
В частности, преподаватели намерены составить коллективное письмо и направить его в Министерство образования с целью введения новых обучающих дисциплин для студентов.
Сообщается, что тревога преподавателей возникла на фоне колоссальных проблем у новых студентов в чтении и анализе сложных научных текстов.
Так, молодое поколение зачастую выбирает короткие и простые сообщения. Тем самым, по мнению ученых, они теряют способность к глубокому анализу и критическому мышлению.
Кроме того, данная гипотеза подтверждается последними исследованиями, указывающими на уменьшение степени понимания и восприятия сложных текстов в студенческой среде.
Указывается, что без наработанной привычки к размышлению, студенты могут лишиться и академических навыков, и способности к эффективному решению сложных задач.
Предполагается, что в ближайшие годы в учебные программы испанских вузов будут включены дисциплины по развитию навыков глубокого чтения и критического анализа. Преподаватели планируют научить студентов формулировать собственное мнение по тому или иному вопросу.
Считается, что просмотр научных фильмов и материалов также стал даваться студентам гораздо сложнее. Причиной этого изменения называется негативное влияние социальных сетей. Мозг человека привыкает к быстрому приему информации и утрачивает возможности к концентрации на длительных роликах.