала, работая переводчиком на одном заводе): русский инженер просит меня: "Лена, переведи им, чтобы через 10 минут принесли то-то на балкон, мы готовы к установке..", я перевожу это по рации мексиканскому начальнику, и он в ответ мне говорит: "ahorita mismo" (прямо сейчас, в переводе на русский), проходит 30 минут, меня снова вызывает русский инженер с той же просьбой, которую я опять слово в слово повторяю мексиканскому начальнику, и он опять говорит "ahorita mismo", проходит еще 30 минут, история повторяется, и так 3 часа! Через три часа на балкон наконец-то приносят запрошенный материал. А потом мексиканцы с удивлением и восхищением говорят "как русские хорошо и быстро работают!!". 

    Со временем у мексиканцев проблемы.. сами они это понимают, и охотно признают свою медлительность. Так же, как у испанцев, у мексиканцев назначенная на 9.00 встреча начинается как минимум в 9.15. Если вам говорят: "заеду за тобой в 7.15", это значит заедут за вами как минимум в 7.45, а то и позже. Но зато если и вы опоздаете на встречу, вас покорно подождут и не выскажут "ты смотри как опоздал!"

    Мексиканцы – люди отзывчивые и приветливые. Если вы спрашиваете их, как пройти туда-то, они даже не зная будут стараться объяснить вам, как пройти. Если что-то у вас сломалось дома, и одним не справиться, можно позвать соседей, они помогут с большим удовольствием. 
Обещаниям мексиканцев верить можно. Если человек действительно хочет вам помочь, он это и скажет, и сделает (конечно, сделает немного позже, чем вы думаете, но сделает). Как правило, мексиканцы – народ добродушный, и если вы им понравились, они будут вам приносить подарки, фрукты, конфеты, короче говоря, будут делать вам приятное. Но если вы им не понравились, они конечно вам этого не скажут, но сразу будет заметно их к вам отношение: улыбнутся, поговорят с вами, и ноги сделают, и больше к вам особого интереса не проявят.

    Вообще, скажу честно, мне нравятся и испанцы, и мексиканцы. А может просто жизнь меня сводила только с лучшими из них.. но ни один испанец меня не обманул, столько раз мне благодаря работе моей испанцы обещали присылать из Испании книги, диски.. и действительно присылали, ни один не прокололся. Так же и в Испании, все мои рабочие знакомства продолжились, и сохраняются до сих пор. Круг моего испанского общения широк: молодые семейные пары, пожилые семейные пары, бабушки-пенсионерки. Так что я от них в восторге, эти мои знакомства долго будут меня радовать.. а я их. 

    Также я в восторге от мексиканцев, наверное даже больше, чем от испанцев. Мексиканцы – они поспокойнее, более мирные, не скандальные, неспешные, основательные такие, от них как-то больше стабильностью веет. Когда я приехала в Мексику, было трудно, но интересно, а потом, у меня был человек, который во всем старался помочь, мой мексиканский муж.. но это совсем другая история.. 

    А для себя я вывод сделала такой: в Москве я не жила, а существовала, вечно бегом-бегом, на работу, с работы, на работе все по расписанию, а потом и дома приходилось по расписанию жить, так как в редкие часы, свободные от ненормированного графика работы надо было успеть дома убраться, в магазин сходить, с подругами увидеться, и слава Богу семьи не было, ни супруга, ни детей, на себя работала. Каждая минута была распланирована, каждый час какая-то беготня. 

    И только во время отпуска, который обычно я старалась проводить за бугром, удавалось хоть как-то забыть о беготне. 

    В Мексике на самом деле все тоже самое, работа, дом, теперь еще и муж, но только все медленнее, и парадокс в том, что все усевается! В Москве бегом не успевала, а тут не спеша все получается. Права поговорка "торопись не спеша". 

    Здесь в Мексике я впервые почувствовала жизнь во всей ее красе, без спешки, без нервозности, ощутила все 24 часа в сутках своими. Ну мало ли что не успела сегодня, завтра сделаю, и это не противоречит поговорке "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". "Сегодня" на самом деле можно сделать ВСЕ, но нужно ли?.. ведь тогда и этого сегодня не почувствуешь.. а на завтра опять придет сегодня.. 

    Мексиканцы мне нравятся, конечно, некоторые вещи мне странны, некоторые не совсем понятны, но это их страна, их жизнь, а надо к ней приспосабливаться. А если кому не нравятся здешний уклад жизни, то не надо и приезжать. А мне мексиканская жизнь полностью по душе. 

    Вот и все, Николай. Наверное, я тут очень много всего понаписала. Вы сами что Вам надо выберете. Просто впечатлений очень много.. и это не говоря о культуре.. и о том, что на самом деле никогда я не стремилась жить за границей, не стремилась за муж выйти, уж не говоря о замужестве с иностранцем, а тем более с мексиканцем. А вот оно как в жизни получается, uno no sabe que le va a pasar..

    Спасибо за оказанное доверие, надеюсь, этот рассказ пойдет для Русской Испании, хотя в нем почти все про Мексику.

Всего Вам наилучшего. Елена.

   Вместо эпилога: …никогда у меня и мысли не возникало, что вот так меня жизнь в Мексику направит, да еще и опишу я эту жизнь…

Елена Лаврова
Мехико-Москва, январь-февраль 2008.

Наблюдения соотечественницы вашему вниманию предложил 
автор сайта Русская Испания, Н. Кузнецов.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.